ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Язык общения с хозяином

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Соколова

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

К сожалению, кошки все никак не могут выучить наш, человеческий, язык. То ли им лень, то ли не считают для себя возможным опускаться до нашего уровня, но никак они наш язык за столько тысячелетий не выучили.

И что же делать? Надо ведь находить общий язык и понимать свою домашнюю любимицу? Приходится самим изучать язык кошек, чтобы не попасть впросак и вовремя понять, что хочет ваш питомец, здоров ли, весел или нуждается в вашей помощи.
Кошки привыкли общаться с внешним миром с помощью звуковых сигналов, тактильных, демонстрационных и, конечно, с помощью запахов.
Очень важную роль в общении кошек играет хвост. Вертикально поставленный — «трубой» — говорит о том, что ваша кошка довольна, настроена дружественно и готова к взаимодействию. Если же при этом самый кончик хвоста опущен, то настроение кошки просто хорошее. Ну, а если при этом она повернется к вам задом, вы должны быть очень довольны и горды собой: ваша любимица демонстрирует свое почтение и полностью вам доверяет. Хвост дугой также демонстрирует расположение кошки к вам, она может тереться о ваши ноги и как бы гладить вас хвостом. И это очень хороший сигнал: вас любят, вам доверяют, и у вашего питомца прекрасное настроение.
По положению хвоста всегда можно понять, что животное сердится. Например, всем известно: когда кот бьет себя хвостом либо хвост двигается из стороны в сторону, то животное раздражено, настроено агрессивно и вполне готово к нападению. Нападение еще может предвещать и такой признак: хвост вытянут в прямую линию и совершенно неподвижен.
Если же хвост кошки опущен, то она устала и не склонна играть, а вот если самый кончик хвоста вдруг задвигался, то у вашей любимицы просыпается интерес к тому, что происходит вокруг нее.

Не менее информативны уши кошки. Обычно, когда кошка спокойна, уши находятся в обычном положении, вертикальном, направлены вперед. Когда ее что-то заинтересовало и ваш питомец прислушивается к чему-то, то, как правило, он не будет поворачивать голову, а повернет в сторону звука уши. Если же ваша кошка хочет поиграть с вами, она станет не только вертеться возле вас, трогать вас лапкой, но и покажет вам ушами: ушки будут немного опущены и отведены в стороны.
Не думайте, что кошка не понимает, когда вы ей выговариваете за проступок или ворчите на нее: нервно подергивающиеся из стороны в сторону уши — верный признак того, что ваша питомица беспокоится и переживает. Самым ярким проявлением агрессии также будет постановка ушей: если уши прижаты к голове, отведены назад, да еще и расширены зрачки — ваша милая кошечка настроена очень агрессивно и готова к нападению, она предостерегает своим видом тех, кого считает возможными обидчиками, что даст отпор или отстоит свою территорию. «К бою готова!» — вот что означает такая поза ушей.

Глаза кошки тоже могут вам рассказать о ее внутреннем состоянии. Если ваша любимица щурится, глаза у нее полуприкрыты, она как бы жмурится, то настроение у нее прекрасное, спокойное и миролюбивое, она всем и всеми довольна и вполне счастлива, а главное, вас она любит. Вы можете установить с кошкой очень теплые отношения, если будете смотреть ей в глаза и тоже щуриться, прикрывать глаза, рассказывая на понятном ей языке о своей любви и нежных чувствах. Вот увидите, ваша питомица оценит эти усилия по достоинству.
Но если у кошки широко раскрыты глаза, она смотрит вам прямо в лицо, то это уже вызов, основанный на страхе. Если она считает вас более сильным противником, то она, конечно, отведет взгляд. В противном случае может даже напасть. Широко раскрытые глаза — это проявление агрессии, поэтому старайтесь не смотреть вашей кошке прямо в глаза не мигая, она это воспримет как вызов и демонстрацию вашей силы, а отнюдь не любви. Иногда у кошек проявляется третье веко. Если кошка не сонная или не только что спала, при таком симптоме лучше обратиться к ветеринару.
Мордочка у кошки не выражает большого количества эмоций, часто по ней ничего невозможно узнать. Однако рот и усы могут нам дать немного информации: если у кошки усы висят вниз, не так, как обычно, это может быть признаком печального настроения или даже болезни. Понаблюдайте за своим питомцем: не изменилось ли его настроение, хорошо ли он ест, нет ли у него каких-либо болей. Если какое-либо изменение в поведении присутствует, лучше показать кошку ветеринару.
Кошка может облизываться, но и это не несет никакой информации о состоянии животного; вероятно, она только что поела или умывалась. Иногда кошки, сидящие на окне в доме, вдруг начинают стучать зубами и издавать какие-то стран-ные звуки: скорее всего, они уви-дели пролетающую или сидящую недалеко птицу или другую добычу, до которой невозможно дотянуться, и их разочарование, возбуждение, нетерпение и азарт охотника выливаются в такое поведение.
Очень часто кошки стараются продемонстрировать свою любовь хозяину. И нужно только заметить это. Помимо тех знаков внимания, о которых мы уже писали, ваша кошечка может тереться о вас головой, трогать лапкой, протягивать лапку к лицу или даже «топтаться» — всё это проявление привязанности, нежности, просьба об ответной ласке и желание доставить вам удовольствие. В такие моменты будьте особо внимательны к вашей питомице, ведь она выражает самые сокровенные чувства. Даже если она демонстративно точит когти перед вами — это всего лишь желание того, чтобы на нее обратили внимание. Но если ей что-то не понравилось до отвращения или она наступила на что-то мокрое и неприятное, она постарается продемонстрировать это, тряся лапами.

Мяуканье кошки очень разнообразно. Мама-кошка общается с котятами с помощью мурлыканья, свое-образных ласковых звуков, которыми она редко пользуется в общении с людьми. К людям кошки обращаются довольно громким мяуканьем, наверное, потому, что люди не очень хорошо выучили кошачий язык, до сих пор так и не овладели им в совершенстве.
Мурчание, которые многие кошки издают, когда их гладят, к сожалению, не всегда показывает добро-душное и умиротворенное состояние. Конечно, мурчание, когда кошка встревожена, отличается от того, когда она мурчит от удовольствия, но человеческому уху очень сложно различить эти звуки. Для нас мурлыканье всегда похоже. Однако по вторичным признакам мы точно можем определить состояние животного: даже если кошка мурлычет, но у нее расширены зрачки (что означает тревогу), хвост опущен или зажат между задними лапами (что показывает, как кошка испугана), уши отведены в стороны и назад или она просто вся напряжена, — ваш питомец совсем не доволен ситуацией. Если же ваша кошка расслаблена, глаза прикрыты, хвост поднят вверх, передние лапы перебирают, словно «мнут» поверхность, — кошка абсолютно счастлива. Очень часто котята мурчат, когда сосут мать, а мама отвечает им взаимным мурчанием — это идиллия, все счастливы.  
Кошки-матери общаются со своими котятами при помощи так называемой рулады. Часто именно такими звуками кошка подзывает и успокаивает своих котят. Иногда дружественно настроенные друг к другу кошки тоже могут издавать подобные рулады при встрече.
К человеку кошка обращается громким мяуканьем, наверное, понимает, что люди глуховаты и не могут отреагировать на тихие звуки, которыми кошки привыкли общаться между собой. Мяуканье очень разнообразно. От требовательного громкого, почти крика, до достаточно тихого мяуканья. Смысл этих звуков — привлечение внимания, требование еды или ласки. Иногда кошки так зовут на помощь, но главное — им что-то нужно от вас.
Когда у кошек приходит время найти себе пару для продолжения рода, они сообщают об этом миру очень громко. Коты кричат, подзывая кошек и сообщая соперникам, что эта территория — их, а кошки тоже не отстают и издают громкие призывные крики, иногда напоминающие вой. Найдя партнера, или просто по прошествии времени кошки вновь возвращаются в свое спокойное состояние.

Перед нападением все кошки предупреждают противника шипением, рычанием или ворчанием. Они стараются избежать активного сопротивления, устрашая врага всеми возможными способами: уши плотно прижаты к голове, шерсть на загривке поднимается, хвост беспокойно двигается, вся кошка напряжена и готова к прыжку, зрачки расширены, не мигая смотрит прямо в глаза противнику. Если неприятель не хочет драки или чувствует себя слабее, он отступит, но если силы равны и дело касается раздела территории или борьбы за кошку, драки не миновать. При этом во время драки коты будут все время громко кричать, шипеть и даже плеваться, в надежде, устрашив противника, обратить его в бегство.
Иногда кошки стучат зубами, и некоторых владельцев это очень беспокоит. Но ничего страшного в таком поведении нет: животное очень взволнованно, смотрит на недостижимую добычу и крайне возбуждено. Часто такое происходит, когда объект, который так заинтересовал кошку, совершенно недосягаем: она сидит на окне, а желанная птица — на ветке дерева или кошка пытается охотиться на стаю воробьев, которые слишком далеко от нее.
Кошки, так же как и люди, если они расположены друг к другу, любят прикосновения. Это верно как в отношениях кошек с собратьями, так и с людьми. Ваша кошка может лежать рядом с вами, тереться о вас, вылизывать и нюхать ваше лицо — всё это знаки любви и привязанности. Так ваш питомец пытается рассказать хозяину о своих чувствах, выразить нежность и надеется получить ласку и внимание в ответ.

Для всех животных очень важно обоняние. Именно с его помощью они находят добычу, укромное место для сна и, конечно, узнают все новости мира. Кошки метят свою территорию постоянно, ведь именно так они общаются, оставляя всю необходимую информацию о себе и своих владениях соседям: возраст, пол, рост и т.д. В доме кошки тоже начинают метить, ведь это их инстинктивное желание. Метки бывают разными и, к сожалению, часто весьма неприятными для владельцев.
Принято считать, что только коты метят территорию мочой, но это не так. Кошки оставляют точно такие же знаки, особенно в период половой охоты — так кошка сообщает котам, что готова продолжить род. Конечно, запах у меток кошек гораздо слабее, но тоже неприятен. Выход из этой ситуации только один: кастрация котов и стерилизация кошек. Обычно после операции животные чувствуют себя гораздо спокойнее и перестают метить территорию и громко призывать партнеров.
Царапанье поверхностей — еще один способ определить рамки своего места обитания. Когда кошка точит когти, то она не только освобождает их от отмерших частиц, но и преследует еще одну важную цель — показать соседям, что это место занято. Если в доме достаточно когтеточек, то проблем с таким поведением не будет. Кошки прекрасно понимают, где лучше всего точить когти. Чтобы когтеточку сделать привлекательнее, ее можно опрыскать кошачьей мятой. Ну а если ваш питомец начнет царапать мебель, то обработайте ваши диваны и кресла специальным средством из зоомагазина с неприятным для животного запахом, подойдет также лавандовое масло, корка лимона или чеснока.
Наверняка многие владельцы кошек замечали, что их питомцы трутся головой о мебель, углы, двери и т.д. Это тоже важная метка территории. На кошачьей мордочке между ушами и глазами, а также в уголках губ с обеих сторон есть периоральные железы, которые выделяют особый секрет. С помощью этого секрета кошки метят свою территорию, а также людей и других животных, занося их в список знакомых и безопасных объектов.

Кошка никогда не будет делать что-либо просто так, она активно общается с миром, в котором живет, постоянно подавая знаки о своем самочувствии, настроении и о своих намерениях. И если вы будете внимательно относиться к этим знакам, вы узнаете вашего четвероного друга еще лучше и сможете даже разговаривать с ним на одном языке.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее