ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Двойная победа

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 01.04.2013 18:20:00

Интервью с Людмилой Суриновой, владельцем питомника ALDIS. 

Любой большой питомник должен посещать выставки, общаться с другими заводчиками, показывать результаты своей племенной деятельности.

– Как давно Вы занимаетесь кошками вообще, и в частности бурмами?
– Наш питомник занимается разведением кошек уже 19 лет. Изначально он создавался как питомник русских голубых. Первый кот питомника – русский голубой Celarius Fiore Celeste. Осенью 1995 года муж повез кота в Германию закрывать ему титул Чемпион Мира и увидел бурму. Он влюбился в эту породу. Таким образом, в марте 1996 года к нам в питомник приехала наша первая бурманская кошка Lady Nicata de Callas, которой в этом году исполнилось уже 17 лет.
– Как Вы определяете, какое животное оставить себе, а какое продать в другой питомник?
– Вопрос о том, какую кошку оставить в питомнике, достаточно прост. Она остается в питомнике по породным признакам. Животное шоу-качества или близкое к шоу
(потому что идеальных животных не бывает, у всех есть какие-то недостатки) обычно остается в питомнике, и мало кто из заводчиков такое животное продаст. Хотя в последнее время мы оставляем в питомнике кошек брид-класса для работы. Так как перенасыщать питомник животными нельзя, а их участие в племенной программе важно, мы их отдаем родственникам или друзьям.
– Если Вы приобретаете для себя кошек в других питомниках, что для Вас главное в выборе?
– Приобретая кошку в другом питомнике, в первую очередь, ты привозишь в питомник новые крови для работы. Это, наверно, самое главное.
– У Вас много животных активно выставляется, в том числе и за рубежом. Как кошки переносят выставки, перелеты? «Выставочный характер» – это байки заводчиков, или есть кошки, которым действительно нравятся выставки?
– В последнее время кошки из нашего питомника много выставляются за рубежом, и, в основном, мы ездим на машине. На заднее сиденье ставим выставочную клетку, и они прекрасно себя в ней чувствуют. Практи­чески всю дорогу спят. Ну, конечно, просыпаются покушать и сходить в туалет. Естественно, когда котенок первый раз приехал на выставку, он испытывает страх. Вокруг столько незнакомого. Много других кошек, новые запахи, да еще какие-то непонятные люди тебя со всех сторон рассматривают на выставочном столе. Но это очень быс­тро проходит, они привыкают и начинают играть на столе у судьи, бодаться, кататься. Иногда нам приходится летать с кошками на самолете, если выставки проходят достаточно далеко. В самолете они себя также хорошо чувствуют и перелет переносят спокойно. У нас есть в питомнике кошка, которая уже не один раз летала на вязку в Германию. Так вот, уже будучи беременной, она абсолютно спокойно себя вела и практически всю дорогу спала. Так что выставочный темперамент у нас замечательный. И перелеты на далекие расстоя­ния нас совсем не пугают.
– Выставки для Вас – это самоцель? В чем смысл столь существенных временных и финансовых затрат?
– Как бы смешно это не звучало, но выставки для нас – болезнь! Это такой сладкий наркотик, без которого ты уже не можешь жить. 
Иногда бывают перерывы полтора месяца, в основном, это период Рождественских каникул. Так вот ты сидишь и дни считаешь, ну когда же у нас выставка! Но, с другой стороны, если говорить серьезно, то такой большой питомник должен посещать выставки, общаться с другими заводчиками, показывать результаты своей племенной дея­тельности. Если всего этого ты не будешь делать, тебя очень скоро забудут…
В этом сезоне у Вас сразу два кота получили титул National Winner, один кот куплен в Германии, второй рожден у Вас в питомнике. Разве это не рискованно, в один выставочный сезон выставлять сразу двух котов в конкуренции друг другу?
– Риск выставления двух котов, конечно, всегда есть. В первую очередь, когда приезжаешь в гостиницу. Два кота вместе жить не могут, поэтому живут в разных комнатах. А иногда двери этих комнат очень плохо закрываются, и ты думаешь: только бы дверь не открыли, иначе они сожрут друг друга. Но у нас таких инцидентов, слава Богу, не было. Ну, а во-вторых, – это, конечно же, конкуренция. Но другого выхода не было. Коты одного возраста. И самый хороший период для выставления (неважно, кот это или кошка) до 2–2,5 лет. Потом могут начать выцветать глаза, у животных лилового окраса начинает темнеть шерсть, а это все уже минусы. Поэтому кто-то будет выиг­рывать, а кто-то проигрывать.
– Какова судьба «звездных котов» после окончания выставочного сезона? Вы планируете использовать в разведении обоих?
– Кот нашего разведения Aldis Yogi свою выставочную карьеру закончил, он больше не выставляется. А вот второй кот Flake vom Silvan продолжает выставляться, так как ему нужно закрыть титул DSM и DVM. На сегодняшний день оба кота используются в племенной работе.
– Предположим, случилось неве­роятное, и Вам необходимо передать одного из этих котов в другой питомник. Какого кота Вы бы оставили себе, а с каким готовы были бы расстаться?
– Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я не могу даже представить, что должно произойти, чтобы передо мной встал вопрос выбора между двумя котами. Но если, конечно, предположить, что такое может произойти, то скорее отдам Aldis Yogi. И то это только потому, что он после кастрации может не ужиться с другими кошками. Он любит жить один. К примеру, когда к нему приходит «своя кошка» на вязку, он может с ней пробыть вместе дня два, максимум три, потом он начинает с ней драться. Вот такой характер. Дома мы его иногда называем «наш бультерьерчик».
– У студентов есть выражение: «Первые два года ты работаешь на зачетку, все последующие годы – она работает на тебя». Как Вы считаете, с имиджем питомника – то же самое?
– Я уже рассказывала про выставки и о том, что питомник должен посещать их и показывать результаты своей племенной работы. Так вот ты, как заводчик, должен постоянно работать над имиджем своего питомника. Нет такого понятия у нас: поработал пару лет, повыставлялся, где-то побеждал, где-то нет – и все, меня многие знают, теперь могу расслабиться. Нет, только своим постоянным трудом. Победами твоих животных, а также их детей, внуков, правнуков на выставках. То есть – результатами твоей племенной работы. Только так ты можешь сохранить имидж своего питомника.
– Теперь собственно о наших «звездах». Вы сразу определили, что в Вашем питомнике родилась «звезда», или качество животного стало видно несколько позже? Когда пришло решение, что котенок останется у Вас? Чем он Вас «зацепил»?
– Качество животного не сразу видно. Но это я могу говорить о своих линиях. Наши линии позднего развития, поэтому говорить о том, что котенок, возможно, будет «звездой» (я никогда о своих животных не говорю «звезда», пусть вначале это животное покажет отличные результаты на выставках, а потом его уже можно будет назвать «звездой»), можно увидеть месяцев в четыре-пять. В этом возрасте уже понятно, каким он вырастет, и ты уже решаешь для себя, оставлять его в питомнике или нет.
– Когда Вы приобретали Flake vom Silvan, то изначально видели, что котенок топ-шоу качества, или это было для Вас приятным сюрпризом? Когда стало понятно, что его ждет шоу-карьера? В каком возрасте Вы выставили его в первый раз? У него есть предпочтение к судьям?
– С заводчицей Silvia Roell-Becker наш питомник дружит уже 8 лет. И за это время сложились очень хорошие отношения. Когда я просила у нее кота, мы сразу с ней обговорили, что кот нужен шоу-качества. Так оно и получилось. Первый раз мы с Флэйком приехали на выставку в Лахти (Финляндия), ему было 8 месяцев. На этой выставке он получил только оценки, у него не было номинаций. Но в Финляндии самые большие выставки – порядка 600–800 котов, всегда очень большая конкуренция. Затем мы поехали в Минск, и там он получил свои оценки. Дальше была выставка в Киеве, и вот с этой выставки началась его шоу-карьера. В первый день выставки он стал лучшим юниором, затем выиграл категорию, а потом – Best of Best 1. Во второй день он – лучший юниор, выиграл категорию, Best of Best 4 и путевку в Турцию на неделю. Но в Турцию он, конечно, не полетел, остался дома, а погреться на солнышке поехала я.
Флэйк замечательно выставляется. У него такой прекрасный шоу-темперамент. Он очень любит кататься на столе, бодаться с судьями, неважно, кто судит – мужчина или женщина, – в общем, предстает во всей красе. И что очень важно, он отлично показывает себя на Best in Show.
– Ваши планы на следующий выставочный сезон?
– В следующем выставочном сезоне мы также планируем посещение крупных выставок – как в России, так и за рубежом. И обязательно поедем на Всемирную выставку FIFe, которая в этом году будет проходить в Дании.
– Что Вы можете посоветовать человеку, который хочет купить «звездного котенка»...
– Если вы не заводчик, а простой человек, который пришел в питомник купить животное шоу-качества, послушайте советы заводчика, у которого вы покупаете котенка. Не закрывайте котенка в четырех стенах. Сходите с ним на выставку, покажите его другим. Конечно, для человека, который не занимается разведением, это тяжело. Но хороший заводчик вам все расскажет, а может быть, вместе с вами пойдет на выставку и все покажет. Поверьте, это очень интересно и захватывающе. А если еще ваше животное выиграет, вы испытаете такие яркие эмоции, которых в вашей жизни, возможно, раньше никогда не было!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее