ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Норвег Дориан

 

Автор: Анастасия Афонова

Дата: 12.12.2014 21:39:24

Диана Бибикова: «Родился Дориан 2 марта 2012 года в Польском питомнике Makaranta*PL. Мне очень понравились крови у ожидаемого помета, и я написала письмо заводчице Анне Левандовски, что хочу мальчика. В этот же день получила ответ, что котята родились, мальчик всего один – это был мой Дориан! Получилась «Любовь с первого дня рождения!»

2.jpg– Сначала немного о хозяевах звездного кота. Кто Вы по профессии? Как давно Вы занимаетесь кошками? Увлечение как-то отражается на Вашей работе? Все-таки что для Вас питомник – работа или хобби?
– Так получилось, что по основной профессии – учитель изобразительного искусства, черчения и труда, полученной в институте, я проработала всего 1 год. Дальше были «лихие 90-е», когда нужно было надеяться только на свои силы. Сейчас у меня своя небольшая оптовая фирма, занимающая торговлей женской одеждой. 
Первый кот появился в моем доме более 23 лет назад. В то время я работала в школе. Моя подруга подарила мне норвежского лесного котенка. Это был маленький черно-белый комочек с огромными белыми усищами, которые как-то не совсем подходили малышу по размеру. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь! Я не представляю рядом с собой никакую другую породу! И когда мой мальчик в конце 2010 года, прожив с нами 20 лет и 20 дней, ушел на радугу, мой дом и моя душа опустели… Я, проанализировав ситуацию с породой норвежская лесная в России и поняв, что за 20 лет в стране мало что изменилось (норвегов в стране, увы, не стало больше!), решила создать питомник и сделать все возможное, чтобы эту прекрасную породу кошек люди узнали и полюбили! Поэтому можно сказать, что серьезно этой породой я занялась в конце 2010 года. Для меня мое увлечение кошками и моя работа – это две разные вещи, работа – «кормилица», а кошки – «отдушина». Так как я владелец бизнеса, то я могу себе позволить украсить свой кабинет фотографиями своих «звездунов» и красивыми кубками. Маленький «позитив» в рабочей обстановке. 
– Кошки отнимают много времени и сил, да и – что скрывать – материальных ресурсов. Как Ваши близкие относятся к этому увлечению?
– Так как решение открыть питомник принимала я сама, то у семьи другого выбора, кроме как смириться и принять все как данность, не было.
Конечно, иногда они высказывают мне некоторые претензии, но я-то знаю, что они любят наших «зайчиков». А как их можно не любить?
_DSC1586.jpg– Теперь поговорим о породе. Вы сразу пришли к достаточно экзотическим для нашей страны норвегам или все-таки работали с другими породами? С чем связан выбор именно этой породы?
– Я не могу сказать, что это стечение обстоятельств, вернее будет сказать – ЭТО СУДЬБА! Норвег – это один раз и навсегда! Наверное, я однолюб.
– Теперь немного о самой звезде. Как Вы выбрали питомник, в котором впоследствии приобрели котенка? Не было ли опасений при покупке «кота в мешке»?
– Покупка племенного кота – это дело отнюдь не спонтанное. У меня уже было 3 кошки, и я старалась подобрать для них идеального партнера, мною были детально изучены все родословные, я нашла фотографии всех предков моих кошек до пятого колена, чтобы представлять, какие крови у моих животных и какой мне нужен кот. У меня была своя племенная задача. Спустя время я могу с уверенностью сказать, что я сделала ВСЕ ПРАВИЛЬНО! Я нашла питомник, в котором в ближайшее время должны были появиться котята именно от тех родителей, которые мне были нужны для работы. Я написала письмо заводчице и в этот же день получила ответ, что котята родились именно в этот день и что мальчик ВСЕГО ОДИН! Это был мой ДОРИАН! А дальше мучительное ожидание в течение четырех месяцев… И поездка за моим, только моим малышом… Мне в голову даже не могла прийти мысль, что котенка мне привезут курьеры. Я должна была это сделать сама! Поэтому «кот в мешке» - это не мой случай. Отдавая мне Дориана, заводчица сказала: «Диана, он такой маленький… Может быть, ты не будешь его забирать?» На что я ей ответила: «Ну, уж нет! Он мой! Дома откармливать буду!»
– Многие заводчики предпочитают не пиарить животных, родившихся в других питомниках. Однако Вы же предпочли не только показать его на десятках выставок, сделав тем самым рекламу не только себе, но и в первую очередь заводчице. Как Вы прокомментируете такое свое решение?
– В моем питомнике у всех животных достаточно высокие титулы. А Дориан, я так считаю, сейчас работает лицом питомника, и он заслуживает высшего титула! У меня не было погони за рейтингом, я планомерно шла к намеченной цели – чтобы Дориан получил титул чемпиона мира, а то, что за время этого пути Дориан успел два раза подряд стать лучшим в породе в России (2012 год – лучший юниор и лучший в породе, 2013 год – лучшее взрослое животное и лучший в породе, 2014 год − лучшее взрослое животное в немецком рейтинге WCF и 3-е лучшее животное в породе норвежская лесная) – за это моя отдельная благодарность заводчице Дориана Анне Левандовски! Чудес на свете не бывает, для того чтобы у тебя в питомнике появилось классное животное, необходимо, чтобы кто-то, а именно заводчик приобретаемого котенка, хорошо потрудился. Поэтому я считаю, что нужно всегда помнить, что твои любимые животные появились не из воздуха, у такого «произведения» есть автор!
Так как порода норвежская лесная недостаточно известна в России, то я считаю, что выставлять своих животных на выставках – это необходимость. Нужно показывать людям такую красоту! И не ждать, что люди по какому-то волшебству в один момент узнают, услышат об этой породе и захотят купить такого замечательного котенка… Это утопия. 
– Как Вы считаете, победы на выставках – это заслуга заводчика, владельца или самого кота?
– Я бы сказала, что победы на выставках – это совокупность усилий заводчика, владельца и личные качества кота! У кота, как и у хозяина, должен быть кураж, ему должны нравиться такие мероприятия. Ну, и еще нужна доля везения, звезды должны сойтись в одном месте.
AM__2439.jpg– Участие в выставках – это не только выставки, это еще и выставочный груминг, длительная подготовка. Как кот переносит все эти события? 
– Мой Дориан переносит все эти экзекуции совершенно спокойно, не могу, конечно же, сказать, что он в восторге от происходящего, но и истерик не закатывает. Боец!
– Выставки – это прежде всего переезды. А кошки, как известно, существа домашние. Как Вы считаете, не являются ли постоянные переезды стрессом для кота?
– Если вспомнить, что я привезла Дориана из Европы, то понятно, что он к таким передвижениям приучен с детства. Для него путешествия – норма. В машине – спокойно спит в переноске, в поезде даже пытается позировать проходящим мимо пассажирам… Не зря в судействе есть такое понятие, как «ШОУ-темперамент».
– Как держится звезда в питомнике? Не страдает ли звездной болезнью? 
– Титул чемпиона мира и прочие регалии не добавили Дориану «звездной болезни». Он до сих пор маленький норвежский мальчишка.
– А теперь о том, как живется звезде в питомнике. Вы создаете кошке, которую планируете выставлять на высокий титул, какие-то исключительные условия? Такие кошки получают какое-то исключительное питание, особенный уход?
– Звезде в питомнике живется хорошо, но каких особых условий у него нет. Самая большая привилегия, как главе семейства, главарю кошачьего прайда, – это место на самой верхней полке комплекса, откуда можно величественно наблюдать за всем происходящим. Я стараюсь всем уделять внимание и давать ласку, все питомцы очень любят, когда им шепчешь на ушко слова, для каждого свои. А исключительное питание, как и у людей, – беременным, кормящим и малышам. 
NIK_7771.jpg– Вы можете рассказать какую-то забавную историю, происшедшую с Вами на выставке или по дороге на нее?
– Наверное, как и у всех, у меня тоже есть забавная истории, но в тот момент, когда она произошла, лично мне было не до смеха. Произошел этот случай в Казахстане, в городе Алматы, где чуть больше года назад проходила Всемирная выставка кошек и куда мы с Дорианом прилетели за последними заветными оценками. Квартира, которую мы сняли, находилась в самом центре города. Самой большой достопримечательностью этой квартиры был плазменный телевизор очень большого размера, почему-то размещенный на очень старенькой тумбочке времен «развитого социализма»… В одну из ночей меня разбудил страшный грохот. Включив свет, я обнаружила живописную картину: мой «без пяти минут» чемпион мира с квадратными от ужаса глазами забился в самый дальний уголок квартиры… Оказалось, что Дориан решил запрыгнуть на окно и в своем прыжке оттолкнулся от телевизора… Дальнейшее произошло молниеносно – телевизор, покачнувшись и сделав сальто-мортале, приземлился на упавшую тумбочку. Причем удар пришелся как раз на середину экрана… Все! С телевизором было покончено раз и навсегда. Мой сладкий сон улетучился в одну секунду! Всю оставшуюся ночь мой мозг судорожно пытался сообразить, где можно в чужой стране найти и купить точно такой же телевизор? Впрочем, не только остаток ночи, но и все дни, специально оставленные для осмотра местных красот и поездки на Медео, были потрачены на отчаянную попытку восстановить статус-кво. Неимоверными усилиями телевизор был найден и под покровом ночи, водружен на место почившего… Сейчас, когда прошло уже достаточно много времени, этот случай вспоминается с улыбкой, но титул чемпиона мира нам с Дорианом дорог вдвойне… Об этом знаем только мы – я и Дориан!
– Вы много сил и времени уделяете выставкам, но ведь кот – это в первую очередь производитель питомника. Как проявил себя Дориан в этом отношении? 
– Есть хорошая поговорка – «Хороший бык целого стада стоит!» Смысл этой поговорки актуален и для кошек. Я понимаю, что мои усилия по поиску хорошего кота оправдались. Дориан − отец шести пометов котят. Практически все котята были проданы в разведение, и многие уже сейчас достигли прекрасных результатов в выставочной карьере. Так, Claus NorWood стал лучшим юниором в породе норвежская лесная за 2013 год. Alines NorWood, Ayvengo NorWood, Douglas NorWood, Dustin NorWood – прекрасные рыжие мальчишки, все в папу! Девочки – Alina NorWood, Clarissa NorWood, Catharina NorWood, Dakota NorWood, Darcie NorWood, Erika NorWood, Essence NorWood, Estelle NorWood ….Я думаю, что детей Дориана впереди прекрасное будущее.
 – Теперь немного о Вашем питомнике и племенной работе в нем. Что Вы можете рассказать о своем питомнике? С чего все начиналось? Вы изначально планировали заняться разведением кошек? Сколько сейчас у Вас живет кошек? 
– Мой питомник посвящен памяти моего первого самого-самого любимого норвега. Я хочу, чтобы люди узнали эту прекрасную породу кошек и полюбили ее, как я. Я очень серьезно отнеслась к подбору животных. Сейчас у меня в питомнике 6 кошек разных окрасов – красная мраморная, «дикого окраса», черепаха с серебром, белая кошка и две девочки голубого тигрового окраса и, конечно же, красный мраморный кот. Котят и подростков я не считаю. 
– Как Вы считаете, что лучше – продавать лучших котят, рожденных в питомнике, или оставлять и строить на них свою программу разведения? 
– Сложный вопрос. Оставлять лучшего котенка из каждого помета не позволят жилые площади, да и члены семьи явно не будут в восторге. Но самых-самых звездочек нужно оставлять для дальнейшей племенной работы. У каждого заводчика есть мечта – вывести ИДЕАЛЬНОЕ ЖИВОТНОЕ. Но само по себе это вряд ли получится, это результат кропотливой и вдумчивой племенной работы, порой затягивающейся на долгие годы. А заниматься обычным размножением котят – обыденно и неинтересно. Про таких обычно говорят – это не ЗАВОДЧИК, а РАЗВОДЧИК.
AM__1836.jpg– Несколько слов о судействе. По какой выставочной системе Вы выставляете своих животных и почему?
– Я выставляю своих животных по системе WCF и по TICA. 
По WCF – потому что самое большое количество выставок в нашей стране проходит именно по этой системе.
По TICA – мне нравится судейский состав (на судейство приезжают, как правило, люди, сведущие в породе). Кроме того, мне нравится ринговый формат проведения выставок.
С огромным удовольствием я бы выставляла своих животных по FIFe, но у нас в Сибири не проводят выставок по этой системе, только в Москве и Санкт-Петербурге, и в такие минуты понимаешь плюсы проживания в Столице.
– Какие титулы на сегодняшний день имеет звезда? Что необходимо, для того, чтобы животное закрыло эти титулы? В скольких выставках минимально нужно участвовать и какие победы одержать?
– Мой мальчик DORIAN Makaranta*PL имеет высший титул – чемпион мира WCF.
Есть определенные требования к животному, чтобы получать оценки судей. Чем выше оценка, тем больше требований к животному. Чтобы получить титул чемпиона мира, необходимо иметь животное, отвечающее стандарту породу, имеющее прекрасную кондицию и шоу-темперамент. Все остальные нюансы закрытия высшего титула, я думаю, не так интересны читателю. Одно могу сказать: ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ, НЕРЕАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ и ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ.
– Возможно, есть какая-то особенно яркая победа, о которой Вы хотели бы рассказать.
– В начале выставочной карьеры было очень сложно: редкость породы на наших выставках, судьи порой отдавали высокие места более популярным и известным породам. Каждый раз приходилось пробивать стену незнания. С теплом вспоминается выставка, которая проводилась у нас в городе по двум системам – WCF и TICA. Я Дориана выставляла по системе WCF, на эту выставку были приглашены судьи TICA. Мне было очень приятно услышать мнение людей, которые часто общаются с представителями породы норвежская лесная, их прекрасные отзывы о Дориане. В расстановке Best произошли разногласия, зарубежные судьи, в отличие от наших, единогласно поставила Дориана на 1-е место. Результат двух дней выставки – два дня BEST of BEST 1 − я считаю самым приятным и долгожданным! Потом были и другие победы, но эта выставка для меня останется САМОЙ-САМОЙ! 
– Ну и последний вопрос. Если кто-то из наших читателей захочет приобрести кошку, которая гарантированно станет звездой, что Вы можете сказать такому человеку?
– Отнеситесь к выбору котенка очень серьезно, изучите родословные, посмотрите родителей и всех родственников, чтобы иметь представление о потенциале приобретаемого животного. Но одной покупкой котенка все не ограничивается, дальше вас ожидает огромный труд – воспитать звезду! Покупая котенка от звездных родителей, вы получаете только потенциал. Все остальное зависит только от вашего желания и возможностей. Вам малыш не проснется в один из дней звездой, это кропотливый труд. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее