ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Уральский самоцвет Нафаня

Статья опубликована в журнале

Автор: Галина Самойлова

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

Нафаня — обладатель яркой, харизматичной внешности, огромный рыжий красавец — сибирский кот. Но сибирский вовсе не потому, что родился или живет в Сибири. Нафаня — «сибиряк» по происхождению: ведь его порода так и называется — сибирская, и на свет он появился в питомнике сибирских кошек с красивым названием «Сибирский самоцвет».

В 3 месяца он уехал из Москвы в далекий Екатеринбург, где и началась для него новая и очень насыщенная жизнь. Уже на своей первой выставке юный сибиряк одержал внушительную победу: Лучший котенок оба дня. Но на достигнутом не остановился — смело отправился покорять Урал, а чуть повзрослев, двинулся дальше — в Сибирь. За 2 года, посетив около 20 выставок, он добился весомых результатов, а прошлой осенью на Всемирной выставке кошек в Новосибирске закрыл самый престижный титул по системе WCF, и теперь он — Чемпион мира Нафаня Сибирский Самоцвет.
Его хозяйка, Татьяна Пчельникова, с удовольствием рассказывает о своем очаровательном питомце: «Чемпион мира в питомнике первый, и это большая радость и гордость для меня».
Профессия Татьяны далека от фелинологии, она инженер-программист, уже более 15 лет занимается автоматизацией производства. В свободное время ей нравится путешествовать, покорять уральские вершины, а еще она с детства обожает кошек.

— Татьяна, скажите, какое место в вашей жизни занимают кошки? И как началась ваша любовь к сибирским кошкам?
— Я очень люблю кошек, но дома у нас не было возможности держать животных. Когда же я стала жить самостоятельно, то сразу завела кота. Он был похож на тайца, очень умный, даже приучился пользоваться унитазом. К сожалению, как-то раз кот ушел гулять и не вернулся. Тогда мы задумались о котенке и выбрали себе малыша, который имел явное отношение к невским маскарадным, но без документов, подтверждающих породную принадлежность. Он живет у нас до сих пор, уже, правда, кастрат. Именно с него и началась любовь к сибирякам — настолько умными, спокойными и ласковыми оказались животные этой породы.
— А когда у вас дома появился именно сибиряк?
— Пожалуй, тогда и возникло желание поселить дома настоящего сибиряка, и мы приобрели котенка с документами. Конечно, в породе я тогда не разбиралась совершенно, это была просто понравившаяся нам кошечка из питомника. С ней и пришли мы в клуб «Грация», вошли в состав коллективного питомника, начали участвовать в выставках. Постепенно я втянулась в мир заводчиков, узнала о существовании стандартов породы, о правилах экспертизы, о присвоении титулов. Окончила курсы фелинологии.
— Когда у вас возникало желание заняться разведением кошек? Представляли ли вы те трудности, с которыми придется столкнуться?
— Раньше я не представляла, что значит вырастить и воспитать помет котят, выставить кота до чемпиона мира. Сколько средств это от меня потребует. Желание стать заводчиком появилось после того как, посетив уже достаточное количество выставок в разных городах, я стала понимать, каким должен быть настоящий сибирский кот.
— Что для вас питомник: хобби или работа? Есть мнение, что заводчики кошек — очень богатые люди и живут на доходы, получаемые от продажи котят. На ваш взгляд, это соответствует действительности?
— Заводчики кошек — это энтузиасты, особенно в некоммерческих породах, к которым относятся и сибиряки. Разведение породистых кошек — очень дорогое хобби. Во всяком случае, идеи получения какого-либо дохода от этого никогда не возникало. Зарабатываю и на жизнь, и на это хобби я на своей основной работе.
— Сколько сейчас у вас живет кошек? Насколько комфортно ваше совместное проживание? Существуют ли какие-то определенные правила, которые, по вашему мнению, следует при этом соблюдать?
— Пять моих племенных животных живут со мной, и один кот — у родителей. Два вяжущих кота не дружат, поэтому пришлось их расселить. В целом проживание для всей семьи вполне комфортное, поскольку сибиряки — порода, не требующая такого ежедневного ухода за шерстью, как, например, персы, и не настолько «разговорчивая» и навязчивая, как «восточка».
Правило одно: я главная кошка в доме! А если серьезно, то, конечно, соблюдение правил гигиены, графика прививок и профилактика от кишечных паразитов — это святое. А также запрет лазать на стол. Уроки кошачьей грамотности — пользование лотком и когтеточкой — котятам преподают мамы, они прекрасно обучают малышей этим навыкам.
— Какие интересные истории вы можете рассказать о ваших кошках?
— Среди заводчиков бытует мнение, что кошки выбирают себе хозяев сами. Я скептически относилась к этому утверждению, пока не случилась такая история. Засиделась у нас как-то умная и нарядная кошечка. Все ее однопометники давно разъехались, а ей почему-то никак не удавалось подыскать новых хозяев. Однажды позвонила пара, приехали, посмотрели, девочка им понравилась, они увезли ее с собой. Однако малышка у них ничего не ела, не пила, не играла, в руки не давалась и даже пыталась убежать через стекло. Решили не мучать, привезли обратно. А дома хитрюля бегом к мискам, давай играть, нежно мурчать. Примерно через неделю приехала другая семья с ребенком. Кошка забралась к мальчику на колени и не захотела слезать — так и уехали все вместе. В новом доме ей все понравилось. Особенно она полюбила сына, вместе стали бегать, играть. Получается, выбрала сама себе хозяина. Как говорится, хотите — верьте, хотите — нет!
— Давайте поговорим о вашей «звезде». Ваш звездный питомец рожден в вашем питомнике или вы приобрели его у другого заводчика? Почему вы выбрали именно это животное? Вы сразу поняли его перспективы?
— «Звезда» приехал ко мне из Москвы. Скажу честно, я с детства не любила рыжих кошек, даже боялась: у старшего двоюродного брата был огромный злобный рыжий кот, который меня кусал. Но однажды, когда я находилась в поисках нового кота-производителя, на одной из выставок мне показали фото рыжего котенка — и не поверите, он сразу запал мне в душу. Я созвонилась с его заводчицей. Так у нас появился Нафаня. На тот момент я совершенно не могла оценить его перспектив. Это сейчас я могу рассказать, как должно выглядеть шоу-животное, а тогда я просто влюбилась в это мохнатое чудо.
— Как ваш питомец относится к выставкам кошек?
— За неделю до выставки начинаем готовить его шубку, и он сразу понимает, что опять предстоит поездка. В день отъезда, пока я собираю палатку, принадлежности, он крутится рядом, все исследует, но как только выношу переноску — кот исчезает, и приходится его долго разыскивать. На выставке терпеливо выдерживает последние приготовления его парадно-выходной шубки, затем вальяжно располагается в выставочном домике. Любит, когда эксперт его хвалит: по-моему, кот начинает улыбаться, а если судят молча, то он с сибирским достоинством просто сидит на столе.
— Как часто посещаете вы с Нафаней выставки и чем руководствуетесь, составляя для себя выставочный график? Участвуете ли вы в выставках разных ассоциаций?
— Как правило, посещаю выставки раз в два-три месяца, в очень редких случаях бывает раз в месяц; выбираю те, которые необходимы для получения следующих титулов. Интересно попробовать силы в выставках разных систем, мы уже посетили WCF, ICU, МФА, собираемся на TICA.
— Есть ли у вас любимые эксперты? Насколько вам важно при выборе очередной выставки, какие судьи туда приглашены?
— Любимые эксперты — это те, которые любят и понимают сибирскую породу. При выборе выставки, конечно, обращаю внимание на состав экспертов, всегда интересно попасть к незнакомым, узнать новое о породе. В идеале хотелось бы, чтобы один день судил эксперт-сибирячник, а во второй — кто-то незнакомый, желательно иностранец.
— Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы животное победило на выставке? Достаточно ли кошке иметь только отличные породные данные? Насколько важен груминг сибирской кошки для победы?
— Чтобы животное победило на выставке, необходимы не только отличные породные данные, но и шоу-подготовка, и темперамент.
Груминг значит очень много, бывает обидно, когда обходят животные в худшем типе, но лучше подготовленные. На собственном опыте могу сказать: пока подобрала подходящую для шерсти кота косметику, были случаи, что мы проигрывали животным, подготовленным лучше, профессиональнее. Для сибиряка очень важна структура шерсти — она должна иметь жесткий остевой волос, не пушиться, не быть ни излишне жирной, ни пересушенной. Как оказалось, правильный груминг — целое искусство. Некоторые эксперты советовали вообще не мыть сибиряков, а пользоваться сухой чисткой, чтобы не нарушать структуру шерсти.
— Как вы считаете, для чего нужны выставки породистых кошек? Что лично вам дает участие в выставках?
— Выставки нужны, чтобы понимать, в каком направлении движется развитие породы, какой тип животных набирает популярность. Для нас это возможность «себя показать и на людей посмотреть». Участвуя в выставках, я понимаю, какие есть достоинства и недостатки у моих питомцев, как их можно скорректировать, знакомлюсь с заводчиками.
— Будете ли вы и дальше выставлять своего звездного питомца?
— Конечно, продолжу выставлять. Мне хочется, чтобы люди научились узнавать породу, чтобы видели, как выглядит настоящий сибирский кот, не путали с сибиряками других аборигенов и чтобы научились отличать настоящих сибирских котят от тех, которых продают на Avito как «сибирских».
— Другие представители вашего питомника тоже участвуют в выставках и радуют вас успехами?
— В питомнике подрастает будущая звезда, дочка Нафани — Есения, мраморная черепаха: в 2 месяца ринг аборигенов — 2-е место и WCF-ринг из 30 животных — 5-е.
— Есть ли среди побед вашего питомца на выставках какая-то особенно яркая?
— Пожалуй, это «Кубок Прикамья» в Перми 8 марта прошлого года: Нафаня решил сделать мне подарок и взял BOB1 — стал Лучшим взрослым выставки. А еще очень неожиданный комплимент я услышала от подходивших позже зрителей: «У вашего кота был самый осмысленный взгляд».
— Что могли бы вы посоветовать читателям, желающим приобрести кошку, которая гарантированно станет звездой?
— Никто не может гарантировать, что из победителя в котятах вырастет взрослое животное шоу-класса. В период взросления многие очень сильно меняются. Я бы порекомендовала изучать родословную: чем больше там животных с высокими титулами, тем выше вероятность, что тип передавался по наследству и закреплен генетически. А покупателям, желающим купить породистое животное именно шоу-класса, хочу посоветовать: идите с продавцом на выставку, послушайте мнение экспертов, так будет больше вероятности приобрести животное, которое сможет оправдать ваши надежды. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее