ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

История Дональда

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 18.11.2014

Сегодня мы услышим историю удивительного восхождения абиссинского кота Дональда из питомника Eritrean.

– Как давно Вы занимаетесь разведением кошек, как выбрали породу, которой занимаетесь, как выбрали ассоциацию, на выставках которой предпочитаете выставляться? Что Вы можете рассказать о своем питомнике? С чего все начиналось?
– Первого кота мы купили осенью 2006 года. Долго присматривались к абиссинцам. Покорила их грациозность, темперамент и завораживающий окрас. Посетив с котом первую выставку, поняли, что это интересно. Понравилась праздничная атмосфера, общение с людьми, влюбленными в кошек. Как и почти все в России, мы начали выставляться по самой распространенной международной системе WCF. Окончили курсы фелинологов, зарегистрировали в этой системе питомник. Познакомились на выставках с другими поклонниками абиссинцев.
К тому времени в питомнике жили кот и кошечка европейских линий. Мы пробовали выставлять своих животных по разным системам WCF, FIFe, TICA и CFA. Позже приобрели двух кошек американских линий. Вот тогда решили, что, имея животных «американского типа», надо выставляться по американской системе. В России проходят выставки по двум американским системам – TICA и CFA. Мы выбрали CFA. Система понравилась динамичностью, возможностью узнать мнение о своем животном большого количества экспертов. Нравится атмосфера, царящая на этих выставках.
Выбрав систему CFA, зарегистрировали в ней питомник. Eritrea – это реально существующее, независимое государство, отделившееся от Эфиопии 1993 году. А как известно, Эфиопия – это бывшая Абиссиния.
– Вы изначально планировали заняться разведением кошек? Что для Вас питомник – хобби или работа? Сколько сейчас у Вас живет кошек? Вы предпочитаете заниматься одной породой или несколькими? Как Вы считаете, что предпочтительнее – продавать лучших котят, рожденных в питомнике, или оставлять и строить на них свою программу разведения? Данная победа – первая в Вашем питомнике?
– Как я уже говорила, первого кота Дориана купили в 2006 году, изначально разведением заниматься не собирались. Потом увлеклись фелинологией, подумали о кошках и их будущем потомстве. Так у нас появились кошки Габби, Джеки и Катя. Осенью 2009 года привезли пару из американского питомника Zinfelmax – кота Деймана и кошку Мио. Осенью 2010 года в наш питомник приехали брат и сестра – Дональд и Иванка. Сейчас в нашем питомнике живут 4 взрослые кошки, 2 кота и кастрат. Наш питомник планирует развиваться дальше. Племенная работа по улучшению породы не дает возможности оставлять всех котят себе, поэтому надо обмениваться с дружественными питомниками «своими линиями». Мы хотим вырастить в питомнике абиссинцев гармонично сложенных, яркого окраса и отличного выставочного темперамента. Наш питомник монопородный. 
Питомник – это не только увлекательное хобби, но и труд. Утро начинается с питомцев: кормление, уборка, общение, игры, профилактический осмотр. Вечером такое же расписание. Мы общаемся с кошками постоянно, наши животные не сидят в клетках, они гуляют по всей квартире. Единственное исключение составляют коты. Но и им мы даем возможность общаться со всеми кошками. Выпуская одного из комнаты, закрываем другого. Они привыкли к такому расписанию, и чувствуют себя комфортно.
Если говорить о достижениях, то данная победа в питомнике не первая. В выставочном сезоне 2009–2010 наша кошка Abylife Kate Winslet получила титул DW Europe, 7-я абиссинка в мире, первая абиссинка в мире дикого окраса.
– Теперь пару слов о Вашей «звездочке»? Она рождена в Вашем питомнике, или Вы приобрели ее у другого заводчика? Насколько быстро поняли перспективы данного животного? Как Вы считаете, кошка понимает то, что происходит на выставке? Она стремится победить?
– «Звезду» выставочного сезона 2010–2011 зовут Abylife Donald Trump of Eritrean. Он приехал к нам вместе со своей сестрой Иванкой из питомника «Abylife», заводчик Ирина Иванова. Изначально мы не планировали второго кота. От этих родителей ожидали красную девочку, а родился красный мальчик и дикая девочка. Дональд с детства отличался от остальных котят помета. Мы не смогли устоять перед его очарованием и взяли обоих. Большое спасибо Ирине и Orsolya Vincze , питомник «Deeablo», за котенка. 
Шарм и харизма Дональда, отличный выставочный темперамент с первых выставок показали, что у него есть все перспективы стать «звездой». Абиссинцы – умные кошки, тонко чувствующие настроение. Иногда я наблюдала в финалах, как менялось поведение моих кошек. Вот судья берет розетку с 10 местом, потом 9-м и далее – мой кот спокойно спит. Но как только места приближаются к первой тройке, кот садится в клетке поближе к дверце и принимает позу «статуэтка», показывая всем своим видом, какой он красавец и достоин самого высокого места.
– А теперь о том, как живется «звезде» в питомнике. Вы создаете кошке, которую планируете выставлять на высокий титул какие-то исключительные условия? Такие кошки получают какое-то исключительное питание, особенный уход? Насколько важен груминг для побед кошки на выставке? Как вы считаете – темперамент кошки влияет на ее «звездность»?
– Все кошки в питомнике живут в одинаковых условиях. Особых привилегий будущим «звездам» не делаем. Конечно, мы следим за их здоровьем, бережем их от бурных игр. Их выставочная кондиция должна быть на высоте. 
Груминг – немаловажный фактор в выставочной карьере кошки. Конечно, у абиссинцев он не такой сложный, как у персов и других длинношерстных пород. У здорового животного все прекрасно, но иногда наши проказники могут испачкаться в дороге, гостинице. Поэтому перед началом рингов мы их причесываем, проверяем чистоту ушей, глаз и длину когтей. 
От темперамента кошки напрямую зависит успех на выставке. Американские системы – это шоу. Владельцы кошек высаживают своих питомцев в ринговые клетки и покидают зону ринга, становясь зрителями. Судья сам достает из клетки кошку, очень важно, как она себя при этом ведет. Есть животные, которые зажимаются, есть агрессивные. Настоящая «звезда» не должна проявлять ни страха, ни агрессии. Из-за агрессивности могут дисквалифицировать. На выставке «Экспокот» 24–25 сентября 2011 года Дональд выиграл шоу «Короли Ринга», и это заслуга его породных качеств и отличного шоу-темперамента.
– Вспомните какие-нибудь забавные истории с Вашими кошками на выставках, в поездках, дома? Как Вы думаете, где кошке живется комфорт­нее – в питомнике или единственным любимцем в доме?
– Абиссинцы очень любопытные и шустрые. Однажды мы с моей подругой Ольгой Барановой полетели на выставку в Челябинск. Жили мы в двухкомнатной квартире, в одной комнате Оля и Дункан, остальную площадь обжили мои коты Дейман и Дональд. Дональд был еще маленьким, ему только исполнилось 4 месяца, а Дейману было 1,5 года. Утром, собираясь на выставку, я посадила в переноску Дональда, а Деймана не смогла найти. Сколько ни звали его, сколько ни искали, нет нигде. На улице зима, окна закрыты, из квартиры не выходили, а кота нет. Время идет, пора ехать, такси ждет. Уехали с тяжелым сердцем. Зарегистрировавшись на выставке и оставив Дональда на попечение Оли, я вернулась на квартиру, взяв в помощь мужскую силу, двигать мебель. Как же мы были удивлены, когда обнаружили кота мирно сидящим на диване. И только на следующий день мы поняли, куда он прятался, увидев, как он полез за полотно задней спинки дивана. Проживание кошки в питомнике зависит от темперамента кошки. Кто-то любит резвиться в компании, а кто-то не хочет делиться с другими кошками едой, лежанкой, игрушкой и другом, считая, что все это только для него. 
– Как Вы считаете, для чего нужны выставки, что они дают заводчикам? На выставках CFA в России, часто заводчики завешивают клетки, скрывая участвующих кошек от посетителей. Как Вы считаете, это способствует популяризации породы и питомника? Среди Ваших друзей есть эксперты? Как Вы считаете, связи заводчика могут оказать влияние на решение эксперта?
– Мы посещаем выставки для того, чтобы узнать мнение эксперта о наших животных. Это помогает понять правильное направление в развитии породы. Приятно пообщаться со старыми друзьями и познакомиться с новыми. Увидеть кошек из других питомников, узнать новые тенденции в развитии породы. 
Закрытые клетки не способствуют популяризации породы и питомника. Но, к сожалению, не всем кошкам нравится, когда посетители, желая, чтобы кошечка посмотрела именно на них, начинают трясти клетку или стучать по ней. Кто-то не обращает на это внимания, а кто-то из кошек пугается. 
Чтобы завоевать высокий титул, надо посетить не одну выставку. Выставка от выставки эксперты повторяются, есть эксперты, которые часто судят в России и Европе. Если ваше животное выходит в финалы, занимает высокие места, они поздравляют вас и узнают потом, здороваются. Не считается зазорным подойти после ринга и спросить у эксперта, особенно если он «породник» (занимается именно этой породой), его мнение о вашем животном. Влияет узнавание вас на оценку эксперта или нет, единого мнения нет. Достойное животное всегда попадает в финалы. Как у каждого человека, так и у экспертов есть свои предпочтения. Если они не расходятся со стандартами, то ничего удивительного в том, что кто-то любит красных, кто-то голубых или фавнов, соответственно отдает предпочтение именно этому окрасу или типу. Так и создается карьера будущих победителей и складывается простая жизнь у наших домашних любимцев!!!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее