ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Сервилия Магия Востока

 

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 26.06.2015 13:34:18

— Добрый день, Татьяна. Расскажите,  пожалуйста, о себе, своей семье. Есть ли у вас девиз по жизни? — Добрый день! О семье рассказывать особо нечего, все традиционно: муж, двое детей — сын и дочь, сын уже живет отдельно. Что касается девиза, то его как такового нет, но стараюсь быть настойчивой в достижении цели, и если жалеть — то лучше о том, что сделано, чем о том, что могла бы, но не сделала.

— Добрый день, Татьяна. Расскажите, пожалуйста, о себе, своей семье. Есть ли у вас девиз по жизни?
— Добрый день! О семье рассказывать особо нечего, все традиционно: муж, двое детей — сын и дочь, сын уже живет отдельно. Что касается девиза, то его как такового нет, но стараюсь быть настойчивой в достижении цели, и если жалеть — то лучше о том, что сделано, чем о том, что могла бы, но не сделала.
— Кошки отнимают много времени и сил. Как ваши близкие относятся к этому увлечению?
— Пока у нас только одна кошка, но я изначально понимала, что на этом мы не остановимся, поэтому и саму покупку кошки, и выбор породы мы согласовывали на семейном совете. То есть для всех членов нашей семьи это был осознанный выбор, поэтому меня в этом увлечении поддерживают все, а муж и дочь стараются принимать учас-тие в выставках. Тем более, если искренне любишь кого-то, то забота об этом человеке или животном не может быть в тягость!
— Как вы пришли к идее завести кошку? А также выставлять ее?
— О кошке я мечтала всю свою сознательную жизнь! Но все время что-то мешало реализовать свою мечту. Сначала не позволяли жилищные условия, потом из-за занятости по работе на себя любимую и детей времени не всегда хватало, а уж о домашних любимцах говорить не приходилось. И вот, около двух лет назад, я поняла, что ждать больше не могу, очень хочется чего-то «белого и пушистого», наверное, и возраст сказался (смеется). 
— Почему именно тайская порода? Что больше всего вам нравится в тайцах?
— Когда встал вопрос о выборе породы, я сразу вспомнила, как в моем детстве по соседству с нашей семьей жила кошечка, которую все считали сиамской. Она была очень гордая и независимая, но, видимо, чувствовала людей, ко всем относилась очень избирательно, но со мной она была очень ласковая и нежная. Разбираясь в вопросе сиамских кошек, я выяснила, что та кошечка из моего детства на самом деле была тайской породы. Я много читала о тайцах и поняла, что это то, что нужно нашей семье.
— Как Сервилия появилась у вас? Помните ли тот миг, когда первый раз увидели ее? Что-то указывало вам на перспективы Сервилии?
— Определившись с породой, я стала искать «свою» кошку. Было решено купить кошку с документами и высокими породными качествами, чтобы все то лучшее, что присуще тайцам, гарантировано было в нашем животном. Причем я изначально хотела заниматься продолжением ее рода. Добрые люди подсказали мне о существовании специального форума тай-кэт, на котором я стала пытаться общаться с заводчиками на предмет покупки кошечки в разведение. Но это оказалось не так-то просто! Многие мне отказывали по причине отсутствия у меня опыта, а также потому, что в нашем городе нет других тайцев, тем более мужского пола. Но вскоре нашелся человек из Санкт-Петербурга, который поверил в серьезность моих намерений и возможностей. Это заводчик с большим опытом, руководитель питомника «Магия Востока» и просто доброй души человек — Яна Куликова. Яна предложила нам на выбор несколько котодеток, и мы почти сразу влюбились в Сервилию. 
— Почему вы решили так назвать кошку? Как вы называете ее дома?
— Имя «Сервилия» придумала Яна Куликова. 
Изначально оно мне показалось несколько сложным, но мы быстро привыкли. Да и дома можно называть Сервилию как угодно. Она, видимо, улавливает особую интонацию, которая появляется у меня в голосе, когда я обращаюсь именно к ней, реагирует и на «девочку любимую», и на другие ласкательные обращения, и на простое, очень распространенное у тайцев имя Сима.
— Сервилия родилась 9 ноября 2013 года. И уже закрыла титул Чемпиона Мира по системе WCF! Расскажите об истории восхождения вашей звездочки. Как все 
начиналось? Помните ли вы свою первую выставку? Что больше всего понравилось, может, были особые моменты?
— Изначально я ничего толком не знала о выставках кошек, их правилах и различных выставочных системах. Но, понимая, что мы являемся владельцами животного с высокими породными качествами, ничего не имела против выставочной карьеры Сервилии, тем более что именно такое пожелание высказывала Яна Куликова, отдавая нам своего «которебенка». По рекомендации Яны мы вступили в самарский клуб кошек — Фелинологический центр «Самарис», которым руководит уважаемый 
эксперт-фелинолог, опытный заводчик Михаил 
Устинов. Михаил принял нас как родных в свой клуб, высоко оценил при осмотре породные качества Сервилии, распланировал нам начало выставочной карьеры. 
Первую выставку Сервилия посетила в юниорах, прямо на свой день рождения в 6 месяцев — 9 мая 2014 года. Это была выставка самарского клуба «Супер Кото», руководитель которого Елена Костяева мне очень помогла сориентироваться на этой первой в нашей с кошечкой жизни выставке. Мы обе были несколько испуганными и растерянными, но экспертам Сервилия понравилась, она оба дня заняла призовые места на ВЦФ-ринге. А мне очень понравилась сама атмосфера выставки — море позитива, все экспоненты вокруг «белые и пушистые», бесконечно любимые своими хозяевами. Я как будто окунулась в другой, отличный от привычного мне, мир теплоты и красоты. В отличие от меня, Сервилии выставка понравилась не очень. Она никак не могла понять, почему после простора трехкомнатной квартиры, которая без ограничений всегда находится в ее единоличном безраздельном пользовании, любящая мама заставляет ее сидеть в тесной палатке два дня подряд, да еще запахи всякие разные, незнакомые вокруг! Как выяснилось, Сервилия лучше всего чувствовала себя на крыше палатки, где можно было полежать и посмотреть на всех участников сверху вниз. Со временем Сервилия привыкла к атмосфере выставок, даже пыталась, проявляя чудеса ловкости и изобретательности, уйти из своей палатки в соседнюю поискать партнеров для игр.
— Какие титулы на сегодняшний день имеет звездочка? Какое количество выставок и в каких городах пришлось посетить для их получения? Что необходимо для того, чтобы животное закрыло эти титулы? 
— Всего мы посетили 13 выставок, две из них в юниорах. Сейчас Сервилия имеет титул Чемпиона Мира. Изначально я и не мыслила «зайти столь далеко», но все сложилось именно так. Мы побывали на выставках в Самаре, Тольятти, Жигулевске, Казани, Оренбурге, Минске и Астане, где принимали участие во Всемирной выставке кошек и закрыли титул Чемпиона Мира. Сервилию на высшие баллы оценивали эксперты из России, Украины, Беларуси, Италии, Франции, Польши. Нам везло, и Сервилию оценивали весьма уважаемые в мире заводчиков кошек эксперты. 
Сервилии очень нравится путешествовать. Она комфортно чувствует себя и в «папиной» машине — или спит, или следит за дорогой через заднее стекло; и в поезде —  скачет по всем полкам, которые я предварительно с молчаливого одобрения проводников в течение часа-полутора мою дезинфицирующими средствами. Даже в самолете Сервилия не испытывает дискомфорта. Для нее главное, чтобы была в наличии 
любимая еда (как истинная женщина, она любой стресс заедает), любимая картонная когтеточка и, разумеется, походный туалет. 
К гостиницам у Сервилии тоже очень лояльное отношение: она не забивается под кровать и не сидит там в шоке от перемены места, а напротив, начинает играть, резвиться в новой обстановке. 
— Как звездочка ведет себя на ринге? Сколько раз она принимала участие в Бестах? Сколько у вас сейчас дипломов и розеток? Как сама  Сервилия воспринимает выставки, на ваш взгляд? Победы кошки на выставке складываются из многих факторов, в том числе темперамента и внешности. Как вам кажется, что важнее?
— Не секрет, что все кошки у разных экспертов на рингах и экспертизах ведут себя по-разному, здесь тоже проявляются и симпатии, и антипатии. И на рингах, и на Бестах Сервилия не раз обращала на себя внимание судей и зрителей «громкими высказываниями» по существу организации выставки. Но это не мешало ей занимать призовые места на рингах (у нас дома целый «иконостас» из 
розеток и кубков), регулярно номинироваться на Бесты, становиться Лучшим животным противоположного пола, Лучшей из лучших 3 
и вообще лучшим животным выставки. Поэтому, видимо, в первую очередь эксперты оценивают породные качества животного, его гармоничность, обаяние, а уже потом обращают внимание на то, лизнула кошка судье руку или нос на экспертизе, ринге или вежливо старалась «соблюдать субординацию».
— Как Сервилия относится к купаниям и прочим предвыставочным мероприятиям?
— Как и все, в основном, кошки, Сервилия с опаской относится к водным процедурам. Но красота требует жертв, а красота выставочного животного тем более! Думаю, главное — надо любить свое животное, добиться его доверия к хозяину, и тогда даже купанье можно провести без лишних стрессов для которебенка. Я долго морально готовилась к первому купанью Сервилии, смотрела ролики в интернете, читала рекомендации опытных заводчиков, в результате у нас все банные процедуры проходят мирно. Нам повезло с породой: купанье и общий уход за кошечкой — основные наши груминговые мероприятия перед выставками. Мы не пользуемся никакими пудрами, присыпками, даже расческа нам бывает нужна очень редко.
— Возможно, вы можете рассказать какую-то забавную историю, происшедшую с вами на выставке или по дороге на нее?
— Самое забавное в нашей жизни с Сервилией — это то, как трогательно она придумала будить меня по утрам, когда я в выходной позволяю себе поспать подольше, а ей пора «подавать» завтрак (Сервилия у нас «натуралка» и не может сама себе наложить свежеразмороженной говядинки из холодильника на завтрак). Сервилия знает, что мне нравится целовать ее в мокрый прохладный носик. Утром выходного дня она садится рядом с моим лицом и начинает тыкаться своим носиком в мои губы, как бы целуя меня, и при этом щекочет своими усами — не проснуться невозможно! Но и ругать ее за такую манеру начинать мой выходной день я тоже не могу, так как она делает именно то, что мне нравится! 
А по дороге на выставку в Оренбург у нас действительно произошел интересный случай. Мы остановились на заправке, муж ушел оплачивать бензин, а мы с Сервилией остались на заднем сиденье, где обычно с ней и едем, кушаем, ходим в походный туалет, пока муж ведет машину. В это время, неожиданно для нас обеих, заправщик вдруг открыл водительскую дверь и за чем-то потянулся в салон (видимо, сквозь тонированные задние стекла он нас не заметил). Сервилия, сидевшая мирно у меня на руках, тут же сориентировалась, прыгнула на водительское сиденье и давай шипеть, чуть ли не рычать на незваного гостя. Заправщик жутко испугался, тут же ретировался и начал что-то лепетать подошедшему мужу про то, что он из салона машины без спроса хозяина решил открыть заклинивший замок на крышке бензобака, а тут на него набросился «страшный зверь». При этом, как только муж открыл водительскую дверь, Сервилия тут же 
вернулась ко мне обратно на руки, предоставив хозяину возможность занять свое водительское место. Вот так, чужакам без приглашения хозяина в нашей машине не место! Мы, конечно, приласкали кошечку, которая, как собака, встала на защиту наших интересов.
— По какой выставочной системе вы выставляете свое животное и почему? Какие дальнейшие планы на Сервилию?
— Мы стали выставляться по системе WCF просто потому, что это единственная система, выставки по которой проходят в Самаре. Только в мае 2015 года в нашем городе планируется первая выставка по системе TICA. Но нас в WCF очень устраивает ее демократичность. Хотя я не исключаю, что мы решим выставляться и по TICA или какой-либо другой системе, так как кошечка у нас еще молодая и ее выставочную карьеру можно продолжить и в других системах. Но в самых ближайших планах у нас — получить от Сервилии здоровое, качественное потомство!
— Расскажите о своих планах насчет питомника.
— Когда я поняла, что занятие кошками меня и мою семью все больше и больше затягивает, нам это нравится, нас это радует, отвлекает от серых будней, мы решили всерьез задуматься о создании и регистрации питомника. В настоящее время у нас зарегистрирован питомник по системе WCF за номером 7677, который мы на-
звали «Мelodia Vostoka». В названии мы попы-тались отразить основное качество тайских кошек — их разговорчивость и громкий, мелодичный, певучий голос. Безусловно, заводчиком в полном смысле этого слова я себя пока не считаю, так как знания, которые можно получить на фелинологических курсах, — это ничто по сравнению с опытом, который приходит с годами. Но и бездумным «разведенцем» я точно не являюсь и никогда им не буду. Мне посчастливилось познакомиться с очень опытным заводчиком именно тайских кошек — руководителем московского питомника «Thai Riddle» Оксаной Петелиной, которая согласилась взять надо мной «шефство». 
Я считаю тайскую породу незаслуженно забытой. Когда я решила завести именно тайскую кошечку, я была поражена, что в Самаре и области в 2013 году не было ни одного животного тайской породы с родословной, от которого я могла бы купить себе кошечку. Поэтому и пришлось искать свою кошечку в Питере и Москве, где поголовье этой классической породы кошек достаточно велико. Я была бы счастлива, если бы мне с помощью Оксаны Петелиной удалось сделать так, чтобы на самарских выставках стало много тайских кошек с высочайшими породными качествами, чтобы в Самаре не было проблемой купить тайскую кошечку привычного всем пойнтового окраса на радость поклонникам тайской породы.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее