ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Парфюм для киски — амбре с сосиской?!

 

Автор: Александра Рожкова

Дата: 18.04.2014

Если пришедшиеся по душе гепардам ароматы лаванды, мандарина, амбры, бергамота, мирта и гвоздики ученые Wildlife Conservatoin Society собираются использовать в качестве приманки для этих больших кошек, то у владельцев домашних питомцев цели, как правило, более прозаичные и мирные: создание приятного запаха, профилактика паразитов. Кстати, спектр ароматических предпочтений домашних гурманов не уступает по размаху предпочтениям гурманов диких прерий

shutterstock_149322932.jpgЕсли пришедшиеся по душе гепардам ароматы лаванды, мандарина, амбры, бергамота, мирта и гвоздики ученые Wildlife Conservatoin Society собираются использовать в качестве приманки для этих больших кошек, то у владельцев домашних питомцев цели, как правило, более прозаичные и мирные: создание приятного запаха, профилактика паразитов. Кстати, спектр ароматических предпочтений домашних гурманов не уступает по размаху предпочтениям гурманов диких прерий.
Мурчащие феномены
Кошки со своим феноменальным обонянием читают запахи так же легко, как люди – записки, ведь у человека обонятельных клеток 5 миллионов, а у кошки их – 200 миллионов. Мало кого из людей может оставить равнодушным этот обонятельный диапазон. Свидетельством тому – многочисленные комичные истории из жизни кошачьих… 
Так, в Венесуэле, в городе Маракайбо, уникальный кот мгновенно вычленяет запах марихуаны из любых других «ароматов». После того как однажды полицейские увидели, как обычный бездом ный кот, учуяв марихуану, остановился и пронзительно замяукал, у него появился кров в местном полицейском участке и постоянная работа.
Американским полицейским, которые не могли отыскать скрывшегося в многоквартирном доме грабителя, тоже помог живший там кот: он унюхал у двери запах валерьянки, которую грабитель принимал для успокоения нервов.
Кот-токсикоман из Краснодара Дымок прекрасно различает аромат зубных капель, вьетнамской мази «Звездочка» и… ацетона!
Родившаяся на предприятии по производству стиральных порошков кошка на всю жизнь полюбила их аромат, передав эту особенность и своей дочке. Обе они безошибочно находят по запаху «родную» продукцию.
Кошки города Полтавы полюбили аромат актинидии настолько, что ни металлическая изгородь, ни полоса препятствий из ядохимикатов не остановили их на пути к экспериментальным насаждениям этого растения.
Интерес к запаху валерьянки кота по имени Никита Барабулькин подсказал Ю.Куклачеву оригинальный номер. Артист обмазал микрофон валерьянкой и поднес к носу кота, и тот... «запел»! Так появилась новая реприза.
По уверениям одного заводчика, сильнейшим афродизиаком для его кота является аромат свежемолотого кофе. Именно этот аромат превращает его кота из холодного джентльмена в усатого нахала при общении с прибывшей на вязку кошкой.
shutterstock_48111907.jpgЗапахи и ароматы: «свои» и «чужие»…
«Не верь глазам своим, верь чутью», – говорит весь накопленный многими поколениями кошек опыт. Кошка не может запомнить дорогу «глазами» – ей нужны знакомые запахи. Котята рождаются слепыми и глухими, но их обоняние настолько остро, что они уже через день могут вычленять запах собственного дома, матери и места кормежки у нее под боком, а через три недели – найти свое «гнездо» на расстоянии одного метра.
Животные используют многочисленные пахучие железы, расположенные по всей поверхности их тела – на хвосте, лбу, подбородке, губах, нижней стороне передних лап, – для того, чтобы метить свою территорию и принадлежащие им предметы, в том числе и своего хозяина и принадлежащие ему его вещи. Если кошка не имела возможности пометить путь от дома, ей будет весьма затруднительно найти дорогу домой. Поэтому-то так часто после выставки другие кошки не «узнают» свою подругу – она ведь принесла запахи других котов и кошек. Более того, матери-кошки иногда могут бросить или – хуже того – даже убить собственных котят, если те вдруг станут пахнуть как-то иначе.
Не только физиологические обонятельные особенности помогают кошкам вычленять запахи – кошки умеют одновременно использовать вкусовые и обонятельные рецепторы. Когда содержащиеся в воздухе химические вещества (а именно с ними «работает» обоняние) попадают в рот, кошка прижимает язык к верхнему небу, направляя воздух в узкую хрящевую трубочку длиной примерно в полдюйма, которая расположена на небе и открывается сразу за передними зубами. Эта трубочка – якобсонов орган – помогает кошке как бы сконцентрировать запах и попробовать его на вкус. Кошки способны удерживать одну порцию воздуха в полости якобсонова органа, не прерывая нормального дыхания. Например, почуяв запах мочи самки «в охоте», кот замирает, вытягивает шею и, открыв рот, наморщивает верхнюю губу. Такое положение помогает ему забрать как можно больше воздуха в отверстие якобсонова органа, чтобы потом лучше все разнюхать-распробовать. Такая гримаса в ответ на определенные запахи называется реакцией Флемена (ее можно наблюдать также у оленей и лошадей) и свойственна не только котам, но и кошкам.
shutterstock_157188224.jpgАромат аромату рознь!
Еще древние римляне, которые обожали всевозможные ароматы и часто использовали их в уходе, любили умащивать своих любимых кошек и лошадей парфюмерными маслами. Но парфюмерные продукты для животных, в частности для кошек, появились сравнительно недавно. Одной из первых компания Dog Generation выпустила чувственные и тонкие духи для кошек Oh My Cat!, аромат которых очень похож на аромат престижного туалетного мыла. Основу духов составляет экстракт оливковых листьев, который кошки обожают нюхать и жевать. Также в составе парфюма – нотки фрезии, магнолии, жасмина, жимолости и бергамота, которые не останутся не замеченными хозяевами питомцев. Аромат рекомендуется распылять не прямо на питомца, а на специальную мягкую ткань либо же на щетку или руку. Надо сказать, что это удовольствие не из дешевых – $27,5 за флакончик. В США этот продукт пришелся по вкусу не только и не столько мурчащим питомцам, сколько их хозяйкам – дамам бальзаковского возраста.
На сегодняшний день во всем мире существует немало специализированных компаний, производящих высококачественную косметику для кошек на основе натуральных растительных компонентов, pH-нейтральную, разработанную и произведенную при участии ветеринаров. В основе большинства – натуральные высококачественные масла и растительные экстракты (масло жожоба, розового дерева, экстракты бурых и красных морских водорослей, растительные протеины и т.д.).
shutterstock_37227124.jpgИ все-таки в большинстве случаев усатым мурлыкам нравятся иные ароматы, нежели нам, их хозяевам. Применительно к кошкам мы даже и слово другое используем – не «аромат», а «запах». Запахи, столь любимые кошками, порой мало что могут сказать нам, людям, но очень информативны для кошек. Запах родного дома, любимой еды, своих котят и хозяина – для нее это истинные ароматы «от кутюр». А весенняя палитра запахов порой так действует на наших домашних любимцев, что они, невзирая на опасности, отправляются в погоню за чарующими запахами не только себе подобных, но и корня валерианы, мелиссы, тимьяна, лаванды, пиретрума, актинидии и др. 
Еще Брем пытался объяснить любовь кошек к веществам с сильным запахом: «Обоняние и вкус стоят почти на одной ступени развития: можно даже предположить, что вкус несколько лучше развит, чем обоняние. Несмотря на свой шероховатый язык, большая часть кошек очень чувствительна к вкусовым ощущениям и более всего любит слегка соленые и сладкие вещества, особенно животные жидкости, как, например, кровь и молоко. Органы же обоняния могут быть возбуждены лишь сильно пахучими веществами.shutterstock_159214802.jpg Странное пристрастие некоторых кошек к сильно пахучим растениям, например, валериане или кошачьей мяте, дает право предположить, что обоняние у них слабо развито, потому что животные, одаренные тонким обонянием, относятся с отвращением к подобным, сильно пахучим веществам; кошки же набрасываются на эти растения как сумасшедшие и в упоении корчатся от их запаха» (А.Брем. «Жизнь животных»). На самом деле притягательная сила настойки валерианового корня на спирту и кошачьей мяты, или котовника, объясняется тем, что их аромат напоминает кошкам запах половых феромонов, выделяемых течной кошкой. «К котовнику – а также к его японскому «аналогу» – лиане мататби, или актинидии полигамной, – испытывают слабость даже леопарды и прочие крупные кошачьи», – отмечает английский исследователь Огастес Браун в своей книге «Почему панда стоит на голове».Психология кошачьих запахов через богатую палитру ароматических предпочтений кошки Томасины описана в одноименной книге Пола Геллико, по которой снят фильм «Три жизни Томасины»: «Я люблю запах лаванды. Запахи еще больше, чем звуки, вызывают хорошие или дурные воспоминания. Сама не помнишь, отчего когда-то обрадовалась или рассердилась, но, почуяв запах, снова радуешься или сердишься. Вот как запах лекарств, исходящий от него. А лаванда – запах счастья. Учуяв его, я вытягивала коготки и громко мурлыкала. Бывало, миссис Маккензи погладит белье, сложит и не закроет позабывчивости шкаф. Тут я нырну туда и лягу, утк нувшись носом в пахучий мешочек. Вот это мир, вот это радость! Живи – не хочу! После лаванды я больше всего люблю запах моря: лодок, канатов, ящиков, а главное – дивный запах рыбы, крабов и зеленых водорослей. Особенно хорошо пахнет море с утра, когда солнце еще не разогнало туман и все пропитано влагой, покрыто росой и солью».
shutterstock_76425532.jpgСила запахов: ароматерапия
Все кошки очень любят ароматные травы, при этом чем кошка старше, тем ее любовь к природным ароматам сильнее. Ветеринары, практикующие методы нетрадиционной терапии, обнаружили, что некоторые запахи подобно лекарствам оказывают влияние на кошачий организм на биохимическом уровне. Запахи, применяемые в ароматерапии, воспринимаются слизистыми оболочками носа. Доктор Фалп, практикующий лечение при помощи ароматерапии, объясняет уникальность метода тем, что химические вещества ароматов поступают непосредственно в мозг животного. Например, запах лавандового масла имеет седативный эффект – помогает кошке расслабиться. Хорошо помогает лавандовое масло и от укусов пчел и ос, если его втереть вокруг «раны». Другие ароматы снижают кровяное давление, замедляют сердцебиение и подавляют чувство беспокойства. Масла, исполь зуемые в ароматерапии, продаются в гомеопатических аптеках, как в составе смеси, так и по отдельности. «Однажды я лечила кота, который отказывался есть и страдал от сильной респираторной инфекции, – говорит доктор Фалп. – Через 10 минут после того, как мы ему дали мощную противо отечную смесь из масел, он встал на лапы и стал ходить по клетке, требуя пищи». Для лечения кошек, с их нежным носом и слизистыми, специалисты советуют разводить эфирное масло с растительным в отношении 1:1. Это предотвратит ожог в случае контакта с кожей. Применять масла рекомендуют в недоступных для слизывания местах: на ушах (1 или 2 капли втереть с внутренней стороны кончика уха), задней части шеи или при помощи разбрызгивателя. Преимущество аромалечения перед лекарствами – в его быстром эффекте. Поэтому и применяется оно в течение короткого промежутка времени (1-2 дня). 
shutterstock_95294623.jpgСамою природою создано уникальное растение, обладающее возможностью восстанавливать кошачьи силы, абсолютно безвредное и имеющее тонкий аромат, который так нравится кошкам. Это – кошачья мята. Кошки прекрасно могут вычленить среди других запахов ее аромат кошачьей мяты, когда его концентрация не превышает одну часть на миллиард. На поверхности листьев этого растения располагаются особые железы, выделяющие непеталактон – эфирное масло с запахом мяты. Нежные мембраны, окружающие мятные железы, легко деформируются, выделяя при этом эфирное масло с приятным запахом, который воздействует на мозг кошки как раздражитель, но не возбуждает, а подавляет рефлексы животного. Нервные окончания головного мозга кошки при этом расслабляются настолько, что животное перестает реагировать на внешние раздражители. Кошка испытывает удовлетворение и успокоение, как в глубоком детстве, когда еще маленьким котенком лежала, прижавшись к матери. Период воздействия этого «аромалекарства для кошек» – от 5 до 20 минут, все зависит от индивидуальной восприимчивости. Затем зверь теряет интерес, и следующая реакция на непеталактон возникает только через определенное время (от часа до суток). Следует помнить, что чувствительность к кошачьей мяте передается по наследству, и часть кошек (примерно 20-30%) равнодушна к запаху этого растения. Кроме того, на кошачью мяту не реагируют котята в возрасте до шести месяцев (до периода полового созревания).
Действие этого растения на большинство своих котов и кошек описал Э.Хемингуэй в романе «Острова в океане»: «Вот съезжу в город, куплю им кошачьей мяты, и пусть Козел, и Вилли, и Бой будут сегодня вечером от нее пьяны. Кажется, еще есть немного кошачьей мяты в буфете у кошек в комнате, боюсь только, она совсем пересохла и потеряла силу. В тропиках она очень быстро теряет силу, а которая выращена в саду, в той и вовсе никакой силы нет. Жаль, у нас,
некошек, нет ничего столь же безвредного, как кошачья мята, и столь же сильно действующего. Почему не выдумали до сих пор такого снадобья, от которого можно было бы так же хорошо пьянеть? Кошки очень странно относятся к кошачьей мяте. Бой, Вилли, Козел, Брат Одинокого, Малыш, Шкурка и Генерал – все были настоящие ароматоманы. Принцесса – так слуги прозвали Бэби, голубую персидскую кошечку, – никогда к ней даже не притрагивалась; то же самое и Дядя Волчик, серый персидский кот. Принцесса, бабушка всех этих котов, интеллигентная, деликатная, очень принципиальная, аристократичная и необыкновенно ласковая, не выносила даже запаха кошачьей мяты и бежала от нее, точно страшась гнусного порока».\

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее