ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Котенок: первые шаги в новом доме

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Соколова

Дата: 28.06.2016

Подробнее о журнале

Вот и прошел период, когда вы сначала решили приобрести пушистого друга, потом долго выбирали породу, смотрели сайты или ездили на выставки, искали того самого единственного и дорогого, который войдет в вашу жизнь, станет соратником и членом семьи. Наконец котенок приобретен и едет в переноске в свой новый дом.

А что же дальше?
Как и к особенностям любого ребенка, нужно быть готовым к некоторым нюансам поведения малыша.
Конечно, в новом месте котенок не будет сразу вести себя раскованно и расслабленно. Ведь он — маленький хищник, которому от мамы и папы достались стереотипы поведения, инстинкты и еще много всяких необходимых настоящему коту наследственных линий поведения.
Первое, что котенок сделает, появившись в вашем доме, — постарается спрятаться. Вовсе не для того, чтобы спрятаться именно от вас (хотя он и вас пока еще не знает). Ему необходимо осмотреться, исследовать всю территорию, узнать, есть ли опасность или нет. Он должен быть уверен, что все спокойно, должен знать, где находится его лоток, его еда, его игрушки, кто живет в этом месте и можно ли себя чувствовать здесь как дома.
Поэтому, еще до появления в доме котенка, следует подготовиться к этому торжественному событию. Ведь так хочется порадовать своего драгоценного нового друга, успокоить его и максимально облегчить ему жизнь.
Подготовьте малышу отдельную комнату, где будет стоять лоточек с наполнителем. Лучше узнать у заводчика заранее, каким наполнителем он пользуется, чтобы у котенка не было проблем с распознаванием своего туалета. Можно попросить у заводчика и немного привычного котенку наполнителя из их лотка, чтобы сохранился домашний запах. Тогда вы смешаете оба наполнителя, и котенок уже точно будет знать, где место для туалета.
Выпускать котенка лучше именно рядом с лотком. Этому есть несколько оснований: во-первых, почувствовав знакомый запах, он быстрее успокоится, а во-вторых, безошибочно сможет вернуться сюда в случае надобности.
Еду и воду лучше поставить тоже не очень далеко от лотка, но так, чтобы наполнитель из лотка ни в коем случае не смог попасть на корм. Корм тоже нужно купить заранее. Поинтересуйтесь у заводчика, каким продуктом он кормил котенка. Если даже вас не устраивает марка сухого корма или вы предпочитаете кормить натуральной пищей, не меняйте рацион котенка в самом начале. Пусть он привыкнет к вам и к месту, где живет. Со временем вы сможете перевести питомца на другой корм, но только не в первые дни, когда он старается адаптироваться в новой среде.
Хочется сказать немного о выборе корма для вашего питомца. Ассортимент в зоомагазине огромен, мы черпаем информацию из рекламы и интернет-форумов, прислушиваемся к рекомендациям заводчиков, а также учитываем вопросы стоимости, соотношение цены и качества. Если вы решите кормить вашего друга сухим кормом, обратите внимание, что так называемые корма премиум-класса при более высокой стоимости могут экономить бюджет, поскольку, по сравнению с более дешевыми кормами, рекомендованная порция гораздо меньше. Получается, что килограмма «дорогого» корма вам хватит на больший срок, чем дешевого. Посчитайте, во сколько вам обойдется этот срок кормления дешевым кормом. Не говоря уже о том, что такой корм может привести к развитию всевозможных проблем со здоровьем животного. А визиты к ветеринару тоже очень недешевы.
Что же еще необходимо малышу при первом знакомстве с домом? Конечно, тихое убежище, где он сможет немножко прийти в себя и найти силы для исследований. Не покупайте сразу дорогие комплексы для кошек, поначалу они не пригодятся. Лучше приобрести мягкие домики или даже сделать домик из простой коробки, положив туда тряпочек для тепла и уюта.
Котенок не будет сразу с вами играть. Он пока еще испуган. Дайте ему время освоиться. Через пару дней малыш будет с радостью бегать за игрушками и весело кувыркаться. Но не сейчас.
Некоторые котята могут даже отказываться от еды какое-то время. Не упорствуйте, не надо ему сразу предлагать сотни блюд, лишь бы поел. Здоровый котик обязательно поест, когда проголодается, успокоится, когда никто не будет за ним наблюдать.
Самое главное — тишина и спокойствие, исходящие от вас. Говорите с ним ласково, тихо, можете его погладить, не препятствуйте тому, что он будет сначала ходить везде. Ведь все нужно осмотреть новому пушистому хозяину.
Комнату, в которой проведет первые дни котенок, нужно закрыть, при этом поместив туда лоток, еду и воду. Вы можете посидеть с ним, тихо разговаривая, а потом уйти, дать ему несколько часов освоиться. Заходите почаще, постарайтесь поиграть. Играть нужно либо специальными игрушками, которые продают в зоомагазине, либо самодельными мышками — фантиками на веревочке. Вашему другу нужно показать, что в доме безопасно, здесь кормят, играют и любят.
Когда пройдет несколько дней, вы можете открыть дверь. Котенок сам покажет, что готов исследовать всю квартиру или дом. Но и здесь не надо его торопить. Самая действенная помощь — спокойствие и ласка.
Конечно, не все котята бывают боязливы. Некоторые приходят в новую семью, как к себе домой, смело обследуя каждый сантиметр пространства, и сразу же общаются с новыми хозяевами, как со своими добрыми друзьями. Но надо быть готовыми ко всему.
Мы уверены, что при соблюдении этих простых правил вам с легкостью удастся помочь котенку справиться со стрессом и быстро привыкнуть к самой прекрасной семье — семье своего хозяина.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее