ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Русское диво

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 06.11.2014 18:24:39

Галина Гурьева живет в Санкт-Петербурге, уже 20 лет занимается разведением персидской породы кошек, ее питомник называется «toy tricksy», и он хорошо известен далеко за пределами нашей страны.

2.jpg– Как давно Вы занимаетесь разведением кошек и как выбирали породу, С которой Вы работаете? На выставках какой ассоциации предпочитаете выставлять своих питомцев?
– Первого кота я купила очень давно, 20 лет назад. В нашем городе проводились первые выставки кошек. Мы с сыном отстояли огромную очередь, чтобы попасть на выставку. Я не думала тогда, что буду заниматься разведением. Мы хотели приобрести красивого пушистого котенка-мальчика с плоской мордочкой, а в итоге купили черного персика. Это было очаровательное создание с чудесным характером. Когда он подрос, мне захотелось показать его на выставке. Он же был такой красавец. Так я попала на первое шоу. Это очень увлекательно, участвовать в шоу, особенно с хорошим животным, которое попадает на БЕСТ (становится победителем). Я показывала своих кошек по многим фелинологическим системам. Сейчас я остановилась на системе CFA, и мы участвуем в выставках только этой ассоциации уже несколько лет. В системе CFA представлены лучшие кошки персидской породы, и такой конкуренции в персах нет ни в одной другой – и по качеству, и по количеству показываемых животных. Это старейшая фелинологическая система в мире. Выставки CFA – это действительно шоу кошек.
– Сколько сейчас у Вас живет кошек? Вы занимаетесь одной породой или несколькими? Как Вы считаете, что предпочтительнее – продавать лучших котят, рожденных в питомнике, или оставлять и строить на них свою программу разведения?
– У меня небольшой питомник и кошек немного – несколько девочек и 2 мальчика. Я занимаюсь только одной породой. Мне нравятся многие породы, но персам я не могу изменить. Я думаю, очень трудно содержать в питомнике много пород, да и не стоит распыляться на разные породы. Наверное, лучше работать с 1 или 2 породами (родственными), тогда и результат будет выше. Конечно, если в питомнике рождается «звездочка», заводчик не продаст такого котенка. Бывают, конечно, исключения, но крайне редко. Такого котенка можно отдать только опытному и знающему заводчику, который понимает, какое совершенство попало к нему в руки. Довольно сложно найти достойный дом для такого котенка. Хочется, чтобы его показывали на шоу, чтобы он был в прекрасной шоу-кондиции.
DSC_0106-.jpg– Теперь пару слов о Вашей «звездочке»? Она рождена в Вашем питомнике, или Вы приобрели ее у другого заводчика? Насколько быстро Вы поняли перспективы этого животного? Данная победа – первая в Вашем питомнике? Как Вы считаете, темперамент кошки влияет на ее «звездность»?
– В моем питомнике уже были «звездочки», и ваш журнал уже писал про сестру Дивы. Дива – уникальная кошка. Она родилась в моем питомнике, но родители ее приехали из США. Родословная Дивы построена на использовании линий лучших питомников мира. Она стала Гранд Чемпионом за одно шоу. Это очень высокий результат.
В прошлом сезоне Дива получила титул NW Национального победителя и стала 14 лучшей кошкой в мире и 2 лучшей кошкой в Европе. А еще она первая русская кошка, которая имеет этот титул за всю историю CFA. К тому же, она не просто кошка из России, она и родилась в России. Кошкам, которых показывают в Европе, очень сложно получить титул NW. В Европе проходит намного меньше шоу, чем в США, и только животное высокого уровня может добиться высоких результатов. Дива показывалась весь прошлый сезон, почти на всех шоу она стала BEST CAT (Лучшей Кошкой). И только поэтому мы смогли набрать такое большое количество пойнтов. Мы с Дивой участвовали в шоу во многих странах Европы и в России, много ездили в прошлом сезоне. Дива – это исключительная кошка, она великолепно ведет себя в дороге – и в поезде, и в самолете, и в машине. Иногда перелеты и переезды были довольно долгими, она терпеливо ждала, когда ее выпустят, накормят и напоят. И в отелях, и на шоу в клетке она чувствует себя как дома. На американских рингах кошка должна показать себя, она должна убедить эксперта, что нужно выбрать только ее, для этого она должна иметь не только высокие породные качества, но и выставочный характер (харизму). От поведения кошки на ринге очень многое зависит. «Звездой» без шоу-характера никогда не стать, даже имея выдающиеся породные качества. Хотя по европейским системам, это вполне возможно.
GC-Toy-Tricksy-Little-Diva_2.jpg– А теперь о том, как живется «звезде» в питомнике. Вы создаете кошке, которую планируете выставлять на высокий титул, какие-то исключительные условия? Такие кошки получают исключительное питание, особенный уход? Насколько важен груминг для победы кошки на выставке?
–В питомнике кошка, как я думаю, ведет более полную жизнь. Она общается с соплеменниками, ей есть с кем поиграть. Конечно, если в питомнике нет перенаселения кошек и когда всем достаточно места. У меня есть кошки, которые любят кушать именно в коллективе. Одним им скучно и неинтересно, а в компании очень даже можно и поесть.
Кошка, которая показывается, живет вместе со всеми, и особых привилегий у нее нет. Только мы же – персы, и у нас должна быть шикарная шубка. Иметь такую шубку весь выставочный сезон очень сложно. Для этого выставочное животное каждую неделю моют в специальных шампунях и кондиционерах. Особого питания нет. Шерсть у персов или есть, или ее нет. Она заложена генетически, и если ее нет, то нарастить ее, как думают некоторые любители, невозможно. Дива имеет прекрасную шерсть, и практически весь сезон она была в выставочной кондиции. Груминг для перса просто необходим. У нас дома море кошачьей косметики: шампуней, кондиционеров и различных спреев. Также очень важно, какой расческой расчесывать перса. Хотя дома мы практически не используем расческу. То, что перса надо чесать каждый день, это не про моих кошек. Если мыть кошку, хотя бы 2–3 раза в месяц, расческа вам практически не нужна.
GC.NW.Toy-Tricksy-Little-Diva_04.jpg– Как Вы считаете, для чего нужны выставки, что они дают заводчикам? На выставках CFA в России, часто заводчики завешивают клетки, скрывая участвующих кошек от посетителей. Как Вы думаете, это способствует популяризации породы и питомника? Среди Ваших друзей есть эксперты? Связи заводчика могут оказать влияние на решение эксперта?
– Для заводчика выставки просто необходимы. Где еще можно увидеть кошек из других питомников и стран? Конечно, можно смотреть сайты питомников, но кошка, которую мы видим на рингах, и кошка на фотографии – это очень часто огромная разница. Порой дома животные воспринимаются немного иначе. И только на ринге, как бы со стороны, можно увидеть достоинства или недостатки кошки и правильно оценить ее качество. Шоу позволяет определить выставочные перспективы животного. На американских рингах в один день кошку смотрят на 4–6 рингах 4–6 экспертов из разных стран. При таком судействе намного легче увидеть перспективы кошки или котенка. Иногда посетители удивляются завешенным клеткам на CFA-шоу. Заводчики не просто так закрывают клетки. Кошку носят на ринг несколько раз, а если она попадает в финалы и расстановки, то в день ее могут носить на ринг 12 раз. Животные тоже устают, и закрытая клетка дает кошке возможность немного отдохнуть между рингами. Заводчики ни в коей мере не скрывают своих питомцев от зрителей. Наоборот, ринги CFA намного зрелищнее и интереснее для зрителя, чем выставки европейских систем. Ведь все присутствующие на шоу кошки представлены на рингах. Эксперт рассказывает о кошке, показывает ее, играет с ней. Это настоящее шоу как для участников, так и для зрителей. Посудите сами, ведь играющая кошка на ринге, намного интереснее зрителю, чем спящая в клетке. Никогда не видела, чтобы заводчик мог оказать влияние на решение эксперта. Наверно, иногда и могут проскочить какие-либо личные симпатии эксперта, но это если он выбирает из равных животных.
– Если кто-то из наших читателей захочет приобрести кошку, которая гарантированно станет «звездой», что Вы можете сказать такому человеку?
– Купить «звезду» практически нереально для новичка. Конечно, бывают исключения, но крайне редко. Большинство начинающих заводчиков хотят приобрести сразу супер-котенка, да и окраса определенного. Иногда так и пишут: продайте мне кошку калико, которая будет BEST на всех шоу. По всей видимости, они считают, что такие «звезды» рождаются каждый день. Гарантировать, что из маленького котенка вырастет «звезда», нормальный заводчик никогда не будет. Все котята развиваются по-разному. Конечно, заводчик с опытом, знающий как развиваются его линии, может предполагать, что вырастет из котенка, но гарантировать?! Нельзя слушать заводчиков, дающих такие гарантии, они просто хотят продать, и это главная цель их разведения. Для начала лучше купить бридную кошку или кастрата, походить по шоу, посмотреть, какие они вообще бывают эти шоу-кошки.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее