ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Харизма и царское спокойствие Лексуса

Статья опубликована в журнале

Автор: Галина Самойлова

Дата: 28.06.2016

Подробнее о журнале

Возможно, кто-то решил, что речь пойдет о новой модели популярного внедорожника? Нет! Наш сегодняшний рассказ будет совсем о другом.

Lexus Diva Voice — герой нашего рассказа — кот породы мейн-кун. Он еще достаточно молод, но у него уже есть свои фанаты: кот привлекает своей харизмой, мощью и царским спокойствием. Случается, что люди, увидевшие его фото в интернете, специально приходят на выставки, чтобы познакомиться с котом и его хозяйкой лично. Его владелице не раз приходилось слышать на выставках: «Вот он, Lexus, я про него тебе рассказывала…» И такое внимание, конечно, очень приятно его хозяйке Татьяне Аникиной, у которой Лексус — и первое породное животное, и первый Чемпион Мира.
— Татьяна, а как давно возникла ваша любовь к кошкам? Есть ли у вас другие домашние животные?
— Сколько я помню, у нас дома всегда были самые разные домашние питомцы: попугаи, рыбки, черепашки, даже антресольные мышки, и обязательно коты и собаки. Когда мы с супругом создали семью, у нас поселился беспородный кот Макс, наш большой любимец, проживший до весьма солидного кошачьего возраста — 24 года.
— Когда и почему у вас дома появился именно мейн-кун? Что стало определяющим при выборе этой породы? Что было для вас особенно важным при выборе питомника и заводчика?
— Мы с мужем всегда мечтали завести породистых кота и собаку и уже давно решили, что кот будет непременно мейн-кун, а собака — аляскинский маламут, которые не только покоряют своей красотой с первого взгляда, но и имеют очень дружелюбный и преданный нрав. Единственное, что нас останавливало, это отсутствие своего личного дома, в котором бы всем жилось просторно и комфортно.
Однажды, в довольно тяжелый для меня период, когда единственное, что еще как-то поднимало настроение, было рассматривание в ннтернете фотографий животных моих любимых пород, я увидела ЕГО! Это был взрослый кот, огромный, с потрясающим суровым взглядом! Я сразу поняла, что хочу именно такого кота! Внимательно изучая этот случайно попавшийся мне сайт, я увидела смотрящего прямо на меня котенка, который был удивительно похож на папу и обещал вырасти в его полную копию. Решение было принято сразу: едем смотреть котенка!
Могу сказать, что от этой поездки осталось самое положительное впечатление. Очень понравилось, в каких условиях содержатся животные, как относится заводчица к своим питомцам: все они были чистые, ласковые, игривые, сразу становилось понятно, что их здесь любят и очень о них заботятся. Когда к нам вышел тот котенок, ради которого мы сюда приехали, стало ясно, что это НАШ котенок! И маленький Lexus поехал к нам. С того момента, когда Лексус появился в нашем доме, жизнь будто поделилась надвое — до и после. Теперь уже совершенно невозможно представить, как мы могли жить без него.
— У вас живет один мейн-кун? Или вы уже подумываете о компаньоне для своего питомца?
— Все, с кем я успела познакомиться, твердили в один голос: «Мейн-кунов много не бывает». А я не верила, твердо считая, что Lexus будет единственным любимцем и единственным мейн-куном в нашей семье. Прошло совсем немного времени, и эта уверенность стала таять, появилась мысль о втором котенке. Ну а где его брать, у меня сомнений не было: мы поехали в тот же питомник к знакомому заводчику. Нас снова радушно встретили. И выбранный по фотографии котенок от того же красавца-папы нас ни капельки не разочаровал. Он был очаровательным и очень веселым, начал исполнять при нас, и видимо, специально для нас, какие-то невероятные цирковые трюки с кувырками через голову и забавными подпрыгиваниями. Сомнений не было: НАШ! Так у нас появился второй котенок мейн-кун — Nelson.
Задумываемся ли мы теперь о третьем мейн-куне? Хм….
— Как вы считаете, должен ли владелец уметь оказывать первую медицинскую помощь своим питомцам? Или со всеми вопросами следует обращаться к ветеринарам?
— Моя профессия далека от медицины, но с появлением в доме породистых животных возникло желание познакомиться хотя бы с азами фелинологии и ветеринарии.
Я считаю, владелец должен уметь распознать симптомы нездоровья и оказать первую помощь своим животным, которые, к сожалению, очень зависимы от человека, и к еще большему сожалению, иногда возникают ситуации, когда нужна срочная помощь, ведь порой от этого зависит жизнь питомца. Ну и, конечно, у нас есть свой ветеринар, к которому я могу обратиться в любое время и всегда могу рассчитывать на квалифицированную помощь.
— Теперь поговорим немного о вашей «звезде». Когда вы выбирали это животное, вы сразу поняли его перспективы?
— Lexus с самого детства был подающим надежды котенком. Однако я предпочла не делать поспешных выводов, пока не выслушаю мнения нескольких экспертов, и когда коту исполнилось 10 месяцев, мы стали посещать выставки кошек. Эксперты, а его осмотрели 22 эксперта на 12 выставках, постоянно отмечали, что Lexus — перспективный кот. Честно скажу, это и настроило меня дойти до высшего титула.
— Как живется «звезде» в вашем доме? Как вы обустроили совместную жизнь со своим питомцем? Имеется ли у него свободный доступ на улицу? Создаете ли вы коту, которого выставляете на высокий титул, какие-то исключительные условия? Получает ли он какое-то специальное питание, особенный уход?
— В нашем доме все максимально подстроено под котов. Причем никто даже не задумывается о том, насколько это красиво и удобно людям. Если котики сбрасывают вазу, это означает только одно — вазе там не место. Поэтому постоянно происходят перестановки вещей. Каких-то особых условий мы не создаем, но все должно быть безопасно и комфортно для животных. Мы проживаем в квартире, а не в собственном доме, поэтому наши кошки совершают лишь прогулки на балконе и любят посидеть у открытого зарешеченного окна.
Оба кота получают совершенно одинаковый уход, ничем не различается питание, проживание, игры и вкусняшки. Единственное отличие — это груминг. Выставляемому коту делаем груминг перед каждой выставкой, а невыставляемому — только в период активной линьки.
— Какой характер у «звезды»? Ладят ли ваши коты между собой?
— Наши коты для нас словно долгожданные дети, поэтому я их всевозможно балую. Им нет отказа практически ни в чем. При этом Lexus абсолютно не требовательный кот, он не клянчит и не ворует со стола, не дерет мебель, не хулиганит. У него очень спокойный и уравновешенный характер. И еще он очень любит ласку, даже подходит и просит перед сном, чтобы обратили на него внимание, погладили и понежили. Lexus и Nelson очень дружны. Lexus относится к своему другу, как к маленькому ребенку, не обижает, по-своему заботится: когда Nelson подбегает есть вкусняшки, всегда отходит в сторонку — уступает ему место.
— Насколько сложно держать дома повзрослевшего кота? Доставляет ли это какие-то неудобства вам и членам вашей семьи или совместное проживание, на ваш взгляд, вполне комфортно?
— Вопрос содержания взрослого племенного кота для меня непростой. Кот активно метит, часто кричит, и особенно по ночам. Сложно, когда жизнь в доме превращается в постоянное отслеживание: «куда пошел кот», «срочно надо замыть/застирать метку». Кот практически потерял интерес к играм — в его ушастой голове только кошки. Отделить кота в замкнутое помещение я не могу, т.к., наверно, из собственного эгоизма, не могу с ним расстаться.
— Как ваш мейн-кун относится к гостям, к знакомым и незнакомым людям?
— Lexus достаточно спокойно ведет себя со всеми, в том числе и с незнакомыми людьми. Он всегда проявляет к гостям интерес: как хозяин дома выходит всех встречать, не боится, не прячется, но никогда и не навязывается пришедшим — просто выбирает удобную позицию неподалеку, ложится и с царским спокойствием наблюдает за происходящим, чем вызывает большое восхищение у гостей.
— Чем вы руководствуетесь, составляя выставочный график? Участвуете ли в выставках разных ассоциаций или предпочитаете выставки какой-то определенной системы?
— Пока мы выставлялись только по WCF и дошли до высшего титула, теперь хотим начать карьеру в ринговой системе. Составленный мной график прост: выставка один раз в месяц. Это мое личное представление о том, что коту так будет не сложно. Я считаю, что если выставлять животное чаще, это станет для него большой нагрузкой на психику. А если выставлять кота редко, то он может отвыкнуть и тоже испытать стресс, как будто выставляется впервые. Lexus — спокойный кот, но рисковать и проверять, «сорвется» ли он, я не хочу. Выставки я подбирала в соответствии с необходимостью посещения разных стран для получения определенных оценок, поэтому любой срыв в графике вел бы к срыву всего плана в целом.
— В настоящее время мейн-куны хорошо представлены на российских выставках по различным системам. Как вы относитесь к конкуренции?
— Конкуренция в породе сейчас очень серьезная. Много замечательных животных. Когда я вижу отличное животное, я за него «болею», но, конечно, приятно, если эксперт все же выбирает моего кота. У меня есть свое представление о типе мейн-куна, который близок именно мне, поэтому кто-то из конкурентов нравится больше, кто-то меньше. Но если я считаю конкурента достойным (а это не редкость), то я всегда радуюсь его победе. Кстати, со многими владельцами наших конкурентов мы сейчас дружим.
— Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы животное победило на выставке? Достаточно ли кошке иметь только отличные породные данные? Какое значение имеют груминг, темперамент животного? Есть ли у вас какие-то секреты, которые помогают вашему питомцу одерживать победы?
— Чтобы животное победило на выставке, оно должно быть близко к идеалу во всех отношениях. Это и соответствие стандартам, и отличный груминг, и шоу-темперамент. Если шерсть животного подготовлена плохо, то по сумме баллов можно не получить оценку даже на самый начальный титул. Груминг я делаю не сама, а приглашаю прекрасного грумера, проверенного уже не одной выставкой, и мы всегда получаем отличные отзывы по грумингу! А еще, чтобы животное имело прекрасную выставочную кондицию, я слежу за здоровьем своих питомцев, за их правильным питанием, даю необходимые витамины.
Мой секрет — это сам Lexus. Он и на выставке ведет себя по-царски, спокойно и невозмутимо, как и дома. Этот образ ему очень идет, и возможно, именно благодаря такому поведению он побеждает своих конкурентов.
— Есть ли у вас любимые эксперты? Насколько вам важно при выборе очередной выставки, какие судьи туда приглашены? Как часто вы выезжаете в другие города? Ваши самые дальние поездки?
— Lexus — первый кот, с ним я впервые стала посещать выставки, и абсолютно все судьи для меня были новыми и незнакомыми, поэтому я не выбирала экспертов, под которых ехать. Выбор выставки обычно обуславливался удобством проезда, ведь для меня самым важным было, чтобы животное испытывало как можно меньший стресс во время перевозки. Например, самая дальняя наша поездка в Казахстан, скажу честно, была стрессом даже для меня — ведь это был мой первый в жизни авиаперелет. Кстати, Lexus оказался более стрессоустойчив, чем я, и вел себя совершенно спокойно, будто выехал прокатиться вокруг дома.
— Что дает вам участие в выставках? Как вы считаете, для чего нужны выставки породистых кошек?
— Выставки дают возможность выслушать альтернативное мнение, сделать какие-то выводы. Но для этого достаточно и трех выставок. А вот дальше посещение выставок для меня стало необходимостью для удовлетворения желания общения и новых знакомств. За этот год я приобрела огромное количество новых друзей в разных регионах, и считаю это, наверное, бóльшим из достижений.
— Расскажите о самых ярких победах вашего питомца. Можете ли вы вспомнить какие-то интересные истории, происходившие на выставках, в поездках, дома?
— Поскольку Lexus — единственное выставляемое мной животное, то каждая его победа для меня очень яркая, и я каждый раз переживала, как на выпускном экзамене. И мой мальчик меня не подвел!
А историй смешных было много. Пожалуй, наиболее мне запомнилась наша поездка в Казахстан. Например, на границе работники таможни потребовали достать животное из переноски. Я подумала, что это необходимая процедура, а оказалось, что просто многие хотели сфотографироваться с мейн-куном. Даже выстроилась очередь…
Или вот еще: когда проходишь в аэропорту через рамку, животных требуется вынимать и проносить на руках. Я вынула кота и, уже по привычке держа его в растяжке, понесла. Вдруг какой-то мужчина за моей спиной вскрикнул: «Да это же целый тигр!» Я, сделав полные ужаса глаза, запричитала: «Тише, тише!!! Не выдавайте нас! Я заплатила за него, как за кота!» Смеялись всей очередью, вместе с работниками.
— Что вы можете посоветовать нашим читателям, желающим приобрести кошку, которая гарантированно станет звездой?
— К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос, считаю, что у меня еще недостаточно опыта, чтобы советовать, как выбрать «звезду».  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее