ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Альтернативные белки

 

Автор: Ирина Дубасова

Дата: 01.07.2014 14:33:13

Раньше в прессе я никогда не встречала мнений о том, что натуральное питание – это прекрасно, хотя сама об этом постоянно говорю и пишу в Интернете. Проводя довольно много времени в Италии, я обнаружила наглядное подтверждение своим мыслям. Я не претендую на безоговорочную правоту, просто хочу поделиться кое-какими наблюдениями. Дело в том, что последние пять лет итальянцы всерьез взялись за возрождение и поддержку маленьких фермерских хозяйств. Первыми против использования химических удобрений и ядохимикатов в производстве винограда выступили старые виноделы. Они ратовали за биологическую чистоту продуктов. Вслед за ними эстафету подхватили и другие фермеры. Ну а что хорошо для человека, то хорошо и для собаки. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что свежие натуральные продукты намного полезнее сублиматов. Вот я и подумала, что большинство современных проблем со здоровьем собак связаны не только с их «модной» анатомией, но и с рационами питания. 

2.jpgЧтобы не быть голословной, я встретилась с доктором ветеринарной медицины клиники Святого Сильвестра города Езоло – Франческой Стефан (Francesca Stefan). Я попросила ее прокомментировать ряд вопросов о кормлении собак натуральными продуктами.
– Какая ситуация с продуктами питания сложилась сейчас в Италии?
– Многие итальянцы выступают против глобализации в виде огромных хозяйств, которые поставляют в супермаркеты «синтетические» продукты. Но фермеры не устраивают акций протеста, а популяризируют свою продукцию на многочисленных праздниках в местных деревушках. Эти фестивали и ярмарки проходят очень красочно, с представлениями в национальных костюмах, танцами, концертами и дегустацией блюд, которые готовят только здесь из местных продуктов. Это может быть праздник спаржи, винограда, вина или рыбной кухни. Любой желающий может не только вкусно поесть, но и купить свежие продукты домой. Такие праздники широко освещаются прессой, благодаря чему здесь всегда очень много людей всех возрастов. Сюда приезжают семьи с детьми из самых дальних концов страны. 
– Людям свойственно переносить свои привычки и пристрастия на любимых собак и кошек. Чем кормят своих собак итальянцы?
– Конечно, в основном промышленными кормами. Хотя сейчас наметилась тенденция к переходу на кормление собак натуральными продуктами. Это связано с ростом заболеваний, в том числе тяжелых патологий. Причина в употреблении промышленных кормов низкого качества и неправильно подобранных рационах, без учета индивидуальной переносимости тех или иных видов белка.
вет2.jpg
– Почему белку уделяется ключевое место в рационе собак?
– Белок в питании собаки играет ключевую роль, поскольку он является источником аминокислот – фундаментальных веществ, жизненно необходимых организму, которые участвуют в клеточных процессах, обновлении тканей и органов, функционировании иммунной системы и т.д. Аминокислот, необходимых для работы организма, более двадцати, из них десять так называемые незаменимые. Они не синтезируются организмом, а поступают в него с пищей. Следовательно, сбалансированная диета крайне важна для собаки. Необходимо помнить, что к заболеваниям приводит не только недостаток белка, но и его избыток, ведущий к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению в организме продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-основного состояния в кислую сторону. 
– В чем отличие растительного белка от животного?
– Растительные белки, безусловно, очень важны в рационе, однако в них отсутствуют 4 аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма собаки. Это лизин, метионин, триптофан и аргинин. Каждая аминокислота имеет свое многостороннее значение. Например, одним из важных свойств метионина является участие в образовании холина, регуляции жирового обмена, особенно в печени. Поэтому при болезнях печени, ожирении и многих других заболеваниях в рационе должно быть достаточное количество метионина как липотропного вещества. Следовательно, при выборе для собаки исключительно вегетарианской диеты в ее пищу необходимо включать дополнительные добавки. Здесь следует заметить, что желудочно-кишечный тракт собаки гораздо короче, чем у человека и травоядных, поэтому при ее кормлении нельзя увлекаться растительными белками. Собаке должны предлагаться только легкоусвояемые растительные белки – овощи, фрукты, зелень. К примеру, недостаток лизина – основная причина пониженной ценности белков хлеба и большинства круп, за исключением гречневой.
чибо3.jpg– В каких случаях собакам противопоказан животный белок и почему?
– Вегетарианская диета – результат альтернативного выбора для собак, имеющих аллергию на белок животного происхождения. Либо, если невозможно осуществлять полный контроль над источником протеина, представленного в промышленных кормах, – зачастую их этикетки неопределенные, а мясо или рыба, присутствующие в корме, недостаточного качества и сомнительного происхождения.
– Какие альтернативные источники белка могут быть использованы в рационе собак с проблемами усвояемости белковой пищи? 
– Я бы рекомендовала рыбу и морепродукты. Это действительно великолепное решение проблемы во многих случаях. Они богаты протеином, антиоксидантами, полезными минералами, витаминами, являются источником таурина – одной из основных жизненно необходимых аминокислот и, следовательно, очень полезны для организма собаки. Кроме того, белки рыбы и морепродуктов перевариваются быстрее, чем мяса, так как в них меньше соединительной ткани. Но, как и во всем, здесь тоже следует руководствоваться разумом и чувством меры. В качестве совета: если вы уже решили кормить свою собаку натуральной пищей, начните с консультации у ветеринарного врача и анализов на усвояемость белка у вашей собаки.
shutterstock_111502514.jpg– С какими заболеваниями, спровоцированными кормлением, Вам приходится сталкиваться чаще всего? 
– Различные исследования прямо указывают на развитие некоторых патологий, в том числе очень тяжелых, – в виде опухолей, заболеваний печени и почек у собак и кошек, питающихся исключительно промышленными кормами низкого качества. Поэтому я советую: если вы решитесь на «еду в упаковке», ориентируйтесь на марки с хорошей репутацией и ищите корм с простыми ингредиентами, без дериватов, муки и отходов. Патологии, наиболее часто встречающиеся в нашей клинике, также связаны в основном с питанием. Это дерматологические и пищеварительные проблемы. И их количество с каждым годом только растет! Если вовремя не обнаружить заболевание и не назначить лечение животному, то со временем ситуация только ухудшится, а лечение будет сложным и длительным. Поэтому мы уделяем огромное значение подбору правильного питания для своих четвероногих пациентов. Консультируем владельцев и заводчиков, проводим семинары и издаем брошюры. 
– А как лично Вы относитесь к кормлению собак натуральными продуктами?
– Положительно, но с оговоркой, что оно требует грамотного наполнения, чтобы избежать нехватки (или переизбытка) необходимых веществ. Пока для многих владельцев составить такой рацион для своей собаки, даже 
с учетом наших рекомендаций, дело хлопотное. Хотя, по моим наблюдениям, приверженцев «здорового питания» для своих питомцев становится все больше.   


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее