ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Восточная звезда WCF

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 21.11.2014

Особое спасибо президенту клуба «Коргоруши» Т.В. Терешиной за поддержку и помощь в становлении питомника.

– Как давно Вы занимаетесь разведением кошек, как выбирали породу, с которой сейчас работаете? С чего все начиналось?
– Продвижением и развитием породы мы занимаемся не так давно, всего 2 года. Я – кошатница со стажем, практически с детства у меня живут коты, и так как мне нравятся пойнтовые окрасы, то и животные были восточной группы – и сиамка, и тайцы, и, наконец, меконг.
В 2004 году нам подарили котенка породы меконгкий бобтейл. Так как я ничего не знала о выставках кошках, то котика взяла «на подушку», хотя заводчица питомника «Альтаир» Оксана 
Полуэктова говорила о нем, как о шикарном представителе породы. К сожалению, в 2009 году наш Жека «ушел за радугу», и я, понимая, что надо заполнить кем-то эту пустоту, обратилась к нашей заводчице с просьбой помочь найти котенка той же породы. У нее на тот момент не было котят, а мне надо было «сейчас, сегодня», и она дала контакты владелицы меконга, у которой был алиментный котенок, но предупредила, что он шоу-класса и его хотели бы выставлять.
Хозяйка папы нашего котенка, на тот момент самого молодого Чемпиона мира среди меконгов, Амулета, не уговаривала нас отказаться от кастрации, но попросила сходить на выставку клуба «Коргоруши», где можно было увидеть самое большое количество меконгов сразу. Ей, как начинающей заводчице, было интересно узнать мнение экспертов о первых котятах 
своего кота. Мы согласились с условием, что она будет с нами на выставке оба дня, пока 
мы не наберемся опыта.
И вот, наша первая выставка… Не буду рассказывать подробно о всех достижениях Юкоса, но то, что этот шестимесячный котенок сразу очаровал эксперта и она выбрала его как лучшего представителя породы в монопородном шоу меконгских бобтейлов, поразило нас.
После такого успеха мы решили попробовать выставить кота по достижению 10 месяцев. Мы разработали график посещения выставок, для того, чтобы за 2 месяца закрыть Чемпиона мира. И мы это сделали!!! 31 июля (а день рождения у него 30.07.2009) Юкос получил последнюю оценку на титул ЧМ, и на этой же выставке дважды стал Best of Best и занял 1-е место WCF ринга. 
– Что Вы можете рассказать о своем питомнике? Сколько сейчас у Вас живет кошек? Как Вы считаете, что предпочтительнее – продавать лучших котят, рожденных в питомнике или оставлять и строить на них свою программу разведения?
– Параллельно с выставками мы всерьез задумались не только о продвижении породы, но и ее развитии. Мы приобрели девочку редкого ред-пойнтового окраса от одной из старейших линий породы «от Шанель». Она сделала неплохую карьеру, дойдя до Grand Inter Champion, проигрывая, в основном, своему «мужу».
На сегодняшний день в нашем питомнике живут 1 кот и 5 кошек, из них – 3 жены нашего кота, а две – дочки, черепашки, от разных жен, которые оставлены в питомнике для дальнейшего разведения. Но и это еще не предел. Мы занимаемся не просто разведением меконгов, поэтому лучшие представители остаются или будут оставлены в питомнике для дальнейшей работы с породой.
– Как Вы выбрали ассоциацию, на выставках которой предпочитаете выставлять своих животных? В конечном итоге, как Вам кажется, что определяет победу – только выдающаяся внешность или «выставочный характер»?
– К сожалению, меконги признаны только в системе WCF, но мы получили приглашение от нескольких экспертов системы TICA сделать презентацию породы и зарегистрироваться в ней. Этот вопрос требует не только нашего участия, но и участия всего поголовья меконгов. Поэтому данный вопрос мы будем решать совместно с президентом клуба «Коргоруши» Терешиной.
Но и по одной системе WCF наш кот серьезно заявил о себе.
– Как Вы считаете, кошка понимает то, что происходит на выставке? Она стремится победить? Скажите несколько слов о судействе в ассоциа­ции, по системе которой выставлялась Ваша «звезда».
– Конечно, мало животных, которым нравится участие в выставке, но Юкос стоически выдерживает тяготы своей «работы», поддерживая нас, своих «родителей», в рекламе и становлении породы. Посещение выставок – очень важная составляющая продвижения любой породы. Очень многие эксперты с удовольствием дают «мини-консультации», которые нигде не прочитаешь. Может, это было одним из толчков для того, что я сама захотела учиться на эксперта.
– Какой титул и за какое количество выставок получил Юкос? Возможно, есть какая-то особенно яркая победа, о которой Вы хотели бы рассказать…
– Наш кот является победителем Кубка Стаута 2010 года и 2011-го. За два года из 8 шоу меконгских бобтейлов и шоу восточных пород Юкос уступил только 2 раза (один раз не был выбран из взрослых котов, второй раз уступил прекрасной девочке-мекошке). В его копилке много побед как в шоу экзотических животных, так и в шоу русских пород. Кот – неоднократный победитель как Best of Best (иногда 
оба дня), так и WCF рингов. В 2010 году он стал 8-м в лучшей десятке Top Cat за 2010 год 
и лучшим юниором породы.
В 2011 году Юкос стал финалистом «Кубка Чемпионов», но, к сожалению, не попал в 20-ку. Порода мало известна и изучена, поэтому мы, конечно, расстроились, но при этом руки не опустили и в этом году планируем опять попасть в финал.
Но самое большое достижение Юкоса за прошлый год – дочка Boni Ratana (мама ICh Диана, f33), которая сверкает не хуже папы. На последней выставке «Коргоруши» в монопородном шоу стала BOS своему же папаше. На сегодняшний день она на 9-м месте в рейтинге Top Cat, имея в котятах и в юниорах победы в шоу, и как лучший котенок/юниор выставки, в бестах и в рингах.
– Как Вы думаете, где кошке живется
комфортнее – в питомнике или единственным любимцем в доме? Вы создаете кошке, которую планируете выставлять на высокий титул какие-то исключительные условия? Каковы взаимоотношения у «звезды» с остальными обитателями?

– Несмотря на достижения нашего кота, на его «известность», дома он – домашний любимец, как и остальные. Меконгские бобтейлы, наверно, как и многие породы кошек, должны жить в любви и ласке. Не было случая, когда мы его ругали. Журили – да. Он понимает по интонации голоса, что можно, а что нельзя.
Вначале мы подобрали ему жену – редовую мекошку из города Донецка, дочку Валета и Джаджы «от Шанель». А было это так. В четверг узнали о ее существовании, а в пятницу мы уже ехали за котенком в Донецк. При этом Юкос, по-домашнему Симба, на все выставки выезжал с нами, и ни разу не оставался дома, а тут его оставили на попечение моей мамы. В воскресенье мы вернулись, и не одни, а с «нашей» первой женой по кличке Санечка. Какое было недоумение у Симбы, когда он нас встретил, ведь мы были не одни…
Его обиде не было предела. Мы его бросили ради какой-то кошечки. И эта кошечка по-хозяйски вошла в свой новый дом. И как вошла! Через пару дней наша домашняя кошка, которую моя мама подобрала на улице котенком и из которой выросла очаровательная красавица, попыталась шикнуть на Санечку. Что тут было. Всегда спокойный и ласковый Симба превратился в тигра. Настоящего тигра. С грозным рыком он бросился на обидчицу и слегка потрепал ее.
Так, Симба стал главным мужчиной прайда, но отнюдь не главой. Глава – Санечка, Grand Inter Champion Sunny Sweet Girl, уступавшая на выставках только Симбе. Но только на выставках. Ведь у меконгских бобтейлов в семьях – матриар­хат. Это проявляется и при рождении котят. Кошка только кормит свое потомство, все остальное приходится делать коту – он вылизывает котят, убирает за ними, приучает к окружению и обществу, к лотку и взрослой пище.
На сегодняшний день Симба является отцом замечательных котят. Двое из них оставлены в питомнике. Это кошечки черепахового окраса Кани Ратана, дочь Санечки, и Бони Ратана, дочь Дианы. Кроме того, в 2011 году в питомник приобрели двух замечательных девочек окраса ред-пойнт. И опять из Донецка, но уже от второго помета Джаджы и Валета. 
– Можете Вы рассказать какие-то забавные истории, произошедшие с вашими кошками на выставках, в поездках, дома?
– Наши животные любят путешествовать. Мы на все выставки ездим на машине, и если поездки летом, то обязательно на пути следования попросятся «выгуляться» по свежей травке. Конечно, на шлейках. Также они очень любят смотреть в окно машины, особенно если мы проезжаем какой-нибудь город. У нас был случай, когда мы возвращались с выставки в Бердянске (Украина) и подъехали к таможне уже после 12 часов ночи. Юкос спал на торпеде. И вот подходит к нам заспанная сотрудница таможни, позевывая, спрашивает документы, и… тут видит кота, который проснулся от света фонарика и сладко зевнул. У девушки-таможенника сразу вылетели головы все правила и инструкции, она позвала своих коллег, и все дружно стали сюсюкать с нашими котами. Все быстро и без проволочек было оформлено. 
Интересная поездка была на выставку в Тюмень. Это единственная выставка, на которую нам пришлось летать. Так вот, кота пропустили в салон. Все уселись на своих местах, самолет начал взлетать. И тут мы выпускаем кота из переноски. Кот потягивается с удовольствием, и начинает изучать салон. Естественно, со своего любимого места – папиных плеч, он невозмутимо оглядывал всех свысока с большим интересом. Весь салон, естественно, был «у его ног», каждый хотел узнать об этом «чуде» как можно больше.
– Что для Вас питомник – хобби или работа?
– Наше хобби переросло во что-то более серьезное и масштабное, дало нам возможность расширить свой кругозор, узнать много нового и интересного. Благодаря нашим любимцам мы побывали во многих городах России, познакомились с замечательными заводчиками, самозабвенно занимающиеся любимой породой, со знающими профессионалами своего дела – экспертами.
У каждого питомника есть своя цель. Наш питомник имеет целью поддержание чистоты породы, сохранение типа породы. Не секрет, что многие заводчики гонятся за новыми окрасами, при этом теряют тип, а это недопустимо… 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее