ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Величественная звезда FiFe

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 01.04.2014 14:11:27

Незабываемый взгляд кунячьих глаз, необыкновенный интеллект, поражающий с годами все больше и больше, неподражаемый курлыкающий голос – все это может быть только у чистокровного мейн-куна.

Интервью с Натальей Егоровой, питомник BeRiCooN

— Давайте представим читателям Вашу «звезду». Какое у нее имя по родословной и какая домашняя кличка?
— Здравствуйте. Знакомьтесь, мою любимую «звездочку» зовут Соир, по важному и взрослому — BeRiCooN Zig Soir. Кот породы мейн-кун, рожденный в России в питомнике BeRiCooN. У него еще есть вторая мама, зовут ее Людмила или просто МамиЛю. Когда он к нам приехал, он был просто Соир. Но узнавая его ближе, ты понимаешь, что благородство и чувство собственного достоинства не может состоять из четырех букв. Соир вел себя так важно и аристократично, что мы решили — такого короля надо звать по имени-отчеству, и как же было смешно, когда мы дополнили его имя отчеством его отца Heath (Хич), получилось Соир Хичуевич. Вот так он стал полноправным членом нашей семьи. Еще он хорошо знает слова любимый, родной, единственный.
— Как он попал в Ваш дом? Расскажите историю его приобретения.
— У нас всегда были кошки. На тот момент у нас пропал кот британец, не какой-то там клубный, элитный, нет, простой, купленный на рынке, но очень красивый, крупный. Моя мама очень переживала, вы же знаете, какие у британцев глаза. Я начала по Интернету искать крупных кошек британской породы, и совершенно случайно наткнулась на породу мейн-кун. Стала читать про этих животных и поняла, что больше ни о чем думать не могу. А когда увидела эти безумно завораживающие глаза, эти необыкновенно огромные уши и окрас цвета кремового пирожного, я была очарована. Вот так мы познакомились с хозяйкой нашего питомника BeRiCooN Людмилой Краснокутской. Я не совсем понимала, что такое питомник кошек, и когда приехала туда, была поражена. Огромные, роскошные животные, необыкновенно ухоженные, с блестящей длинной шерстью, расхаживают по дому вместе с хозяевами — как одна большая семья. Смотрят на тебя огромными умными глазами. И посредине комнаты лежит мое розовое чудо. По дороге домой я поняла, что там, у этих людей, я остался мой ребенок. На этом вопрос был решен. И вы знаете, как я потом поняла, мне очень повезло, что я попала именно в этот питомник.
— Как Вы считаете, кошка понимает то, что происходит на выставке? Насколько быстро Вы поняли перспективы данного животного?
— Конечно! Кошки полностью воспринимают то, что происходит вокруг. Они же ощущают энергию человека. Вы представляете, когда толпа, а на крупных выставках это действительно огромная толпа народу, говорит «ох», какой шквал положительной энергии она выплескивает. И кошка понимает, что ей восхищаются, ощущает восторг, гордо поднимает голову, надувает от важности щеки, ставит уши, чтобы лучше услышать восторженный шепот. В этот момент важно, чтобы любящие руки хозяина передавали такое же восхищение и гордость своим питомцем, а не дрожали от волнения. Тогда кошка раскрывает себя, показывает всю красоту и харизму, которая в ней заложена. А вот о перспективах Соира я не имела ни малейшего представления. Заводчица Людмила предупредила меня, что кот будет включен в брид-программу питомника. С ним надо участвовать в выставках, чтобы получить правильную, адекватную оценку работы питомника у экспертов. Ведь заводчики тоже могут ошибаться. Они растят этих малышей, как своих собственных детей, вкладывая в каждого частичку своей души. Для них они все, как один, самые лучшие. Для меня слово бридинг было новым, я даже его не сразу запомнила. А для непрофессионала поход на выставку кошек вообще достаточно непонятная вещь. Первая наша выставка запомнилась мне на всю жизнь. Соиру тогда было 6 месяцев. Была куплена куча шампуней, помывка заняла, наверное, часа полтора. Я была очень довольна собой. Единственное — утром я увидела, что что-то случилось с хвостом, он был измазан маслом. Я предположила, что Соир помогал старшему сыну чинить машину и прислонился своей красотой к масляному фильтру, расчесала, припушила. Каково же было мое удивление, когда я привезла кота на выставку!
В сравнении с другими, увиденными мною, шикарными животными, создавалось впечатление, что кота не мыли вообще. Такого позора я не испытывала ни разу в жизни. Вы знаете, теперь я понимаю, что с этим сталкиваются практически все начинающие любители мейн-кунов, сейчас даже в этом уверена, так как на выставках наблюдала такое не раз. Людмила тогда, увидев его хвост, чуть не расплакалась, ведь она возлагала на кота большие надежды. Но даже при таком состоянии шерсти, нас очень долго держали на сравнении, ах, если б не этот хвост. Вот тогда я впервые узнала, что такое груминг мейн-куна.
— Насколько важен груминг для победы кошки на выставке?
— Без хорошего груминга делать на выставке нечего. Это жестоко, но это надо понимать и принимать. В системе FIFe вся красота мейн-куна раскрывается в растяжке, но вот и представьте, ведь грязный, непромытый, неухоженный кот — это неуважение не только к себе, но и к экспертам, которые вас судят. Совсем другое, что груминг — это сложное дело. Пока тебя не научат, и сам, путем экспериментов не опробуешь, ничего не получится. Груминг мейн-куна — это мало того, что целая наука, так еще и качество шерсти у каждого окраса разное, соответственно и состав моющих средств зависит от конкретного случая. Вы знаете, нам с Соиром очень повезло, помимо нашей МамиЛю, нам очень помогала Елена Кочегарова (питомник Bajuncat), ее мудрым и справедливым советам цены нет. Это человек, который всей душой любит породу и занимается серьезной племенной работой. Наталья Самойлова, питомник Riddlecoon, — грумер с большой буквы, грумер от Бога, каждый ее урок на вес золота.
— Почему Вы выбрали для карьеры кота именно систему FIFe? Как Вы считаете, темперамент кошки влияет на ее «звездность»? Она стремится победить?
— Вспомните первую выставку, о которой я вам рассказала. Это как раз была выставка по системе FIFe. Так вот на той выставке эксперт Mr. Andreas Woelm (Германия), посмотрев на Соира, который был далеко не в выставочной кондиции, сказал: «Это будущая звезда, вот увидите». Мы выставлялись по разным системам, имеем высокие титулы по системе WCF и TICA, вообще у нас имя удлинилось почти в 3 раза, теперь в родословной наших деток пишется: NW (RU)11 SC FIFe GICh WCF QGCH TICA BeRiCooN Zig Soir. А FIFe — это старейшая фелинологическая организация Европы. Это потрясающе интересно. Каждая экспертиза — это целое шоу. Серьезные и опытные эксперты, более строгое и объективное судейство. И, естественно, это очень захватывает. Вы представляете, какой шквал эмоций испытываешь, когда твое розовое облако взлетает вверх, а в FIFe принято поднимать кота вверх на вытянутых руках, если он первый. Эмоции и гордость за него, передаются твоему питомцу, отсюда и выставочный темперамент кошки, в такие моменты он чувствует, что он — лучший, он — «звезда», горящая высоко над всеми. Иногда эксперты сомневаются потому, что конкуренция очень серьезная. И здесь главное, не дать слабинку. Держать 9 килограммов в растяжке в течение 5–10 минут, а на монопородных рингах еще дольше, достаточно сложно, и если дрогнет твоя рука, животное начинает нервничать — и все. Но даже если проигрываешь, это совсем не обидно, потому что по FIFe выставляются действительно очень достойные животные. Я могу с уверенностью сказать, что любое животное, ставшее первым в экспертизе по системе FIFe, станет лучшим в любом судействе. На сегодняшний день по системе FIFe выставляется довольно успешно сын Соира — INGAR, по-домашнему — просто Сема. Он практически как две капли воды похож на папу. Хочу пожелать любимому малышу и его маме Марине и папе Владу дальнейших выставочных успехов. Пусть зажигается и горит еще одна «звездочка».
— А теперь о жизни Вашей «звезды» дома. У Вас, кроме него, есть другие животные? Если да — то как складываются их отношения?
— Вы, наверное, уже поняли из моего рассказа, что он и дома «звезда». Он контролирует всех вокруг себя. Он разговаривает со всеми, у кунов ведь очень богатый интонациями голос. Что самое интересное, даже не видя, с кем он находится в настоящий момент, я по его разговору могу определить, с кем кот ведет беседу — ворчит на мужа, жалуется на жизнь бабушке, моей маме, играет с младшим сыном, говорит со старшим, возмущаясь по поводу закрытого в комнате окна. И везде абсолютно разные интонации для каждого, это потрясающе. Интеллект мейн-куна, наверное, это вообще отдельная книга. Сейчас у нас живет Арчибальд, собака породы ка-де-бо — майоркский бульдог, перро де прессо майоркин или перро дого майоркин. Их название переводят по-разному. Как нетрудно догадаться, родина этих собак — Майорка. Ка-де-бо очень уверены в своих силах, и у них на это, конечно, есть все основания. Дело в том, что когда-то эти собаки были обязательной частью традиционного испанского развлечения — корриды. На ка-де-бо была возложена непростая задача — они должны были защищать тореадоров, а значит, при необходимости, без страха и сомнения вступать в схватку с быком. По отношению к членам своей семьи эти собаки ведут себя крайне предсказуемо — они очень дружелюбны, ласковы. В отличие от других пород, ка-де-бо не отдают очевидного предпочтения одному члену семьи и демонстрируют нежность и преданность к каждому — что ж, их большого сердца хватит на всех. Ну, я думаю, что сомневаться в том, что этот дружественный тандем, с удовольствием общается друг с другом, нет оснований. Соир ведь тоже полноправный член его семьи. Больше всего собака и кот любят гулять вдвоем в лесу, Арчи с интересом наблюдает за своим другом, ведь мейн-куны охотники, будет это крот, или мимо проходящий ежик, или летучая мышка, которых у нас в парке много. Соир тут же сообщает ему о своей добыче, и Арчи, забрав ее, помогает отнести домой. Я знаю достоверную информацию, что брат Соира Йосиф, тоже родившийся в питомнике BeRiCooN, задрал лиса и притащил его хозяйке, теперь этот трофей красуется в доме над камином.
— Может быть, Вы расскажете какие-то забавные истории с Вашими кошками на выставках, в поездках, дома? Как Вы думаете, где кошке живется комфортнее — в питомнике или единственным любимцем в доме?
— Ну что значит комфортнее, если тебя любят, если ты свободен, а не сидишь в клетке (и такое я слышала тоже бывает) — кошки чувствуют себя замур-р‑рчательно. Из моих наблюдений, все-таки единственный мейн-кун дома бывает редко. Мейн-кун — это болезнь, которой заражаешься медленно, но верно. Не зря бытуют слова заводчиков: «Мейн-кунов много не бывает», — и это факт. И нас уже пятеро! А истории, если я начну их рассказывать, смешных и грустных — много. Я могу говорить про Соира бесконечно, для этого потребуется слишком много времени.
— Как Вы считаете, для чего нужны выставки, что они дают кошкам и их хозяевам?
— На самом деле, любая порода кошек описывается стандартом. В рамках стандарта заводчики питомников ведут селекционную работу, т. е. отбирают все, что им по душе, и создают свою линию — лицо питомника. Позже — на выставках, судьи оценивают результаты этой работы. А вот в нашей ситуации, как это ни странно, выставки помогли коту справиться с депрессией. В нашем доме появились две новые кошки. Сначала малыш думал, что они приехали погостить, а когда понял, что дамы остались, да еще и посягают на его территорию, впал в депрессию. Он перестал кушать, практически не пил воду, он же — единственный, и смириться с такой ситуацией он не хотел. Уговоры помогали с трудом. Вы знаете, если бы те беседы, которые с ним проводились записать на камеру, можно было бы использовать как пособие для работы в психиатрии, я думаю — оно бы использовалось нарасхват! Потом я вспомнила, что Соир очень любит дорогу. И оказалась права. Загрузившись в поезд по дороге в Санкт-Петербург на сентябрьскую выставку FIFe, первое, что он сделал — начал кушать и, насытившись от пуза за две недели голодовки, стал развлекаться тем, что прыгал по полкам вагона, причем все наши соседи были не против, а только восхищались этой красотой. Ведь у куна не только поступь льва, но и легкость прыжка пантеры, при наличии такой тяжести и мощи, просто завораживает! А видя здоровый вид моего малыша, взгляд полный восторга, я готова была ехать с ним на край света. Так начались наши победные 4 месяца в дороге — выставочная так сказать терапия — за которые, не проиграв ни одной выставки, даже не ожидая таких результатов, мы не только стали национальными чемпионами России, но и закрыли наивысший титул Суприм чемпиона, и заработали титул, я считаю очень сложный — Почетный победитель в окрасе, став 10 раз «Best in Variety». Да и еще, как потом мне объяснили, Соир — это первый рожденный в России мейн-кун, ставший национальным чемпионом России по итогам рейтинга за 2011 год, так как этот титул утвержден федерацией FIFe только с 2011 года.
— Если кто-то из наших читателей захочет приобрести кошку, которая гарантированно станет «звездой», что Вы можете сказать такому человеку?
— Если вы хотите приобрести мейн-куна, сходите на выставку, пообщайтесь с заводчиками, подумайте линия какого питомника вам ближе. Затем посетите питомник, посмотрите, в каких условия живет ваш будущий малыш. Ведь будущая «звезда» зажигается дома, когда ты первый раз открываешь дверь и впускаешь куненка в свое сердце. Ему страшно, и любящие руки мамы и папы принимают в новую семью. И это самое главное при восхождении звезды к звездному Олимпу. Только уверенный в себе малыш покажет всем, что он лучший. Кунята развиваются как трансформеры. Ни один серьезный заводчик не даст 100% гарантии будущей шоу-звезды, он может, только предполагать и, как и вы, желать этого. Если, отдавая вам куненка трехмесячного возраста, обещают «звезду», значит — вы обратились в коммерческий питомник, который занимается не селекцией, в полном смысле этого слова, а штампует кунов на продажу, не следя за генотипом. Такие кунята никогда не раскроют перед вами всю красоту породы. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее