ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Шторм — молодой добрый пикси-боб

 

Автор: Анастасия Афонова

Дата: 25.08.2015 14:08:50

— Светлана, Кто вы по профессии? — По профессии я специалист банковского дела, менеджер по управлению на предприятии. Последние годы — главный бухгалтер. 

— Светлана, Кто вы по профессии?
— По профессии я специалист банковского дела, менеджер по управлению на предприятии. Последние годы — главный бухгалтер. 
— Как давно вы занимаетесь кошками?
— Кошки в моей жизни появились с того момента, как я вышла замуж… это почти 25 лет назад. Сначала это были домашние кошки моего мужа. Позже появился первый породистый котенок, купленный для детей. А потом мне на юбилей подарили котенка курильского бобтейла. С него-то все и началось…
— Все-таки что для вас питомник — работа или хобби?
— Для меня питомник в первую очередь хобби. Но это хобби никак не развить без кропотливой работы.
— Кошки отнимают много времени и сил, да и что скрывать — материальных ресурсов. Как ваши близкие относятся к этому увлечению?
— Как я сказала выше, кошки — это хобби. А любое хобби (кошки, рыбки, охота, вязание или вышивание крестиком) — это вложение денег. Без этого никак не самореализоваться. Но без хобби жизнь не будет интересной. Поэтому, имея различные увлечения в нашей семье, мы поддерживаем друг друга и помогаем друг другу чем можем.
— Теперь немного о самой «звезде».
Как вы считаете, Шторм понимает то, что происходит на выставке?
— Для Шторма выставка — это возможность посмотреть на всех со стороны и показать себя. Для него это своего рода развлечение. Он не стрессует. Он просто любопытничает и любит общаться с посетителями.
— победы кота — это заслуга только внешности или он сам принимает участие в достижении победы?
— Безусловно, для того чтобы быть конкурентоспособным и побеждать, нужно соответствовать стандарту породы. Но помимо этого животное должно уметь показать себя. Сделать себе своего рода презентацию. 
Но как только этот «грустный кот» оказывается на ринге, происходит волшебное перевоплощение. Как будто в кота вселяется веселый озорник, шут, арлекин. Это никого не оставляет равнодушным — ни экспертов, ни зрителей. Таким образом, у Шторма появляются свои фанаты.
— Возможно, есть какая-то особенная победа? Расскажите о ней.
— Да, конечно, в памяти до сих пор события того года, когда Шторм получил наивысший титул — Cуприм Чемпион. «Кэтсбург» — огромная выставка кошек в Москве. Сотни кошек разных пород приехали соревноваться друг с другом. На эту выставку приехали и другие пикси-бобы, которые были старше Шторма, и они тоже были титулованы. Однако в конкуренции Шторм везде был первым — первый в окрасе, первый в породе. Более того, именно на этой выставке Шторм закрыл наивысший титул по системе TICA — Суприм Чемпион. Да, да, ему дали первое место два эксперта! А что значит первое место? Это огроменная конкуренция!!! Очень многие кошки, которые доходят до этого титула, просто не могут закрыть его. Это должно быть неподражаемое животное, которое просто искрой попадает в сердце эксперта и горит там! Только в этом случае он даст первое место. До сих пор вспоминаю этот момент жизни, когда я, в общем не юная девушка, прыгала от счастья!
— Можете ли рассказать какую-нибудь забавную историю, происшедшую с вами на выставке или по дороге на нее?
— В основном на выставки мы ездили поездом. Так, в очередной раз, когда мы поехали в Москву на выставку, сели в поезд и… проводница погасила нам билет на обратный путь. Я была в панике. Как я поеду домой? Все-таки от дома 3500 км. Страшно… Проводница меня успокоила и сказала, что проблему решим. 
Поздний вечер, за окном темнота. Стук в дверь купе. Открывается дверь, и на пороге стоит начальник поезда, держит в руках документы. Он начал заходить, но как только увидел лежащего Шторма, который смот-рел ему в глаза, — остановился. 
— Это кто? — спросил он. — Не бросится на меня?
Я ответила: «Нет, это молодой добрый пикси-боб».
А в это время, пока дверь нашего купе была открыта, Шторма увидел проходивший мимо мужчина. Он воскликнул: «Вах, рысь!» На мои заверения, что это котик пикси-боб, он ответил так: «Что вы мне говорите… Я — охотник, я знаю, кто такая рысь… ЭТО — РЫСЬ!!!»
В общем, слова проходящего человека еще больше впечатлили и ввели в сомнения начальника поезда. Он, принося извинения за доставленные неудобства, передал мне акты, по которым нас должны были без проблем посадить на обратный поезд, и быстро удалился.
А еще вспоминаются иностранцы… 
С нами в купе ехал итальянец, он владелец турагенства в Италии. Сначала он боялся Шторма, а когда поближе познакомился с ним, узнал о его достижениях, то начал с ним фотографироваться. А потом подтянулись из других купе иностранцы — и тоже фото, фото, фото…
— Теперь немного о вашем питомнике и племенной работе в нем. С чего все начиналось? Вы изначально планировали заняться разведением кошек?
— Шел 2011 год… Я занималась породой курильский бобтейл. Мои кошки успешно выступали в России, Европе и Америке. Американская заводчица, которая однажды купила у меня котенка, снова обратилась ко мне за новым котенком. Параллельно она занималась разведением кошек породы пикси-боб. Мы решили с ней обменяться котятами. Да, вот так, спонтанно. Я не могу сказать, что я давно вынашивала идею приобретения котят пикси-боб, и даже не думала об этом, более того — ничего не знала об этой породе…
У меня было право выбора из двух котят-мальчиков. На тот момент я ничего не понимала в породе и выбрала котенка просто по имени. Шторм — звучное имя. Оно мне понравилось. Так ко мне приехал котенок пикси-боб по имени Шторм. До сих пор вспоминаю, как мы с мужем встретили Шторма в Новосибирске. Стюард с улыбкой 
передал переноску с котенком и сказал, что вся команда экипажа была в восторге от кота, который сам открыл переноску, вышел и стал что-то говорить на своем языке… Успокоился лишь тогда, когда его угостили сливками. Он залез обратно в переноску и спал до конца полета.
Когда мы вытащили его из переноски, в машине, он нам очень долго рассказывал о своих впечатлениях и таком долгом путешествии из Америки в Сибирь. Наше первое впечатление от Шторма — обалденные глаза, большие кисточки на ушках и какой-то болтающийся мешок на животе, постоянное желание общаться и говорить… Его хотелось постоянно тискать и целовать.
— Вы считаете, что лучше работать на линиях сторонних питомников, или предпочитаете в основном работать со своими производителями?
— Для меня важно, чтобы линии хорошо ложились и давали конкурентоспособное на TICA-шоу поголовье. Не важно, откуда приехало животное, где оно родилось. В моем питомнике разные линии американских заводчиков, английские линии, есть линия из России. При различных вязках я смотрю на результат. Лучшее я оставляю для дальнейшей работы в питомнике или обмениваюсь на новые, интересные для меня линии других заводчиков-фелинологов.
— По вашему мнению, что целесообразней: продавать лучших котят, рожденных в питомнике, или оставлять — и строить на них свою программу разведения?
— Я могу сказать так: как фелинолог, я лучшее оставляю себе и буду строить на этом племенную программу.
— Несколько слов о судействе. Что потребовалось для того, чтобы животное закрыло те титулы, которые имеет сейчас? В скольких выставках минимально нужно участвовать и какие победы одержать?
— Каждый решает, по какой дороге ему идти. Кто-то ищет легкие пути, кто-то идет более трудными. Мы выбрали сложный, тернистый путь — система американских рингов TICA.
Для того чтобы участвовать в этой системе, в первую очередь нужно иметь хорошее животное. Только достойные животные получают титулы в TICA. Но если у вас есть хорошая кошка, можно ее выставлять. За одну выставку вы можете закрыть несколько титулов. При этом не надо выезжать в другие города. И это огромный плюс, в первую очередь экономия материальных затрат. Конечно, если у вас нет финансовых проблем, то можно прокатиться и по выставкам TICA в других городах, и титулы можно закрыть быстрее…
Закрытие титулов — это набор баллов, плюс вы должны входить в финалы. Больше финалов — больше закрытых титулов.
Итак, вы планомерно дошли до самого высокого титула — Суприм Чемпион. А вот здесь… далеко не всем хорошим животным дают этот титул. Чтобы его получить, нужно занять 1-е место! Конкуренция очень сильная. Поэтому, если не удается выйти на 
1-е место, не отчаивайтесь. Рекомендую 
ходить на конгрессы и на SP-ринги 
(в которых отдельно судят длинную шерсть, отдельно — короткую), в которых меньше конкуренции и где есть возможность 
получить 1-е место.
— Сколько у вас сейчас дипломов и розеток?
— Дипломы выдаются только по традицион-
ным системам, когда животное оценивают на столе у эксперта и делают описание. Такое судейство называют закрытым. Никто не знает, о чем говорит вам эксперт.
У Шторма много дипломов. Но мы никогда не ставили себе цель закрывать титулы по традиционным системам. Рекламируя породу на традиционных выставках, Шторм закрыл титул Чемпиона WCF и получил сертификат, становился лучшим животным выставки.
Розеток, пожалуй, не счесть, их просто море-океан… Наиболее ценные — по американской открытой системе TICA: на каждую розеточку крепятся шильды с достижениями. Особое значение мы придаем нескольким розеткам — региональным наградам (20 — лучшее животное региона, 11 — лучшее короткошерстное животное региона, лучшее породное животное). Эти розетки — действительно гордость за то, что наш кот Шторм — один из пяти лучших пикси-бобов мира на протяжении последних трех лет.
— Сколько раз он принимал 
участие в Бестах?
— По системе WCF мы участвовали на выставке стороннего клуба один раз и попали в Бест. Заняли почетное 1-е место — Best of Best.
По системе TICA достаточно часто входим в 5 лучших животных выставки по итогам двух дней.
— В каких городах, а возможно, и странах он выставлялся?
— Шторм выставлялся только в России: Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Москва.
— Какое количество экспертов осмотрело данное животное?
— Даже не считали… очень много… Эксперты из Америки, Франции, Германии, Италии, Швеции, Англии, Японии, Австрии, Латвии, Польши, Нидерландов, России.
Как оказалось, нашего кота знают в Европе не просто как пикси-боба, его знают по кличке Шторм. Когда к нам на выставку приезжают некоторые эксперты, то они хотят посмотреть на пикси-боба Шторма… да, именно Шторма!
— Какие титулы, звания имеет ваш кот?
— Самые значимые для нас — это достижения по системе TICA. Они не сравнимы с любой другой традиционной системой, так как конкуренция жестче.
Шторм имеет наивысший титул Суприм Гранд Чемпион (SGC TICA). Этот титул получить очень сложно, для большинства животных невозможно, так как конкуренция очень сильная. Надо занять 1-е место в финале шоу.
Имеет пожизненную приставку RW! За 
10 лет существования пикси-бобов в России — это второй случай. Шторм попал в двадцатку лучших животных региона (среди всех пород кошек). Занял почетное 20-е место в регионе Северная Европа (EN), опередив более тысячи кошек всех пород. 
С ним конкурировали кошки из 16-ти стран, 
входящих в регион Северная Европа (к этому региону относятся Бельгия, Белоруссия, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Норвегия, Польша, Россия, Швеция, Голландия и Украина). Шторм стал 11-м лучшим короткошерстным животным региона.
С 2012 года Шторм ежегодно становится первым лучшим в окрасе, первым лучшим в породе не только в России, но и в странах, входящих в регион Северная Европа.
В TICA-сезоне 2012/2013 г. Шторм стал 
вторым лучшим пикси-бобом мира. 
В 2013/2014-м — пятым лучшим 
пикси-бобом мира. 
В 2014/2015 г. Шторм — третий лучший пикси-боб мира.
Из не особо значимых для нас, но приятных достижений — Чемпион (WCF), Лучший пикси-боб года (WCF 2012/2013).
— Расскажите о вашем питомнике…
— Мы назвали питомник «Мagical Woods», в переводе с английского — «Волшебный лес».
Долго думали, как назвать наш питомник. «Пикси» по-английски означает «эльф». Нам хотелось, чтобы покупатели окунулись в сказку и магию волшебства, героями которой станут наши любимые волшебные питомцы — пикси-бобы (короткохвостые эльфы).
Питомник зарегистрирован в выставочной системе TICA (№ 23659 от 12.03.2012). Находимся в Новосибирске. 
Основателями нашего питомника являются выпускники из Star N Stripes и Forest Hunter.
Питомник совсем молодой, 12 марта 2015 года 
мы отметили трехлетие. Мы постоянно обучаемся, используем опыт и советы наших опытных наставников и коллег.
Наша цель — получать в питомнике кошек, максимально соответствующих стандарту, 
с хорошим типом, здоровьем и темпераментом. Обязательными являются регулярные прививки, дегельминтизация. Животные питаются только профессиональными кормами премиум-класса и получают профессиональную ветеринарную помощь, если она необходима.
Все наши животные живут с нами на правах членов семьи, котята растут в любви и 
заботе и с первых дней жизни привыкают 
к человеческим рукам.
— ТICA-система — редкое удовольствие в Сибири. Вы всегда посещаете выставки TICA в Новосибирске?
— Мало кто знает, но TICA-клуб «Felimur» в Новосибирске открылся только благодаря нашим пикси-бобам. Посещая выставки других систем, мы сталкивались с тем, что в большей степени нам самим приходилось рассказывать экспертам о породе. А ведь всегда интересно мнение экспертов, которые отметят в твоем животном сами все плюсы и минусы. Поэтому клуб TICA и открылся, буквально в течение недели. Шторм, можно сказать, организатор нашей выставки. И его всегда можно посмотреть именно на наших выставках TICA.
— Ну и последний вопрос. Если кто-то из наших читателей захочет приобрести кошку, которая гарантированно станет звездой, что вы можете сказать такому человеку?
— Во-первых, для многих людей стать владельцем пикси-боба — это уже звездная мечта. Мы, как волшебники, стараемся исполнить эту мечту.
Продавая животное, мы больше всего желаем, чтобы люди и кошки были счастливы друг с другом.
Оставьте заявку на котенка на нашем сайте, и мы постараемся найти для вас именно вашу «звезду».  

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее