ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Миттелмайер Роскошный кот Мур

 

Автор: Тамара Мартемьянова

Дата: 01.08.2013 15:03:00

Выставочный сезон 2012–2013 TICA ознаменовался небывалой для российской фелинологии победой – лучшим взрослым животным планеты стал сибирский кот из далекого Магнитогорска Mittelmeijer Roskoshniy Kot Mur, владелец Евгения Бойко. Cat of the year («Кот года») навсегда войдет в историю как один из самых успешных, красивых и знаменитых в мире, его фото украсит обложку ежегодника TICA. Это завоевание, конечно, будет предметом гордости не только заводчика и владельца, но и всех любителей кошек нашей страны.

Интервью с Евгенией Бойко

Трудно представить, насколько весома такая победа в кошачьих конкурсах красоты. Ее, пожалуй, можно сравнить c высочайшими спортивными достижениями, теннисными рейтингами – первой ракеткой мира или чемпионом мира в гонках «Формула-1». Ни одно животное из нашей страны никогда не достигало таких результатов. Сегодня мы поговорим с очаровательной владелицей Роскошного Кота Мура Евгенией Бойко.
– Евгения, от всей души поздравляем Вас с грандиозной победой! Почему Вы остановили свой выбор на Сибирской породе? Как появился первый сибиряк у Вас дома?
– Большое спасибо за поздравления! Эта победа, конечно, много значит для меня. 
Первая кошка появилась еще в детстве, и с тех пор я неравнодушна к сибирякам. Всегда любила животных, но моя мама запрещала заводить их. Я училась в третьем классе, когда на свой страх и риск принесла домой большую красивую пушистую кошку Мурку, которую нашла в городском бассейне. Я ее считала истинной сибирячкой! Она была шикарного классического окраса с белой манишкой, животиком, чулочками и носочками, а также звездой во лбу – белым пятнышком. Мурка прожила у нас 11 лет. Вместе с ней умерла часть меня, настолько я ее любила. Мне очень не хватало ее.
После тяжелой потери я начала искать сибирского котенка или взрослую кошку, такую же, как моя первая кошка. Мурку не нашла, но очень быстро поняла, что она была совсем не сибирской, а беспородной пушис­той кошкой. Стала выбирать из настоящих сибиряков, взрослых по душе не нашлось, но мне понравился один великолепный сибирский котенок-девочка, который и поселился у меня дома. С ноября 2008 года я начала ее активно выставлять и уже в сентябре 2009-го она у меня открыла титул «Большой Европейский Чемпион» по системе WCF.
– Когда же появился у Вас Роскошный Кот Мур? Как начиналась выставочная карьера Вашего мальчика? Сразу ли были впечатляющие результаты выставок?
– Весной 2009 года на крупнейшем интернет-форуме – mauforum.ru, в породной теме сибиряков я увидела котенка по имени Raffinad von Mittelmeijer, который мне безумно понравился! И мама его – красавица Lady Laurina von Mittelmeijer. Однако время было непростое, страна в кризисе… Котенок жил в Голландии, и я понимала, что обойдется он недешево. Через некоторое время я все-таки решилась написать заводчице этого красавца о том, как мне нравятся ее животные, в особенности Рафинад, и мне очень бы хотелось иметь такого котенка. На письмо мне никто не ответил, и я решила, что мне таким образом отказали. Через месяц пришло письмо с извинениями за запоздалый ответ и словами: «Мои кошки стоят дорого, но Вы можете купить эти же линии в России гораздо дешевле». Тогда мне показалось, что это тоже отрицательный ответ. Позже я объяснила, что я не заводчик, мне просто очень хочется такого кота – большого и красивого. Что я обещаю ему сладкую жизнь и, возможно, нечастые выставки. О том, что это превратится в годовой марафон, я тогда и подумать не могла.
Шло время, в питомнике появлялись котята, и периодически мне предлагали кого-то из них, и вот в 2011 году заводчица питомника Mittelmeijer Людмила Химонина летит с Леди Лауриной на вязку в Венгрию. До рождения котят она не говорила, куда ездила и кто отец котят, чтобы не сглазить. Родились котята, в том числе 2 шикарных мальчика. Людмила долго думала, кого оставить себе, а кого отдать мне. И вот наступил счастливый момент: я стала хозяйкой замечательного котенка и мне предложили выбрать имя для малыша. Я отправила Людмиле список вариантов, там был и Распутин, и Разбойник, но Людмила сказала: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Тогда я спросила, как ей Роскошный Кот? Она согласилась, и добавила Мур в честь знаменитого прапрадеда котят – Трескучего Сибирского Мороза Мура, который родился в городе Омске, потом переехал уже взрослым в Америку, в питомник Cooncreole, к судье TICA Judy Chappetta, которая и выставляла его до получения титула «кот года» в 2001 году. Потомков Трескучий Сибирский Мороз Мур оставил очень немного, поэтому наличие его кровей в родословной для российских животных, да и для зарубежных, просто эксклюзив.
Передача Роскошного Кота Мура должна была состояться на московской выставке TICA «Снежный Кристалл – 2011», совместной со второй монопородной выставкой сибирских кошек. Мой мальчик стал лучшим котенком в первый же день, а конкуренция в сибирских котятах была огромная! Мы также участвовали в выставке TICA, где он стал 5-м котенком среди всех пород, лучшим котенком-сибиряком (конкуренция в сибирских котятах тоже была жесткая), и занял свои первые места в начале выставочной карьеры на рингах у Артема Савина.
Ну а дальше начались сплошные победы! Не было ни одной выставки, где бы мы не попали в Топ (тройку лучших по результатам всех рингов). Лучший в Минске, 2-й лучший в Австрии, лучший в Москве на выставке клуба Jetcat, лучший котенок на выставке TICA Catsburg и лучшее молодое животное всех систем! По результатам выставочного сезона 2011–2012 Mittelmeijer Roskoshniy Kot Mur стал 8-м лучшим котенком Северной Европы – региональным победителем и 3-м лучшим сибирским котенком мира!
– Как складывалась дальнейшая взрослая звездная карьера Вашего красавца? Когда была поставлена высочайшая цель – завоевать мир?
– После мартовской выставки Catsburg-2012 мы стали готовиться к новому выставочному сезону, чтобы начать выставляться во взрослых. Мне хотелось скорее получить высший титул – Supreme Grand Champion. Роскошный Кот Мур закрыл его всего за два шоу! Хотя его заводчица Людмила была очень осторожна в своих оценках завоевания такого высокого титула.
Когда мы заканчивали выставляться в котятах, эксперты в один голос говорили, что кот должен продолжать карьеру и стать Котом года и он непременно станет чемпионом. Многие владельцы животных и заводчики болели за нас, и не только в нашей стране!
Цели завоевать мир у меня не было, изначально мне не было известно, что есть такая награда – «Кот года». О том, что Роскошный Кот Мур может стать Котом года, я начала несмело мечтать после выставки «Инфокот-2012», когда судья TICA Карлос Лопес сказал, что нам следует поехать на Annual TICA show (ежегодная всемирная выставка, крупнейшая и престижная), чтобы показать себя и заявить о себе, что у моего питомца есть шанс стать Котом года. А когда Роскошный Кот Мур начал завоевывать первые места на выставках, мы уже были неудержимы в стремлении к победе. Когда за нас болела почти вся Россия и Белоруссия, никого нельзя было подвести!
Взрослая карьера складывалась с головокружительным успехом – 2-е лучшее взрослое животное «Инфокот-2012», лучшее животное выставки и звание «Инфокот-2012» в Москве, 2-й лучший в Бельгии, лучший в Ганьи (Франция). Лучший на выставке клуба Jetcat в Санкт-Петербурге, лучший в Минске! Потом у нас был тяжелый период в карьере, были сложнос­ти с выставочной кондицией, из-за очень жаркого лета в нашем городе котик начал стремительно «раздеваться» и худеть. Тем не менее на выставке «Экспокот-2012» даже при том, что кот был вынесен только на половину рингов, он стал лучшим сибиряком в огромной сибирской конкуренции по выставочному отчету. После этой выставки Роскошный Кот Мур попал на 1-е место в мировой турнирной таблице!
Дальнейшие победы: лучший на выставке в Австрии, 2-й лучший во Франции, 2-й лучший на московской выставке «Снежный кристалл – 2012» , лучший на выставке клуба Jetcat в феврале 2013-го в Москве, 3-й лучший в Тулузе (Франция), 2-й лучший на «Кетс­бург–2013» в Москве, лучший в Сан-Рафаэле (Франция), лучший в Новосибирске, лучший в Минске, 3-й лучший во Франкфурте (Германия) в апреле 2013 года.
За выставочную карьеру Миттелмайер Роскошный Кот Мур прокатился на 102 самолетах различных модификаций и вместимости (16 – будучи котенком и 86 – взрослым) и побывал в следующих странах: Голландии, Дании, Чехии, Бельгии, Австрии, Белоруссии, Франции, Англии, Германии, Испании.
Из 12 месяцев сезона нас не было дома более 3 месяцев, их мы провели в пути. На выставку в одну сторону мы могли лететь на 3 самолетах; минимальное время, потраченное на поездку в одну сторону, – 18 часов, максимальное – 37 часов.
Как часто опускались руки из-за того, что у меня что-то не получается, но благодаря поддержке друзей, выставляющихся по системе TICA, всегда появлялись силы продолжить бой за место под солнцем. Был период, когда из-за частых перелетов ночью вскакивала с кровати и не могла понять, где нахожусь и куда мне нужно бежать, и не пропустила ли что-то важное.
– Вы живете вдали от постоянных мест проведения выставок TICA. Часто от владельцев выставочных кошек можно услышать: «Я живу далеко от Москвы, поэтому не могу посещать выставки, а в моем городе их немного». Что первично – желание или возможности? Или возможности появляются, когда есть желание побеждать?
– В моем городе выставок TICA нет вообще, а выставки системы WCF – нечасты. Так что, конечно, сначала рассматривается возможность поехать в другой город/страну, а потом уже желание победить. К сожалению, в России слишком мало выставок TICA, чтобы добиться желаемых результатов. Здесь как в спорте – без финансовых вложений и поездок не удастся добиться побед. Так что я называю Роскошного Кота маленьким спортсменом. В путешествиях меня спрашивали, часто ли я беру с собой кота, на что всегда отвечала, что это не он со мной, а я его с ним. Спасибо всем тем, кто составлял нам приятную компанию в дороге и желал удачи и побед!
– Это ведь еще и огромные расходы – самолеты, гостиницы… В то же время наверняка многие любители кошек позавидуют такому количеству увиденных стран и отлично проведенному времени. Что больше всего понравилось и в какой стране? Чем отличаются выставки в России от выставок за рубежом?
– Первой моей заграничной поездкой было путешествие на выставку в Австрию, когда Роскош­ный Кот Мур еще был котенком. Конечно, это было очень интересно! К сожалению, наш сжатый график не позволил уделить много времени осмотру достопримечательностей. Я три раза была в Париже и ни разу не видела Эйфелеву башню! Зато я непревзойденный специалист по европейским аэропортам. Я благодарна судьбе за возможность побывать в разных странах и увидеть Лазурный Берег с белоснежными яхтами и цветущие поля Прованса во Франции, удивительные архитектурные изыски работы Гауди в Барселоне, попробовать вкусные венские пирожные в Австрии.
Конечно, российские выставки отличаются от иностранных – у нас это мегашоу для всех: для участников и для зрителей. На крупных московских выставках разыгрывают машины, путевки, денежные призы и всегда огромное количество подарков для участников. В Европе все скромно, редко когда награждают Топ-3 и дарят в лучшем случае розетку с кубком. Но зато можно посмотреть город или страну. В России и Белоруссии самые большие каунты в мире с великолепной конкуренцией, а в Европе многие животные слабее по типу.
– Котику тоже приходилось непрос­то – столько путешествий отнимают массу сил. Случались ли какие-то происшествия в поездках и на выставках?
– Роскошный Кот Мур имеет великолепный характер и темперамент, совершенно спокойно летает в самолете с самой первой своей поездки, в грохоте посадки даже ухом не ведет, может спокойно прогуляться по салону самолета на шлейке и познакомиться с привлекательными бортпроводницами. Его вид никого не оставляет равнодушным. Он умеет пользоваться лотком в самолете на взлете! И конечно, он любимчик сотрудников нашего аэропорта, которые нередко просят разрешения его сфотографировать. Котик очень любит, чтобы было удобно в путешествии. В пути должна быть комфортная температура и возможность выйти из сумки, чтобы показать себя и посмотреть других, да и просто размяться. Он избалован и самый настоящий нарцисс. Когда я вызволяю его из перенос­ки, он гордо оглядывает публику, наблюдая за реакцией на свое появление, ведь он знает, что он роскошный кот!
Роскошный Кот Мур далеко не маленьких размеров в богатой шубе, и зачастую отклонения температуры на борту самолета или в шоу-зале создавали мне большие проблемы. Из-за дикой жары в Питере мне пришлось срочно покупать в супермаркете замороженные овощи в пакетах и складывать их в выставочную палатку, чтобы снизить там температуру. Роскошный Кот – большая привереда, его основной рацион составляет сырая говядина, причем ее он употребляет исключительно из Бразилии и определенного производителя. Поэтому мне приходилось бронировать отели с холодильниками в номерах, замораживать целый термос мяса и брать его с собой, чтобы кот был сыт и доволен на выставке.
Самая длинная наша поездка – в Англию. Возможно, мы были первыми из России, кто приехал участвовать в выставке TICA. Стоит отметить, что возможность посетить выставку в Англии у животных из других стран появилась совсем недавно – в 2012 году, когда были облегчены правила ввоза животных на это островное государство. К сожалению, на самолете ввоз животного можно осуществить только через службу Карго, а это значит – в багажном отделении самолета. Я категорически против таких путешествий, поэтому нам предстоял путь на Туманный Альбион на машине. Мы прилетели в Нидерланды, на родину Роскошного Кота Мура, где нас встретила его заводчица, и на следующий день выехали в соседний портовый город, где нас ждал паром. Выставка в Англии, на мой взгляд, ничем не отличалась от европейских. Обратная дорога была очень тяжелой, нам пришлось пересаживаться с одного вида транспорта на другой почти без перерыва на отдых: машина, паром, машина, самолет, опять самолет, и 6 часов на автобусе. Мы потратили на обратную дорогу 37 часов!
– Почему Вы остановили свой выбор на выставочной системе TICA? Ведь есть и другие ассоциации, в которых знают и любят Сибирскую породу. Что привлекает в ринговом формате выставок?
– Впервые на выставку TICA я попала в апреле 2011-го в Екатеринбурге. И поняла, что других систем для меня больше не существует: TICA – это динамика, это более сильные животные, ведь без попадания в финалы ты не можешь закрывать титулы. Это прозрачная сис­тема начисления титульных и скоринговых очков, а также возможность онлайн-получения титулов, документов, регистрации животных, просмотра отчетов с выставок. Это очень интересные и увлекательные выставки, которые полностью соответствует девизу системы: «Великолепные кошки, веселье и дружба!» TICA познакомила меня с множеством хороших людей, живущих в разных странах мира, я отлично проводила свое свободное и выставочное время в компании друзей и очень им благодарна за это. Даже два своих дня рождения провела на выставках. Последнее было особенно впечатляющим: с большим тортом, свечками, загадыванием желания (конечно, я загадала «Кота года»), поздравлениями и с добрыми пожеланиями от друзей.
Три месяца выставок хотя и были тяжелым периодом, но веселым и добрым, который останется навсегда в моей памяти. На мой взгляд, «тикашники» СНГ – самые дружные из всех регионов. И я всем-всем хочу сказать огромное спасибо за поддержку! Это победа не одного кота – это победа всей России, всей русскоговорящей части нашего региона и всех наших друзей во всем мире!
– Что Вы можете пожелать владельцам отличных выставочных животных в их стремлении к покорению рейтинга TICA?
– Пожелать могу только одно: перед глазами всегда должна быть цель – выиграть, и как бы ни было тяжело, идти к ней. Хорошо сказано в фильме «Чародеи»: «Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий!»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее