ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Елисей — британец из Мурманска

Статья опубликована в журнале

Автор: Екатерина Макосова

Дата: 01.05.2017

Подробнее о журнале

Согласитесь, в обычной жизни нам редко удается встретить океанолога. Более того, есть ли среди ваших знакомых океанолог, который занимается породистыми кошками? Нет?! Тогда сегодня вам предоставляется замечательная возможность: о романтике и буднях океанолога и по совместительству заводчика британцев рассказывает Евгения Бутусова.

Евгения живет и трудится в далеком северном Мурманске. Она не только представитель уникальной профессии, но еще и владелица небольшого питомника британских кошек «Котильон», хозяйка очаровательного и очень титулованного британского «мишки» BriBear Elisha — победителя многочисленных выставок и главного героя нашего сегодняшнего рассказа.
— Евгения, у вас весьма необычная профессия — океанолог. Расскажите, пожалуйста, как выглядят будни океанолога? В чем состоит ваша работа?
— Большинство людей, узнав, что я работаю океанологом, представляют себе ученого, наблюдающего за дельфинами, тюленями и морскими звездами. На самом деле работа океанолога — изучение течений, грунтов, показателей морской воды и т.п. Никакой романтики, сплошь будни, связанные с выходами в море. К счастью, в море чаще ходят коллеги-мужчины, а моя работа на берегу, это дает возможность не бросать надолго своих домашних, в том числе и кошек.
— Как семья относится к вашему увлечению кошками? Поддерживают, помогают?
— По мере сил и желания мне помогают муж и две взрослых дочки. К сожалению, никто из них не разделяет моего выставочного азарта, помощь заключается в уходе за кошками, самом прозаичном — покормить, помыть миски, вычесать шерсть, дать лекарство, почистить лотки (куда же без этого!). Так что я могу совершенно спокойно уехать на несколько дней на выставку, а когда возвращаюсь, дом встречает меня чистотой, сытыми, ухоженными и довольными кошками.
— Когда у вас появились породистые кошки? Что определило выбор породы?
— Свою детскую мечту о котенке я вспомнила, когда мои подросшие дети стали настойчиво спрашивать: «А когда у нас будет кот?» Изначально не было стремления приобрести именно породистое животное. Летом 2005 года в гостях у московских друзей мы увидели кремового скоттиш-фолда, приобретенного на выставке-продаже котят в Сокольниках. И мы отправились туда всей семьей, однако так никого и не купили. Не знаю почему, но меня не впечатлили маленькие сложенные ушки фолдов. А вот британские щеки запали в душу моментально. «Того самого британского голубого» удалось купить, только получив по знакомству заветный телефон заводчика и отстояв в списке ожидания четыре месяца. Да, времена тогда были совсем другие!
— Как возникло решение создать свой питомник? Чьи советы вам важны в решении профессиональных вопросов?
— С появлением в доме котенка появилась и масса вопросов: чем кормить, какие витамины давать, в каком возрасте кастрировать. Я стала общаться с единомышленниками на форумах, там и присмотрела свою первую племенную кошку. Начались первые победы на выставках, первые котята, их успехи…
Питомник зарегистрировала только спустя пять лет, имея нескольких племенных животных с довольно высокими титулами и успешной выставочной карьерой. В племенной работе мне важно мнение моих коллег, более опытных заводчиков, необязательно британистов. Самые ценные советы я получаю в общении с единомышленниками и друзьями, заводчиками нашего клуба.
— В какой фелинологической ассоциации зарегистрирован ваш питомник? Почему именно ей вы отдали предпочтение? Интересно ли вам пробовать свои силы в выставках разных систем?
— Питомник зарегистрирован в 2010 году в WCF. Выбор системы обусловлен исключительно ее массовостью и распространенностью в нашей стране. Ближайший клуб любой другой системы расположен в нескольких тысячах километров от нашего города. Именно в клуб WCF я много лет назад вступила со своим первым котенком-британцем.
Чуть больше года назад я заинтересовалась системой TICA. Поначалу многое было непривычно и непонятно, но на выставке московского клуба «Кристалл» был организован ликбез для новичков, где подробно объяснялись выставочные правила, принципы получения титулов и т.д. Это очень помогло. Мне интересно участвовать в выставках этой системы.
— Чем для вас является питомник: увлекательным хобби, дополнительным источником дохода или тяжелым трудом, требующим много сил и времени?
— Безусловно, питомник — это хобби, которое требует вложения массы моральных и физических сил, времени: бессонные ночи, проведенные возле рожающей кошки, уход за котятами, поездки по выставкам. И, конечно же, питомник требует больших материальных вложений. Это не только корм, наполнитель, ветеринарное обслуживание, но и затраты на приобретение производителей, а также очень существенные выставочные затраты. Деньги, получаемые от продажи котят, каплей растворяются в море расходов.
— Как вы считаете, надо ли и для чего надо участвовать в выставках кошек?
— Выставки отнимают много времени, а по нынешним временам — еще и денег. Тем не менее я считаю, что в выставках все же участвовать нужно. Это прежде всего общение между заводчиками, обмен опытом. На выставках воочию видишь направления развития породы, образцы для подражания или, наоборот, какие-то неприемлемые для себя тенденции. Благодаря выставочным успехам питомник получает известность. Часто после знакомства на выставке возникает сотрудничество питомников, иногда оно перерастает в настоящую дружбу между заводчиками.
— Поговорим о вашем звездном питомце. В каком возрасте была его первая выставка? Каковы его самые высокие достижения? Какая победа вам особенно дорога и почему?
— Самый известный мой питомец — голубой британский кот BriBear Elisha (дома — просто Елисей). Первый раз он выставлялся в Мурманске (WCF) в возрасте 5 месяцев, стал лучшим котенком в породе и лучшим котенком первого дня шоу. Следующая выставка была только через год, там Елисей стал лучшим взрослым животным (Best of Best I). А потом я заинтересовалась выставками TICA и меня, как говорится, затянуло, начался выставочный марафон сезона 2015/2016: Самара, Москва («Инфокот»), Минск, Москва, Звенигород, Тольятти, Рангсдорф, Москва, Кьюдуно, Казань, Москва («Кэтсбург»).
Уже на первой выставке в Самаре кот выставился успешно. А потом был «Инфокот», на котором Елисей, удивив всех, при большом количестве участников закрыл наивысший титул — Суприм Гранд Чемпион. Пожалуй, это самая запомнившаяся выставка.
По итогам сезона 2015/2016 BriBear Elisha — Region Winner, 2-й лучший голубой короткошерстный британец года, 7-й лучший среди взрослых животных всех пород и групп шерсти, 5-й лучший короткошерстный, 2-й лучший в породе в регионе Северная Европа. Были у нас и TOP-1 (Звенигород), TOP-2 (Минск), TOP-3 (Москва).
— Когда вы решали приобрести Елисея, вы сразу поняли перспективы этого животного?
— Елисей приобретался исключительно по велению души. Я увидела в соцсетях фото котенка, который поразил меня своей красотой. Я подумала, что готова на любые траты, согласна продаться в рабство, лишь бы этот котенок жил в моем доме. К сожалению, под фото стояла пометка «Не для продажи», я посокрушалась, но имя котеночка запомнила. И вот спустя некоторое время я снова увидела это имя, теперь это был уже взрослый производитель, отец помета, где лучшим котиком был наш Елисей, получивший все восхитившие меня качества своего отца. Я даже не задумывалась о каких-то шоу-перспективах, не планировала карьеру, для меня было счастьем обладать таким сокровищем — и это так до сих пор и есть!
— Вашему питомцу нравится бывать на выставках? Как вы считаете, кот понимает, что происходит на выставке? Есть ли у него стремление победить?
— Поначалу Елиша на выставках стрессовал, боялся, старался забраться мне на руки с судейского стола, робко вел себя на рингах. Со временем привык и даже начал получать удовольствие. Он очень любит ринговые системы, где не нужно скучно сидеть целый день в палатке, ожидая, когда тебя вызовут, пару минут потискают, заглянут в рот и под хвост и отправят обратно.
Ринговые системы (TICA, ICU) динамичнее и веселее, кота по многу раз высадят на стол, где можно опробовать сизалевые столбики, поиграть с игрушками, в конце концов, посмотреть, кто так страшно шипит в соседней клетке. Вряд ли Елисей понимает, что его оценивают, но элемент какого-то куража, своеобразного кокетства у него есть, он знает несколько «приемчиков», как растопить сердце эксперта, может прижаться и замурлыкать, состроить умильную мордочку, может просто веселиться на полную катушку.
— Ваши самые любимые эксперты, которые, на ваш взгляд, являются лучшими знатоками британской породы?
— Наш самый любимый судья TICA — Паскаль Портелас, очень деликатный эксперт, любящая кошек, наконец, просто красивая дама, настоящая француженка. Очень понравилось судейство у американца Харлея ДеВилбисса, запомнился президент TICA Фэйт Мэйз, из российских — Артем Савин и Влада Беныня.
— У каких экспертов, с которыми вы еще не встречались на выставках, вам было бы интересно побывать на экспертизе, на рингах?
— Очень хотелось бы побывать в ринге у Памелы Барретт, она является заводчиком предков моего кота, интересно знать, как она оценит племенную работу ее последователей.
— Как живется звезде в вашем доме? Создаете ли вы кошке, которую планируете выставлять на высокий титул, исключительные условия? Получает ли такое животное какое-то специальное питание, особенный уход?
— Все кошки живут вместе с нами в одной квартире. Котов ограничиваю пределами отдельной комнаты, так как они животные территориальные и постоянно находятся в состоянии войны за дам и места обитания. Но Елисей на правах звезды имеет некоторые послабления: в отличие от других котов ему разрешено гулять практически везде, даже несмотря на то что порой приходится отчищать его метки.
Кормим всех питомцев в соответствии с возрастом и состоянием здоровья, выставочные успехи и неудачи никак не отражаются на их рационе. Особенный уход за звездой заключается только в более частом и тщательном выставочном груминге. Хотя Елисей этому не рад, мыться и сушиться феном он не любит, но стоически переносит экзекуцию.
— Какие взаимоотношения у звезды с остальными обитателями вашего дома — с другими кошками, с людьми?
— После многочисленных выставочных успехов Елисей совершенно не зазнался, он всегда был и остается общительным, незлым, веселым котом. Одинаково хорошо относится и к котятам, и к старожилам дома (за что старожилами не раз был бит). И человеческая часть нашей семьи очень любит Елисея. Когда за окном мрак полярной ночи, настроение стремится к нулю, достаточно зайти к Елише, взглянуть на его забавную улыбчивую мордочку, погладить по широкой бархатной спине, потрепать за толстые щеки, поиграть с ним — и всю хандру как рукой снимает!
— Вы бываете на выставках за границей? Чем, на ваш взгляд, зарубежные выставки отличаются от российских?
— После успешного дебюта мы стали ездить на выставки ради получения баллов для рейтинга, не пропустили ни одной российской выставки в сезоне, были и за границей (Беларусь, Германия, Италия, Эстония). Самая дальняя наша поездка была в Милан. Зарубежные выставки не в лучшую сторону отличаются от российских — прежде всего удаленностью от крупных городов, скромным призовым фондом, малым количеством посетителей. Положительное отличие — большее разнообразие пород кошек, участвующих в выставках.
— Ваши пожелания нашим читателям, мечтающим приобрести питомца британской породы, который гарантированно станет звездой?
— Читайте стандарты, смотрите котят, ходите на выставки, возможно, там вы увидите того, кто станет родителем вашей звездочки. Но помните, что стопроцентно обещать успешную выставочную карьеру не может никто. Как говаривал известный литературный персонаж, «гарантию может дать только страховой полис»; в разведении кошек страхование, увы, не предусмотрено. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее