ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Животные ― лучшие друзья детей



Результаты исследования Кембриджского университета показывают, что дети ценят общение со своими питомцами даже больше, чем с родными братьями и сестрами.

Согласно выводам исследования, опубликованного в Журнале прикладной психологии развития (Journal of Applied Developmental Psychology), дети лучше находят общий язык и придают большее значение взаимоотношениям со своими четвероногими любимцами, нежели с родными.

«Любой человек, у которого в детстве были домашние животные, знает, что нам импонируют их общительность и открытость, как и в отношениях между людьми, ― утверждает руководитель исследовательской группы Мэт Касселз (Matt Cassells). ― Мы хотели выяснить, насколько прочны эти связи по сравнению с тесными семейными узами. В конечном итоге это может дать нам возможность понять важность вклада питомцев в развитие ребенка».

Исследование проводилась совместно с Центром питания домашних животных WALTHAM (входит в структуру компании Mars Petcare) и Советом по экономическим и социальным исследованиям. Работа стала частью более крупного исследования профессора Клэр Хьюз (Claire Hughes) из Центра семейных исследований при Кембриджском университете.

Авторы опросили 12-летних респондентов из 77 семей с двумя и более детьми, а также одним или несколькими домашними животными. В результате опрошенные продемонстрировали более тесные взаимоотношения со своими питомцами, нежели с другими детьми и родственниками. При этом юные владельцы собак отличились большей коммуникабельностью и удовлетворенностью, чем обладатели других видов питомцев.

«Даже несмотря на то что животные могут не понимать всего сказанного и не имеют возможности отвечать словами, уровень открытости по отношению к ним не уступает тому, который мы демонстрируем по отношению к родным ― отмечает г-н Касселз. ― Тот факт, что животные не могут полноценно воспринимать речь или поддерживать разговор, может быть даже благоприятным, поскольку это подразумевает их абсолютную непредвзятость».

Предыдущие подобные исследования часто приводили к выводу, что мальчики отмечают большую степень привязанности к своим любимцам по сравнению с девочками. Результаты исследования Кембриджского университета оказались фактически противоположными.

«В то время как дети были одинаково довольны своими питомцами, девочки отмечали большую степень открытости и дружественности со своим любимцем. Это может свидетельствовать о том, что девочки общаются с домашними животными на более тонком уровне», - дополнил Мэт Касселз.

«Все более очевидным становится то, что домашние животные оказывают позитивное влияние на наше здоровье и общественное согласие, ― отмечает представитель WALTHAM и один из соавторов исследования Нэнси Джи (Nancy Gee). ― Социальная поддержка, получаемая подростками от домашних питомцев, может способствовать их психологическому равновесию во взрослой жизни. Однако долгосрочные аспекты влияния домашних животных на развитие детей еще предстоит изучить».




Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Westminster-2017. На страже качества

    Westminster-2017. На страже качества В общей сложности 2908 собак 200 пород приняли участие в 141-й ежегодной выставке собак Вестминстерского Кеннел-клуба. Главный приз Best in Show в этом году был вручен самой серьезной собаке, порода которой меньше всего ассоциируется с шоу, – немецкой овчарке по имени Rumor.

    Читать далее

  • Канистерапевт: хвостатая профессия. Окончание. Начало в №3, 2017

    Канистерапевт: хвостатая профессия. Окончание. Начало в №3, 2017 Собака – существо, способное вызывать у людей самые положительные эмоции. Своей искренностью, ласковым взглядом, приветливым вилянием хвоста она старается расположить нас к общению. Это особенно важно, когда речь идет о детях и взрослых людях, закрытых от внешнего мира вследствие психологической травмы или врожденной особенности. Но понимает ли четвероногий терапевт суть своей работы и как относится к делу? Продолжим тему и спросим специалистов.

    Читать далее

  • Открытка из прошлого

    Открытка из прошлого Долгое время вопрос о происхождении собаки оставался открытым. Многообразие пород только добавляло неясности: в геномах чихуахуа и тибетского мастифа всего 5% отличий. Так Как и когда произошло одомашнивание дикого животного, ставшего предком наших пушистых бобтейлов, решительных бультерьеров, забавных пуделей и серьезных такс?..

    Читать далее

  • Профессия будущего

    Профессия будущего 11 февраля на пресс-конференции, посвященной открытию в Детском городе мастеров «Мастерславль» при поддержке сети «Свой доктор» новой мастерской – ветеринарной клиники, состоялась очень интересная дискуссия на тему воспитания детей в социуме с животными, а также о том, как помочь сегодняшним школьникам в выборе будущей профессии.   В числе спикеров были декан факультета ветеринарной медицины Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина Наталья Анатольевна Слесаренко, директор по стратегическому анализу и инновациям Mars Petcare Сергей Кесоян и ректор первого профессионального кинологического института Константин Германович Карапетьянц.

    Читать далее