ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Грациозные звезды из Челябинска

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 22.10.2012

– Как давно Вы занимаетесь разведением кошек, как выбрали породу, с которой работаете, на выставках какой ассоциации предпочитаете выставляться?

Тоша_1(400).jpg– Кошками я начала заниматься сравнительно недавно, всего 4 года назад. Но подошла к разведению сразу серьезно, поэтому высоких результатов удалось достигнуть быстро! Когда мне было лет 12, мы с папой зашли в гости к его другу по каким-то делам, и там нам навстречу вышли две грациозные сиам­ские кошки, мать и дочь, я так отчетливо их помню, как будто прошли не годы, а всего несколько дней. Это были восхитительные грациозные кошки, все в них мне показалось идеальным! И когда мы с мужем решили завести кошку, я стала целенаправленно искать сиамку. Мне очень повезло, и первая купленная мною сиамская кошка оказалась очень породной! Постепенно я стала вливаться в кошачий мир, ходила на фелинологические курсы, семинары и выставки. Познакомилась с другими заводчиками сиамских и ориентальных кошек. И вскоре у меня дома появилось еще несколько восточных животных из разных городов России и зарубежья. В России больше всего распространена система WCF (World Cat Fediration), по этой системе чаще всего проходят выставки (только в Челябинске около 10 в год), поэтому я в основном выставляю своих животных по ней. Но и на выставки других систем мы периодически ходим!

фото-для-второй-страницы.jpg– Что Вы можете рассказать о своем питомнике? С чего все начиналось? Вы изначально планировали заняться разведением кошек? Что для Вас питомник – хобби или работа? Сколько сейчас у Вас живет кошек? Вы предпочитаете заниматься одной породой или несколькими? Как вы считаете, что предпочтительнее – продавать лучших котят, рожденных в питомнике, или оставлять и строить на них свою программу разведения? Данная победа – первая в вашем питомнике?
– Мой питомник называется «Faeton», находится в городе Челябинске, я занимаюсь восточной группой кошек, а именно, сиамскими, ориентальными, балинезийскими и яванезийскими породами. Между собой они отличаются цветом глаз, окрасом и длиной шерсти. От двух ориенталов могут родиться как сиамы, так и ориенталы, а от балинеза и ориен­тала могут родиться все четыре породы! Для меня кошки – это неотъемлемая часть жизни, они для меня члены семьи. Кратко описать характер ориентальных кошек можно в нескольких словах: это веселые, игривые дети, начисто лишенные агрессивности. Эти кошки обожают людей. Их человеколюбие может быть даже немного навязчивым: стоит вам присесть – ориентал (сиам, балинез или яванез) тут как тут, прыгает к вам на колени и начинает «петь свои песенки». Они очень любознательны, обожают быть в курсе всех дел и в центре внимания. К новым людям относятся с любопытством и дружелюбием. Любят детей. Укусить или оцарапать – как можно?! 
princess-malvina-of-Faeton_.jpg
Собачки, киски, свинки и крыски быстро становятся их друзьями, если только сами не проявят к ним гастрономического интереса. Ориентальные кошки умные, чуткие, и очень хорошо понимают настроение хозяина, кошки-компаньоны. Вы хотите с ними поиграть – они с радостью составят вам компанию, любят приносить игрушки как собачки; у вас плохое настрое­ние – они смогут вам поднять его или тактично уйдут. А когда вы приходите с работы, вас встречает преданный друг и так радуется, разве что хвостом не виляет.
К разведению кошек я отношусь как к искусству, считаю заводчиков творцами кошачьей красоты! У меня сейчас один взрослый кот, два подростка и 6 взрослых кошек, еще несколько кошек живут у родственников и друзей. Так как мой питомник еще молодой, самых лучших котят я оставляю себе, а также обмениваюсь с дружественными питомниками, с которыми у нас есть общие планы. У меня живут ориентальные кошки очень редких окрасов: Шаня – шоколадная тикированная черепаха с белым, Буся – белая с зелеными глазами, Рыжа – кремовая серебристая, Мыша – лиловая, недавно родился мальчик черно-белого окраса с забавной мушкой на носу, назвали его Гудвин, он как будто в плаще! Я очень часто выставляю своих животных, и они часто занимают высокие места на выставках, так что первым местам в рейтинге я не удивилась! Моя сиамская кошка Meekahoo Gravana Saturn Sky of Faeton (Тоша), окрас шоколад-пойнт, стала лучшим юниором в своей породе, а балинезийская кошка Princess Malvina of Faeton (Мальвина), окрас лилак-пойнт, стала лучшей взрослой кошкой в своей породе. Сейчас у звездных кошек Тоши и Мальвины котята, они проводят счастливые дни в материнских заботах!

Буся.jpg– Теперь пару слов о Ваших «звездах»? Они рождены в Вашем питомнике, или Вы приобрели их у другого заводчика? Насколько быстро Вы поняли перспективы данных животных? Как Вы считаете, кошки понимают то, что происходит на выставке? Они стремятся победить? В конечном итоге, как Вам кажется, что определяет победу – только выдающаяся внешность или «выставочный характер»?
– Тоша была куплена в дружественном питомнике, я влюбилась в ее шоколадный носик сразу же и очень ждала ее приезда! Эта кошка-мечта, с прекрасными породными данными и выставочным темпераментом, она просто очень любит людей и каждому дарит свою ласку – будь то эксперт или зритель на выставке. Мальвина тоже была куплена, она поражала своей струящейся шелковистой шерстью с самого маленького возраста. В этом сезоне, я надеюсь, рожденные в моем питомнике животные займут высшие места в рейтинге!

заменить-второе-фото-на-5й-странице.jpg– А теперь о том, как живется «звездам» в питомнике. Вы создае­те кошкам, которых планируете выставлять на высокий титул какие-то исключительные условия? Такие кошки получают эксклюзивное питание, особенный уход? Насколько важен груминг для победы кошки на выставке?
– Мои коты живут в отдельной комнате, кошки-мамы со своими детками также находятся в отдельной комнате, а взрослые кошки – в нашей комнате. Все мои кошки одинаково любимы и кушают корм супер-премиум класса – он у них в постоянном доступе, а также мясо и субпродукты, утром и вечером. Малышня каждый день пьет ряженку, иногда кушает творожок. У восточных кошек нет подшерстка, поэтому их шерсть постоянно в любое время года выглядит очень хорошо, они абсолютно не нуждаются в вычесывании. Своих кошек я всегда подготавливаю к выставкам, а как – пусть останется моим секретом!

Гудвин.jpg– Может быть, Вы можете рассказать какие-то забавные истории, произошедшие с Вашими кошками на выс­тавках, в поездках, дома? Как Вы думаете, где кошке живется 
комфортнее – в питомнике или единственным любимцем в доме? Каковы взаимоотношения у «звезд» с остальными обитателями питомника?
– Я считаю, что восточных кошек лучше всего держать по двое и больше, или брать в пару к животному. Не важно, будет это кошечка или собачка, они быстро найдут общий язык. Ведь люди чаще всего бывают на работе и не могут уделять все свое время кошке, а в паре животным не будет скучно! В своем питомнике я создаю комфортные условия для содержания моих любимцев. На мой взгляд, выставки и поездки для кошек – это новые эмоции, поэтому я со свои­ми постоянно путешествую по выставкам в разные города и страны! Наши котята с детства приучаются не бояться пылесоса, фена, не пугаются посторонних людей, поэтому в поездках ведут себя адекватно и в новых домах быстро осваиваются.

Тоша-(10).jpg– Как Вы считаете, для чего нужны выставки, что они дают заводчикам? Среди Ваших друзей есть эксперты? Как Вы считаете, связи заводчика могут оказать влияние на решение эксперта?
– На выставках, прежде всего, мы показы­ваем своих любимых кошек, рекламируем породу, так как современных сиамов и ориенталов не многие знают и ценят. Общаемся с другими заводчиками, получаем бесценный опыт! Да, у меня есть знакомые эксперты, но я не считаю, что это влияет на их решения. Ведь чем породнее животное, тем выше шанс у него выиграть!

– Если кто-то из наших читателей захочет приобрести кошку, которая гарантированно станет «звездой», что Вы можете сказать такому человеку?
– На мой взгляд, «звезду» трудно купить, еще труднее купить ее новичку, к покупке кошки нужно подходить очень грамотно, для начала определиться с породой, почитать о характере, сходить на выставки и пообщаться лично с заводчиками. И если вы серьезно отнесетесь к покупке, то, возможно, вам повезет сразу!

Блиц-опрос

– Что такое рейтинг WCF и какие животные в него попадают?
– По результатам всех выставок, проведенных в течение года в России, в каждой породе выбирается лучший котенок, лучший юниор, лучшая взрослая кошка и лучший взрослый кот, лучший кастрат, среди них у кого окажется больше всего баллов, тот и становится лучшим в породе. Так же среди всех пород выбирается лучшая 10-ка животных, у которых по результатам выставок больше всего баллов в конце года.
– Существует ли связь между титулом животного и его местом в рейтинге?
– У котят и юниоров нет титулов, и даже у взрослых титул и место в рейтинге не связаны.
– В каком возрасте Вы начали выставлять своего победителя?
– Тошу я выставляла с возраста котят до юниоров, а потом она приготовилась стать мамой, сейчас в моем питомнике осталась ее дочь и сын. А Мальвина выставлялась уже после рождения первого помета.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее