ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Рыжая звезда CFA

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 01.05.2013 13:49:00

«Есть животные, которым нравится выставляться. Они получают удовольствие от внимания судей и публики. Только кошки с таким темпераментом могут победить в американской ринговой системе». 

Интервью с Натальей Вышинской-Ветохиной.

– Как давно Вы занимаетесь разведением кошек, как выбирали породу, с которой работаете?
– Кошками мы занимаемся с 2006 года. А началось все с приобретения пары абиссинских кошек европейского типа, скорее, для души и дома. Посещая выставки, мы присмотрелись к другим абиссинцам, и нам понравился американский тип. Решили, что кошки такого типа нам подходят больше. Познакомились с абиссиноводами и приобрели своих первых кошек американского типа в российском питомнике «ABYLIFE».
– Расскажите о своем питомнике. Сколько сейчас у Вас живет кошек? Как Вы считаете, что предпочтительнее – продавать лучших котят, рожденных в питомнике, или оставлять их и строить свою программу разведения? Данная победа – первая в вашем питомнике?
– Сейчас у нас живут 8 кошек, у каждой своя выставочная карьера, хотя и в прошлом. Две кошки имеют титул Чемпиона CFA, 6 кошек – титул Гранд-Чемпиона CFA, из них 2 кота и кошка – еще и титул Division Winner Europe. Они входили в двадцатку и десятку лучших кошек Европы по всем породам в своем выставочном классе и сезоне.
Как определить, какое животное оставить – очень сложный и мучительный вопрос. Хочется оставить для работы самое лучшеe, такого типа, к которому стремишься в развитии породы. С ростом котята меняются и не всегда так, как хочется. Бывает, что из гадкого утенка вырастает прекрасный лебедь, но, увы, он уже выведен из работы. Поэтому за теми котятами, которых мы планируем оставить для работы в питомнике, наблюдаем особенно внимательно. Не стремимся быстро с ними расстаться.
– Как Вы считаете, кошка понимает  то, что происходит на выставке? Она стремится победить? В конечном итоге, как вам кажется, что определяет победу – только выдающаяся внешность или «выставочный характер»? Для чего выставляют котов и кошек, выведенных из разведения?
– Выставочный темперамент – не байки заводчиков, есть животные, которым нравится выставляться. Они получают удовольствие от внимания к ним судей и публики. Только кошки с таким темпераментом могут победить в американской ринговой системе. Кошки, которые выставляются на рейтинг, регулярно посещают выставки – это значит, что они совершают в месяц по 2–3 перелета туда и обратно, привыкают к самолетам, машинам, поездам. Два моих кота плавали на пароме...
Кастрата выставляют для рекламы питомника. Да, я не могу предложить от него котят, но я могу предложить котят от его родителей. Когда родился Бамби, мы не планировали оставлять себе второго кота, а родился помет очень ярких котят. Бамби и его брат с рождения были огненно-рыжими. И чем старше становились, тем ярче становился окрас. Бамби прижился у нас, как будто не хотел, чтобы его продавали. Наступило лето, и он остался у нас насовсем. Поэтому мы приняли решение его кастрировать и выставлять в классе кастратов. Сейчас он всеобщий любимец, и ему многое прощается.
– Что дают помимо рекламы породы, выставки? Что значат они для питомника?
– Выставки нужны для того, чтобы показать результат работы питомника судьям и другим бридерам. Послушать замечания и пожелания в отношении развития породы. Чтобы понимать, правильный ли вы сделали выбор родительской пары. Но не только это, мне нравится атмосфера шоу в американских ринговых системах, динамика самой выставки, когда за один день вы можете получить оценку 4–6 судей, узнать их мнение о вашем животном.
Судьба звездного кота или кошки – работать в питомнике. Если это кастрат, значит, рекламировать породу и питомник на разных шоу. Наш Бамбалби два года подряд рекламировал породу на выставках «Инфокот–2011» и «Инфокот–2012». В 2012 году наш стенд занял третье место среди стендов других пород. Частично благодаря животным с отличным выставочным темпераментом. Именно они работали на стенде живыми моделями породы, давая посетителям себя погладить, подержать и поиг­рать.
– Теперь пару слов о Вашей звезде. Она рождена в Вашем питомнике, или Вы приобрели ее у другого заводчика? Насколько быстро Вы поняли перспективы данного животного?
– Нашего героя зовут Eritrean Red Bumblebee, это котенок из первого помета нашей первой звездной кошки Abylife Kate Winslet и кота, которого мы привезли из солнечной Калифорнии, из питомника Zinfelmax, заводчик Mary Eber. Изначально мы не планировали оставлять его в питомнике, невозможно оставить себе всех котят. Но котенок категорически хотел жить с нами. Нам он нравился окрасом и темпераментом. К одиннадцати месяцам Бамби проявил настоящий выставочный темперамент, он любит всех, он комфортно чувствует себя в самолете – как в салоне, так и в багажном отделении (некоторые компании не берут в салон животных). Он отлично ведет себя в машине. У кота яркий окрас соррель, именно этим он нас и зацепил. Когда мы поняли, что Бамби остается с нами, приняли решение кастрировать его и выставлять в классе кастратов. У кота нет предпочтений, он любит всех, в течение выставочного сезона ему приходилось делить номер в гостинице с разными кошками и их хозяевами, побывать в руках не одного десятка судей. И ко всем он относился дружелюбно. В кошачьем прайде он занимает роль доброго дядюшки и воспитателя.
– Как Вы считаете – выставлять звезду, рожденную в своем питомнике, интереснее, чем побеждать с питомцем, приобретенным где-то еще?
– Да, я сама в этом убедилась в прошлом выставочном сезоне. Три сезона подряд я выставляла животных по американской системе CFA. Вначале это были животные, купленные в другом питомнике, а в последнем сезоне я выставляла своего выпускника. Бамби хорошо начал свою выставочную карьеру, получил титул Гранд-Чемпиона за одно шоу в Москве. Кастратские каунты в России отличаются от aмериканских. В прошлые годы выставки посещало от 1–2 до 5–6 кастрированных животных. В Америке каунт кастратов на шоу может достигать 80. В выставочном сезоне 2011–2012 годов российские экзибиторы почувствовали интерес к выставлению кастратов. Каунты на московских шоу поднялись до 24–29 животных. В течение выставочного сезона Бамби неоднократно занимал места в призовых тройке и пятерке.
И вот выставочный сезон подошел к завершению, осталось одно шоу, которое проходило в Швейцарии, в городке Лангенталь. Двенадцать рингов, хорошие судьи, но я приняла решение не везти туда Бамбалби, потому как он прочно стоял на третьем месте среди кастратов Европы по всем породам. Сама я приехала на выставку с другим молодым котом. И была сильно удивлена, когда ко мне и моей подруге Марине Иваницкой подошел судья Arie Groenewegen (Голландия) и спросил меня: «Наталья, где ваш красивый красный абиссинский кастрат Бамбалби?» Вот тогда я поняла, что нас заметили, знают не только, как зовут меня, но и мое животное. Ради этого стоило пройти этот нелегкий путь…
– Может быть, Вы расскажете какие-нибудь забавные истории с Вашими кошками на выставках, в поездках, дома?
– На этот новогодний праздник с Бамбалби произошел курьезный случай. У нас в зале стоит кошачий комплекс в 5 этажей. Самый последний этаж – это пентхаус в виде 
гамака, который очень любит кот. Он вольготно разваливается на нем, в процессе релаксации иногда голова и передние лапы свешиваются из гамака. Употребив праздничный ужин, кот занял любимую позицию в пентхаусе, сладко заснув, не рассчитал границы недвижимости и упал прямо в стоящую на соседнем пианино большую вазу с конфетами. Вот так праздничное блюдо – кот в конфетах! Обнаружив себя среди сладостей, кот обиженно фыркнул и отправился на кухню заедать обиду.
– Каковы Ваши планы на будущее?
– В выставочном сезоне «CFA 2012–2013» мы не выставляемся на рейтинг. Мы растим будущих звезд.
– Если кто-то из наших читателей захочет приобрести кошку, которая гарантированно станет звез­дой, что Вы можете посове­товать ему?
– Для начала определитесь с целью. Если у вас есть огромное желание иметь такое звездное животное дома, показывать его друзьям и знакомым, гордиться его заслугами и природной красотой, то следует приобрести животное, которое уже закончило выставочную и племенную карьеру. Такие взрослые животные полностью подготовлены для жизни практически в любой семье, где проявляют к ним любовь и заботу. Кошки принимают и понимают интерес, проявляемый к ним всеми людьми без ограничения, поскольку научились показывать себя за свою выставочную жизнь и принимать разных людей как своих друзей...
Если же вы готовы сами достичь высот карьеры звезды вместе со своим животным, то вам придется пойти на определенные жертвы: почти все выходные проводить на выставках, научиться разбираться не только в кошках, но и системах оценки качества животных не хуже, а может, и лучше судей. Потратить немалые средства для приобретения и продвижения своего животного. Но главное – результат! Если вам удастся достичь высот выставочной карьеры, вы поймете, что значит звезда. Поскольку это заслуга и звание не только вашего любимца, но и ваши тоже! Ради этого стоит заниматься кошками!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее