ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Поведение кошек

 

Автор: Ирина Андрейченко

Дата: 23.09.2015

Вы никогда не задумывались, почему кошки ведут себя так, а не иначе? В данной статье — обзор некоторых особенностей поведения и несколько советов для понимания языка тела вашего кота.

Мурлыканье
Мурлыканье является одной из уникальных характеристик кошки. Одно время считалось, что звук мурлыканья исходит из горла.
В настоящее время доказано, что мурлыканье — это результат вибрации в стенке одного из крупных кровеносных сосудов в грудине. Эти вибрации переходят в верхние дыхательные пути животного, и в результате появляется звук мурлыканья. Кошки начинают мурлыкать котятами, и большинство из них мурлыкают, когда чувствуют безопасность, удовольствие или во время сна. Однако некоторые могут мурлыкать, когда они больны или испуганы.
Разминание
Разминание — движение, которое котенок делает инстинктивно, когда сосет молоко у матери. Сначала он нажимает одной, потом другой передними лапами на тело матери. Многие коты продолжают делать это и в зрелом возрасте. Обычно это движение представляет собой знак довольства и привязанности, часто сопровождается мурлыканьем. Вместо матери ваш кот будет массировать что-нибудь мягкое, например, ваш любимый свитер, одеяло, подушку, колени или даже ваши волосы.
Царапанье
Общим заблуждением является то, что кошки, царапая какую-то поверхность, точат свои когти; однако они просто удовлетворяют инстинкт, чтобы вытянуть и очистить свои когти. Еще одна причина царапанья — это определение их территории. Они метят территорию двумя способами: оставляют следы когтей и запах, который выделяется из желез между подушечками лап. Ваш кот будет пытаться удовлетворить это биологическое стремление регулярно, но если вашей кошке легко и спокойно, она не станет царапать мебель. Если у вас возникли проблемы с «местом для царапанья», попробуйте потереть кошачью мяту на него, чтобы сделать его более привлекательным для вашего питомца.
Любопытство
Домашний кот, чистокровной или смешанной породы, имеет много общих черт со своими дикими двоюродными братьями, такими как рысь или леопард. Вы должны признать сходство между тем, как кот смотрит на движущийся лист, и тем, как тигр высматривает свою жертву в дикой природе. Основываясь на сходстве, можно понять определенные детали в поведении кошки, так как они инстинктивны.
Коты очень любопытны. Они будут всюду лезть для исследования территории, иногда подвергая себя опасности, особенно если что-то открыто, например, ведро, полное дождевой воды, туалет с открытой крышкой или пустой пакет. Убедитесь, что вы случайно не закрыли своего кота в шкафу или пустой комнате, прежде чем покинуть дом. Кроме того, перед тем как завести машину, убедитесь, что кот не в автомобиле. Коты, как известно, любят греться под капотом.
Язык тела
Коты используют язык тела почти исключительно для общения. Наблюдение за поведением кота поможет вам понять, как он себя чувствует, также вы сможете предсказать его поведение. Глаза, уши и хвост кота дают подсказки о его ощущениях и мышлении.
В отличие от людей, уши кошек очень подвижны. Основные положения ушей могут рассказать вам о состоянии питомца, например, расслаблен он, или взволнован, или агрессивен. Зрачки глаз также показывают настроение.
Когда уши подняты и слегка наклонены вперед — кот спокоен и внимательно слушает, что происходит вокруг. Раскосые глаза и средних размеров зрачок также указывают на удовлетворенность.
Если что-то привлекает внимание кота, уши становятся более прямыми, кот внимателен и готов исследовать источник шума. Глаза становятся немного шире, что указывает на настороженность.
Если кот напуган, уши приплюснуты, прямые и направлены в разные стороны. Расширенные зрачки указывают на страх.
В момент, когда кот раздражен и чувствует опасность, он поворачивает уши назад, показывая оборонительную стратегию. Расширенные зрачки подтверждают это предупреждение.
Когда коту страшно и он агрессивен, уши направлены назад, чтобы защитить их во время боя. Глаза и зрачки значительно расширены.
Кошачий хвост также может рассказать о настроении и намерениях кота. Хвост является важным инструментом для общения с другими животными и людьми.
В момент, когда кот горд и удовлетворен, он выпрямляет хвост кверху. Вертикальный хвост кошки-матери — это сигнал для котят следовать за ней.
Если кот спокоен, уверен и бодр, он ходит с хвостом в горизонтальном положении или даже слегка опустив. Вы также можете увидеть эту позицию хвоста, когда кот охотится.
В случае, когда кот очень взволнован и рад приветствовать своего владельца, его хвост выпрямлен и вибрирует, колеблется в воздухе. Таким образом ваш любимец показывает, что он рад вас видеть.
Выпрямленный хвост с крючком на конце говорит о том, что ваш кот дружественен, но осторожен. В какой-то степени неопределенность.
Если коту страшно и он чувствует себя в серьезной опасности, его хвост будет похож на лохматую щетку. Это означает, что кот агрессивен и принял оборонительную стратегию; если его спровоцировать, он станет защищаться.
Когда кот виляет хвостом из стороны в сторону, это указывает либо на раздражение кота, либо на игривость. Чем более эмоционален кот, тем быстрее движения хвоста.
Применение голоса
Коты также общаются друг с другом и с людьми голосом. Не все звуки однозначны. Есть тонкие и не очень различия в кошачьем крике, которые помогают понять вам, в чем нуждается или как чувствует себя ваш питомец. Основные звуки должны толковаться по ситуациям. Например: «Где мой ужин?» или «Поиграй со мной, я соскучился».
Если кошка вырывается и скорбно воет, она ищет спутника. Это также знак привязанности к хозяину в момент, когда коту одиноко. Тихий, низкий звук из горла или шипение указывает, что кот хочет, чтобы его оставили в покое. Шипение — один из первых звоночков, это предупреждение. Если кот шипит на вас, медленно отойдите и не поворачивайтесь к нему спиной.  

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее