ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Бурманская «звезда» Шанталь

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 28.02.2012

– Как давно Вы занимаетесь разведением кошек, как выбрали породу, которой Вы занимаетесь?

DSC_3021r(400).jpg– Разведением бурманских кошек я занимаюсь почти 10 лет.
Бурманскую породу я выбрала для себя случайно. Впервые я увидела этих кошек 11 лет назад на одной из Московских выставок системы WCF. Я была там со своей британской кошкой (тогда я занималась этой породой). В то время бурманские кошки были большой редкостью в России, а о разделении типов на европейский и американский и вообще мало кто знал. Проходя мимо ряда клеток, я обратила внимание на «норковую» кошечку. Я долго стояла и любовалась этой диковинкой, сидящей в одной из клеток. Сердце мое, конечно, екнуло, но когда владелица кошки разрешила мне взять ее на руки, я просто «пропала» – окончательно и бесповоротно. Никогда в жизни я не трогала такую мягкую, гладкую и шелковистую шерстку, никогда не видела 
такого уникального соболиного окраса. Ну и конечно, узнав цену, я записалась на такого же котенка. Меня предупредили сразу, что ждать такой окрас мне придется не меньше года, но я была готова. Как человек интересующийся, я решила не терять времени зря и узнать о породе как можно больше. Никакой печатной информации о бурмах десять лет назад у нас не было, и я стала изучать всевозможные Интернет-ресурсы. Вот тогда случайно я нашла сайты американских питомников бурманских кошек и поняла, что теперь четко знаю, чего хочу. Именно в американском обличии бурманская кошка стала для меня безупречной.
Переписка с американскими заводчиками была долгой и трудной... кто-то просто не отвечал на письма, кто-то не хотел продавать бурманских кошек в Россию, считая нас отсталой страной, но путем долгим переговоров через 1,5 года я привезла-таки в Россию мою первую американскую бурму. Вот так все и началось... и могу сказать откровенно, я ни разу не пожалела о своем выборе и никогда не променяю бурму ни на какую другую породу.
– Что Вы можете рассказать о своем питомнике? Сколько сейчас у Вас живет кошек?
– Сейчас мой питомник является коллективным, у меня есть несколько совладельцев, что позволяет нам иметь большое поголовье и много разнообразных линий для работы с породой. За что огромное спасибо моим партнерам и друзьям. На данный момент наш питомник американской бурмы традиционных линий – крупнейший в России и Европе и по количеству животных (более 20 половозрелых кошек и 5 котов производителей), и по количеству Гранд Чемпионов CFA. Каждое лето мы летаем в Америку на ежегодное награждение победителей по системе CFA и получаем награды за наших питомцев. Конечно, мы очень горды этим.
11111.jpg– Приобретают ли выходцев из Вашего питомника в другие страны? Если «да», то каковы их выставочные результаты?
– Достаточно много наших котят уехало в другие страны, в основном в Европу и Америку. Большая часть из них живет у своих владельцев в качестве домашних любимцев. Остальные успешно экспонируются на выставках разных систем. Вообще в разведение мы продаем достаточно редко, тщательно выбирая и «тестируя» таких владельцев.
– Что для Вас питомник – хобби или работа? Как Вы считаете, для чего нужны выставки, что они дают заводчикам? А как Вы выбрали ассоциацию, на выставках которой предпочитаете выставляться?
– Вопрос «хобби для меня кошки или работа» у меня всегда вызывает улыбку. Ну конечно, это хобби, но это хобби – огромная работа. Работа, но не в смысле зарабатывания денег на продажах котят – на профессиональном разведении денег не заработаешь... скорее потратишь все, которые есть. А работа в смысле моральных и материальных сил, которые тратит заводчик для своей породы и на свою породу. На ее развитие, продвижение, улучшение. Заводчик может отказать в чем-то себе, но не своей кошке. Возможно, это болезнь, страсть, наваждение… и мы не стесняемся называть себя больными этой «болезнью» – нашими кошками. Чтоб получить для своего животного титул DW в системе CFA и увидеть его имя в верхних строчках рейтинга, российскому заводчику необходимо посетить не менее 90% выставок, 70% из которых проходят в Европе. Расходы лучше не считать – это баснословные деньги.
Так почему же CFA... Во-первых, потому что мы занимаемся разведением американской породы и привозим производителей из американских питомников с родословными CFA, ну а во-вторых, и, наверное, это главная причина – такого сильного по качеству состава животных нет больше ни в одной системе мира. Да простят меня поклонники, любители и руководители других систем (я выставляла животных во многих из них), но это действительно так. И именно поэтому каждая победа в системе CFA «дорогого стоит».
IMG_3706_1.jpg
–  Как Вы считаете, выбор породы как-то связан с характером и темпераментом самого заводчика?
– Да, конечно, выбор породы связан с характером владельца. Вот моя первая порода была британская короткошерстная, но я очень быстро поняла, что это «не моя порода», именно по характеру. Какой-то душевной связи не хватало что ли... а вот с бурмами такого ощущения нет, скорее наоборот.
– Теперь пару слов о Вашей «звезде» – Шанталь. Она рождена в Вашем питомнике, или Вы приобрели ее у другого заводчика? Насколько быстро Вы поняли перспективы данного животного? Как Вы считаете, кошка понимает то, что происходит на выставке? Она стремится победить?
– Если говорить о Шанталь – это кошечка не российского разведения. Она приехала ко мне от моего друга Брайна из известного американского питомника «Эвита». Мы с Брайном очень гордимся этой девочкой и возлагаем на нее большие надежды, как на одну из ведущих производителей моего питомника.
Выставочные перспективы Шанталь мы поняли практически сразу после ее рождения, а по мере ее роста только все больше убеждались в них. Она необычайно красивая и породная девочка – такие не рождаются в каждом помете. Конечно же, кошка чувствует победу и стремится к ней. Быть может, это только так кажется ее владельцам, но иногда удовольствие победителя просто «написано» на кошачьей мордашке.
IMG_3691.jpg
– Ее победа – первая и единственная в Вашем питомнике?
– Эта победа не первая в нашем питомнике, только в прошлом сезоне еще 2 кошечки нашего разведения завоевали титул DW.
– А теперь о том, как живется «звезде» в питомнике. Вы создаете кошке, которую планируете выставлять на высокий титул исключительные условия? Такие кошки получают какое-то эксклюзивное питание, особенный уход? Насколько важен груминг для победы кошки на выставке? Как Вы считаете, темперамент кошки влияет на ее «звездность»?
–И «звезде» и не «звезде» живется в нашем питомнике хорошо, в вопросах содержания мы не делим наших животных по титулам и регалиям. Все должны быть одинаково накормлены, ухожены и любимы. Единственное, что отличает в содержании выставочную кошку от не выставочной – это более частый груминг и зачастую дополнительные витамины, которые дают кошке дополнительную энергию и укрепляют ее иммунитет.
Груминг очень важен для выставочного животного. Кошка должна быть идеально подготовлена перед каждым шоу, чтоб презентовать себя с самой лучшей стороны. Представьте себе какое-то светское мероприятие, на которое заходит женщина из высшего общества без макияжа, без маникюра, растрепанная, в застиранном платье. Это неприемлемо, правда? Вот настолько же неприемлемо – показать на выставке плохо подготовленное животное.
Не менее важен и темперамент животного. Существует даже специальный термин – шоу-темперамент (умение показать и презентовать себя перед судьей), который обеспечивает экспоненту 50% успеха на шоу.
Нельзя сказать, где животному живется лучше – в питомнике или единственным любимцем в доме... Ему живется лучше там, где его любят, ухаживают, холят и лелеют, а питомник это или нет – не так важно.
– Как Вы считаете, для чего нужны выставки, что они дают заводчикам?
– Выставки и достижения на них – это главная оценка труда заводчика и его успехов в работе с породой. А кроме того, это, конечно, спорт, азарт, адреналин...
IMG_3698.jpg
– На выставках CFA в России часто заводчики завешивают клетки, скрывая участвующих кошек от посетителей. Как Вы считаете, это способствует популяризации породы и питомника?
– Да, действительно, владельцы часто завешивают клетки животных на выставках CFA. Я постараюсь объяснить, почему так происходит. Выставки CFA – это «рабочие» выставки для владельца и его питомца. Шоу происходит на ринге, и именно туда может подойти посетитель и посмотреть работу эксперта и экспонентов на ринге. В промежутках между рингами животное отдыхает, набирается сил и, естественно, владелец пытается максимально обеспечить своему любимцу этот отдых. Потому что животные не меньше, а скорее даже больше людей устают на выставках – они на них работают и так же заслуживают сон и перерывы на обед.
Есть выставки других систем (не ринговые), где кошка за весь день только 1 раз выходит на судейский стол и, возможно, в конце дня на Бест. На таких выставках, как правило, животные сидят в открытых клетках, и посетители могут их рассмотреть. На таких выставках не происходит шоу на рингах, и поэтому принято показывать кошек в клетках или на клетках. На CFA выставках это не принято, так же как и продавать котят... Большая редкость увидеть на CFA выставке, если она не мультисистемная, продажу котят. Те, кто выставляет своих животных в CFA, думаю, мало стремятся к популяризации породы или продаже котят с помощью данной рекламы. Потому как их питомники уже не нуждаются в рекламе, а на котят стоят очереди на год вперед.
– Вы много путешествуете по выставкам. Какая выставка наиболее запомнилась Вам в этом сезоне?
– Да, мы очень много путешествуем. За выставочный сезон в Европу приходится выезжать чуть ли не каждые выходные. Занятие это, конечно, достаточно утомительное, но очень и очень увлекательное!
В прошедшем сезоне мне больше всего запомнилась выставка в городе Санкт-Петербурге, это была завершающая выставка сезона. На этой выставке у всех был «последний шанс» набрать баллы, обойти кого-то в рейтинге, попасть в него или наоборот вылететь – адреналин просто в воздухе витал. Уверена, что для многих участников CFA это была одна из запоминающихся выставок сезона.
– Если кто-то из наших читателей захочет приобрести кошку, которая гарантированно станет «звездой», что Вы можете сказать такому человеку?
– Такому человеку я скажу: «Извините, но я оставлю это животное себе…»
Ну, а если серьезно... фраза «гарантированно стать звездой» немного неправильная. Определение шоу-потенциала животного – дело не простое и зависит от многих факторов. Заводчик может только увидеть эти задатки в котенке и предположить этот потенциал, но навряд ли гарантировать. По мере роста животное может еще больше расцвести или в чем-то упростится, может просто «не пойти на выставках» или не иметь шоу-темперамента... тут много всяких «но».
Также каждый должен понимать, что каждом помете не рождаются звезды, и если вам кто-то скажет другое, значит вас обманывают. Рождение звезды – большая удача и для заводчика, и для ожидающего ее будущего владельца. Готовьтесь ждать свое «маленькое счастье» не один год.
И поэтому читателям, которые хотят эту самую «звезду», я скажу: «Если вы готовы вкладывать свои силы, душу, время, деньги, понимая, какая это большая ответственность и труд – в добрый путь!»
Фото: А.утехина, KADiS

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее