ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Куно-братство питомника UNICUM

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 16.07.2014 19:25:28

История началась так. Оба котенка родились почти одновременно, 5 и 7 июля 2012 года в столице Австрии – Вене. Но в разных питомниках. Встретились они впервые через три месяца. Первая их выставка была в Будапеште, столице Венгрии, 7 октября. Начало было положено. А потом были Всемирные выставки в Загребе, Киеве, Москве.

2.jpg– Анна, расскажите немного о себе. Кто Вы по профессии? Как давно занимаетесь кошками? Увлечение как-то отражается на Вашей работе? Все-таки что для Вас питомник – работа или хобби?
– Я инженер в телекоммуникационной компании, работаю там уже более 18 лет. Питомник – только для души.
– Кошки отнимают много времени и сил, да и, что скрывать, материальных ресурсов. Как Ваши близкие относятся к этому увлечению?
– Мои дочки с удовольствием помогают мне в уходе за кошками. Их основная обязанность по дому – играть с котятами.
– Теперь немного о самих звездах. Вы купили котов в другой стране. Не страшно было брать «котов в мешке»?
– Ну почему же в мешке? Процесс приобретения производителя делится на 2 части: сначала вы резервируете понравившегося котенка, затем, когда он достигает возраста, достаточного для переезда, приезжаете за ним, и в случае если малыш не оправдал ожиданий, всегда можно отказаться от покупки, правда, пожертвовав при этом задатком.
– Коты практически ровесники, Вы не опасались, что на выставках они будут создавать друг другу конкуренцию?
– Конечно, они постоянно сражались друг с другом. Тем интереснее!
– Как складываются Ваши отношения с «родительскими» питомниками?
– Мы тепло общаемся и планируем дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.
– Выставки – это еще и выставочный груминг, длительная подготовка. Как Ваши питомцы переносят все эти события? 
– Я веду жесткий отбор по темпераменту, и кошки, которые не позволяют себя мыть, сушить, груминговать, − первые кандидаты на стерилизацию. Мейн-куны – крупные кошки и должны быть адекватными и обладать стабильной, уравновешенной психикой. И Квентино, и Хилбилли беспрекословно позволяют проводить все необходимые манипуляции и даже мурлыкают, когда лижут лапу во время сушки феном.
IMG_1945.jpg– Как Вы считаете, звезда понимает, что происходит на выставке? Его победы – это заслуга только его внешности и хорошего груминга, или он сам принимает участие в достижении победы?
– Конечно, принимает! Кошки любят быть в центре внимания. Дома с ними играют только члены семьи, а на выставке все судейские махалки к их услугам.
– Выставки – это прежде всего переезды. А кошки, как известно, существа домашние. Как вы считаете, не являются ли постоянные переезды стрессом?
– Разумеется, являются. Были периоды, когда мы находились дома 2-3 дня в неделю − и снова в путь. Только крепкие, здоровые, роскошные по типу и адекватные по психике животные достигают успехов.
– Как держатся звезды в питомнике? Не страдают ли звездной болезнью? 
– Милые беззаботные плутишки, всегда открытые для общения и ласки. Никаких амбиций. Воспитание!
– Вы создаете кошке, которую планируете выставлять на высокий титул, какие-то исключительные условия – особое питание, специальный уход?
– Я не делаю различий между выставочными животными и остальными членами питомника. 
– Теперь немного поговорим о Вашем питомнике и племенной работе в нем. Как выбрали породу, с которой Вы работаете?
– Выбор производился исключительно по темпераменту. Так как на то время мои дети были совсем крохи, мне нужна была кошка – лучшая нянька и компаньон, которая не обидит ребенка. Мои котята часто уезжают в семьи с новорожденными детьми. Я получаю много теплых отзывов. 
– Что Вы можете рассказать о своем питомнике? С чего все начиналось? Вы изначально планировали заняться разведением кошек? Сколько сейчас у Вас живет кошек? 
– Волею судеб в мою семью случайно затесался брошенный кот породы корниш-рекс. Перед тем, как найти ему новый дом, я успела посетить выставку и впервые встретила там мейн-кунов. Прежде я много читала об этой породе, но лучше один раз увидеть. Все мои животные представлены на сайте unicumcat.ru. Состав питомника периодически меняется, подрастают новые интересные котята. 
– Как Вы считаете, что лучше – продавать лучших котят, рожденных в питомнике, или оставлять и строить на них свою программу разведения? 
– Лучший котенок – понятие относительное. Он может быть лучшим для кого-то, но средним для меня, и наоборот. Для моей программы нужны не идеальные во всех отношениях животные, а кошки, обладающие нужным мне комплектом качеств. Приоритеты у всех бридеров разные, и порой стоит доверить лучшего котенка другому заводчику, который имеет для него идеальную пару, готов работать с породой и презентовать его на выставках, а в будущем иметь возможность выкупить внука или внучку, обладающих важным для тебя качеством, чем оставить всех себе и, как царь Кащей, «над златом чахнуть».
– С чем было связано решение взять двух ровесников? Казалось бы, логичнее наполнять питомник постепенно?
– Так встали звезды. Я не планировала покупать двух котов, но, согласитесь, выбрать из них невозможно. 
IMG_8359.jpg– Несколько слов о судействе. Какие титулы на сегодняшний день имеют звезды? Что необходимо для того, чтобы животное закрыло эти титулы? В скольких выставках минимально нужно участвовать, какие победы одержать?
– Оба мальчика родились 5 и 7 июля 2012 года в столице Австрии Вене, в разных питомниках. Первая их выставка была в Будапеште, Венгрия, вторая − всемирная выставка в Загребе, Хорватия, третья − в Киеве, четвертая − в Москве. Всюду они показывали отличные результаты, становились лучшими в окрасе (BIV), номинировались на Best in Show и периодически становились лучшими представителями полудлинношерстной группы в своей возрастной категории (BIS). Оба мальчика получили почетный титул «Молодой победитель» (Junior Winner) в Санкт-Петербурге в марте 2013 года, закрыли высший титул по системе FIFe – «Суприм Чемпион» − в конце 2013 года, а по итогам года вошли в число пятнадцати лучших животных России по рейтингу FIFe. Причем Квентино стал первым − абсолютным победителем всего рейтинга, а Хилбилли − третьим.
– Ну, и последний вопрос. Если кто-то из наших читателей захочет приобрести кошку, которая гарантированно станет звездой, что Вы можете сказать такому человеку?
– Заводчик не в состоянии гарантировать звездную карьеру своего выпускника. Котенок может быть очень перспективным в плане типа, темперамента и других параметров, но всю жизнь просидеть на подушке, и его никто не увидит, кроме владельца. Либо, попав на первой же выставке к эксперту, который не сумеет оценить его по достоинству, разочаровать своего хозяина. Даже правильный выбор фелинологической системы, стандарту которой наиболее соответствует животное, – лишь половина успеха. Воспитание, груминг, презентация кота на сравнениях – все имеет значение.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее