ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Евразия - 2017. Три дня на высоком уровне.


C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Четыре с половиной тысячи собак, ежедневно выходивших в ринги в рамках шоу, плюс четвероногие участники соревнований в спортивных дисциплинах, конкурса костюмов и юных хендлеров, – весьма солидное количество. По мнению экспонентов, гостей, зрителей и судей, выставка действительно удалась и прошла на самом высоком уровне. Грамотно распланированное помещение, создающее ощущение простора, все атрибуты и технические средства, появившиеся в качестве новинок на Чемпионате мира, были сохранены, убрали лишь мониторы у каждого ринга, на которых в дни WDS отображались номера рингов и порядок экспертизы в них. То же расположение зон участников, зон груминга, туалеты для собак, множество удобно размещенных торговых стендов, детская площадка с опытными воспитателями, где родители могли оставить малышей под надежным присмотром, чтобы полностью сосредоточиться на работе с собаками. Так же как и на WDS, велись прямые трансляции со всех породных и Главного рингов. Приятно, что организаторы пошли навстречу участникам и пускали всех желающих на две большие трибуны, с которых было очень удобно наблюдать за событиями Главного ринга. А фотографам вернули места для съемки в «партере» – прямо у синего ковра, на котором разворачивалось действо финалов. 

А там было на что посмотреть. Уровень участников впечатлял, а самые яркие собаки удостаивались серьезной поддержки трибун. Если судить по аплодисментам, наибольшей популярностью у зрителей пользовались самоедские лайки, русские псовые борзые и американские стаффордширские терьеры. Хотя статистика записанных на выставку пород дает нам несколько иной расклад. По числу экспонируемых на «Евразии» собак в этом году с большим отрывом лидировал лабрадор ретривер (140 каждый день), за ним следовали итальянский кане корсо (100), вельш корги пемброк (80–100), американский стаффордширский терьер (90), бигль (90), сиба (90), золотистый ретривер (80–90), немецкий цвергшпиц (70–90). Самыми популярными отечественными породами стали русский черный терьер, русская псовая борзая, восточноевропейская овчарка. Самые редкие породы были представлены в 1–2 экземплярах: это чешский фоусек, румынская овчарка, койкерхендье, бретонский бассет, хортая борзая, тайган, русский охотничий спаниель.

Действительно, за 25 лет, прошедшие с момента проведения первой «Евразии», эта выставка значительно изменилась. В этом году она впервые прошла в формате тройного CACIBa, а это значит, что у участников появилась дополнительная возможность получить желанные титулы для своих собак. Если отзывы покажут, что такой вариант понравился, Российская кинологическая федерация рассмотрит возможность и далее проводить «Евразию» в три дня. Впечатляет судейский состав: в рингах можно было получить оценку самых уважаемых экспертов мира, в их числе такие легендарные имена, как Карлос Салос (Испания),  Кари Ярвинен (Финляндия), Паола Хейконен-Лехтенен (Финляндия), Нина Карлсдоттер (Швеция),  Элжбетта Хвалибог (Польша), Вальтер Юнгблут (Германия), Вилфред Пеппер (Германия), Лизбек Мах (Швейцария), Ана Место (Испания), Валентина Иванищева (Россия). Расширилась и география участников: помимо привычных гостей  из соседних стран в этом году побороться за титулы для своих питомцев приехали собаководы из Великобритании, Индии, Бразилии, США, Таиланда. Еще более длинный список стран представляли приглашенные на выставку судьи. Эксперты прибыли в Москву из Австралии, Колумбии, Японии, Швеции, Финляндии, Испании, Бельгии, Хорватии, Израиля, Италии, Польши, Франции, Эстонии, Ирландии, Литвы, Казахстана, Германии, Словении, Сан-Марино, Португалии, Тайваня, Швейцарии, Боснии и Герцеговины, Австрии, Уругвая.

В течение всех трех дней проходил конкурс юных хендлеров. Число желающих испытать свои силы было действительно впечатляющим, но в финале – среди шестерки лучших – оказались лишь самые достойные. Работа девушек-финалисток была настолько уверенной и безупречной, что сразу стало ясно: перед нами уже настоящие профессионалы, за плечами которых не один десяток крупных выставок и престижных титулов для их подопечных.

Представляем вам прекрасных победителей трех дней «Евразии-2017». Редакция «Друга» поздравляет всех чемпионов, призеров и участников!