ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Маленький тигр

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 18.04.2014

Я работаю с двумя породами – бенгальская и тойгер, познакомилась с ними в Интернете, увидела и влюбилась – люблю диких кошек. После приобретения кошки тойгер я проводила безумное количество времени в Интернете, изучала породу, переписываясь с заводчиками, стоявшими у истоков породы: что сделано, как это сделано, кем,из чего, что еще предстоит сделать

DSC_0427.jpgЯ работаю с двумя породами – бенгальская и тойгер, познакомилась с ними в Интернете, увидела и влюбилась – люблю диких кошек. После приобретения кошки тойгер я проводила безумное количество времени в Интернете, изучала породу, переписываясь с заводчиками, стоявшими у истоков породы: что сделано, как это сделано, кем, из чего, что еще предстоит сделать.
– Расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше увлечение животными? Какова история Вашего питомника?
− Люблю животных с рождения. И не просто люблю − вся моя жизнь связана с ними. В деревне любила помогать бабушке со скотиной, разговаривала с коровами, много проводила времени на конюшнях. В городе постоянно носила в дом голодных котят, раненых щенят и подбитых голубей. После школы хотела учиться на ветеринара, но − смешно сейчас вспоминать − меня не отпустила мама. Родители настояли на более серьезной профессии. Так я стала товароведом. Работала в огромном магазине «Детский мир», пока окончательно не поняла, что мое призвание все-таки в другом. На тот момент у меня уже были бенгальские кошки и тойгеры, поэтому решение было осознанным. Зарегистрировала питомник в 2008 году, и началась работа. Теперь я все свое время отдаю питомнику. А муж и дочь помогают, когда остается свободное от работы и учебы время. Сейчас я удивляюсь, почему я так долго шла к тому, чтобы работать с животными… Видимо, всему свое время.
– С какими породами работаете? Почему выбрали именно их?
− Я работаю с двумя породами − бенгальская и тойгер, познакомилась с ними в Интернете, увидела и влюбилась − люблю диких кошек. После приобретения кошки тойгер я проводила безумное количество времени в Интернете, изучала породу, переписываясь с заводчиками, стоявшими у истоков породы: что сделано, как это сделано, кем, из чего, что еще предстоит сделать. Порода тойгер очень непроста в работе, но от этого безумно интересна! Сейчас порода считается закрытой, возможен только обмен производителями между уже существующими питомниками с хорошей репутацией. Никто из заводчиков не хочет тиражировать свой многолетний труд. В разведение продаются только те линии, которые не имеют никакой ценности, в основном тойгеры предлагаются только в качестве домашнего любимца, без права разведения.
DSC_1313.jpg– В каких системах Вы выставляете своих животных?
− Тойгер – порода молодая и признана только в одной международной фелинологической системе − TICA. И вряд ли заводчики тойгеров захотят признания в другой. Система очень требовательна к заводчикам, судьям и выставкам. Поэтому чаще всего я выставляю своих кошек именно на выставках TICA.
– Расскажите о главной звезде питомника.
− Моя главная звезда на сегодняшний день – тойгер Кураж. Он родился у меня в питомнике. Когда Кураж появился на свет, я сразу решила, что оставлю его себе для работы. Котенок рос, и я все больше убеждалась в правильности своего решения. Я видела, что он будет звездой, но даже и не предполагала, что настолько яркой. В начале карьеры Куражу очень нравилось показываться публике. Он расслаблялся на столе у судей, заигрывал, позволял делать с собой все, что судья хочет. Но через некоторое время он посерьезнел, стал больше напрягаться, перестал играть и все больше косился на соседние клетки с котами. Кураж повзрослел. Последние выставки мне и Куражу дались непросто. Приходилось постоянно разыгрывать его и отвлекать от серьезных мыслей. Так мы закончили выставочную карьеру. Если бы он был чуть смелее, уверена, он мог бы подняться еще выше. Честно сказать, судьи побаивались внешнего вида кота из-за его огромного размера и серьезной, дикой морды. 
В питомнике звезда ведет очень скромный образ жизни. Озвучу его тайну: в глубине души он − трусишка. Если кошки, разыгравшись, чем-то гремят, то он лучше спрячется, чем будет участвовать в шумной игре.
– Какие титулы имеет Кураж?
− Кураж имеет титул регионального винера и самый почетный титул – «Суприм Гранд Чемпион». Он также является лучшим тойгером мира по итогам года. Титулы в системе TICA даются очень непросто и крайне высоко ценятся. Для того чтобы закрыть титул «Суприм», нужно пройти все этапы титулов − от простого чемпиона, поочередно закрывая 5 этапов. Чтобы завоевать самый высокий титул, судья должен выбрать кота среди всех участников выставки (к примеру, в Москве кошек бывает более сотни) и отдать ему первое место! Так, Кураж не раз обходил огромное количество
кошек и подтверждал свой титул. Кроме того, каждый судья дает оценку коту в виде баллов. Чем больше баллов, тем выше рейтинг. Таким образом, формируется единый мировой рейтинг, согласно которому мой кот стал 7-м лучшим котом в мире среди кошек всех пород и длин шерсти и 13-м лучшим котом среди короткошерстных кошек. Кураж успел показать себя не только в Москве − он посетил Екатеринбург, Санкт- Петербург, Беларусь, Австрию, Германию. За это время Куража осмотрело огромное количество экспертов.
Закрыть самый высокий титул Куражу удалось всего за три выставки! Он так лихо брал финалы, что я даже не сомневалась в успехе, − мы уверенно шли за титулом регионального победителя.
DSC_1307_1.jpg– Сколько животных в Вашем питомнике?
− Количество кошек в питомнике постоянно меняется. То больше, то меньше. Производителей приходится часто менять: после хорошо спланированной вязки, получив котенка лучше, чем родители, оставляю малыша на замену им. Некоторые мои кошки живут у друзей, которые любезно соглашаются хотя бы один раз вырастить котят, а это непростое занятие. Конечно, лучшие, самые крепкие котята остаются в питомнике! Без такого отбора не будет серьезной селекционной работы, питомник будет стоять на одном месте.
– Как животные уживаются вместе? Есть ли особое отношение к звездам?
− Я люблю всех своих кошек одинаково, они в какой- то степени члены моей семьи. Если балую вкусненьким, то разделяю так, чтобы хватило каждому. Единственное отличие − будущую звездочку часто выносим на улицу, во зим на машине, чтобы привыкала к постороннему шуму и чувствовала себя комфортно.
– Случались ли смешные истории, связанные с Вашими питомцами?
− Конечно, у меня, как и у любого заводчика, есть смешные истории, связанные с животными. Расскажу одну из них. Выставка проходила в Санкт-Петербурге, ехали на машине. В ней было несколько палаток с кошками из разных питомников, все ехали на выставку. Кураж очень не любит сидеть закрытым, поэтому его всегда выпускали. Но не в этот раз, ведь рядом чужие кошки и коты. И вот Кураж, поняв, что ему не дадут выйти, начал кричать. Надо заметить, что его мяуканье слабо напоминает обычное «мяу», скорее, больше похоже на рык. И вот он без остановки кричал свое «миауууу!» каждые 3 минуты. Всем, кто находился в машине, конечно, было не до сна. Только водитель был очень рад: спать не хотелось нисколечко!
– Расскажите о своих планах по работе с породой. 
− Сейчас многое уже достигнуто из намеченного, но еще немало следует сделать. Например, нужно мордочку немного еще изменить − удлинить, расширить нос, уменьшить ушки и глаза, добиться светло-оранжевого цвета фона, чтобы он не темнел с возрастом и чтобы оставались четкие плетеные полосы, а еще хочется добавить белый животик. Белый цвет живота у тойгера встречается крайне редко, да и наследуется этот признак не устойчиво, из-за чего добиться подобного эффекта очень сложно.
– Какое будущее планируете для Куража?
− Мой Кураж еще не закончил свою племенную работу в питомнике. Но, возможно, в ближайшем будущем я буду вынуждена заменить его кем-то более интересным для дальнейшей работы. Что будет с Куражом, я пока не решила. Но, скорее всего, он будет продолжать жить у меня, чтобы встречать моих гостей у порога дома и очаровывать их. Ведь не у каждого человека дома есть свой маленький тигренок, не правда ли?

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее