ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошачий сон

 

Автор: Наталья Дрозд

Дата: 20.11.2014

Сон как состояние, противоположное бодрствованию, – важная часть жизни любого живого существа, особенно высокоразвитого.

Во сне люди проводят едва ли не половину всего времени существования. То же самое можно сказать 
и о кошках: вальяжный питомец всегда готов и даже очень рад прикорнуть на мягком диване или на ваших коленях.
Почему же сон важен? Ответ прост – восстановление сил организма происходит только тогда, когда мозг отключает большинство активных подкорковых центров. Если человека или животное лишить возможности спать, организм его просто «рассыплется», начнутся болезни и состояние, близкое к помешательству.
Вот отчего так важно знать о сне наших кошек. Наверно, первое, что может спросить любознательный человек, это – видят ли кошки сны? Многие ученые предполагают, что да! Конечно, никто не сможет заглянуть в мозг кошки, когда она спит, и посмотреть, что там происходит, но существуют косвенные доказательства того, что ничто «человеческое» нашим любимцам не чуждо, и когда кошки спят, они тоже могут видеть сны.
Разумеется, сны кошек, предположительно, не так богаты, как сны людские, однако даже начинающий хозяин кошки сможет определить, когда она видит сновидения. Короткая фаза сна кошки продолжается около 7–10 минут – немного меньше, чем у человека, у которого эта фаза длится порядка получаса. Именно в фазу короткого сна кошка начинает вести себя так, как она вела бы себя в период бодрствования – шевелить лапами и хвостом, урчать, подрагивать усами.
Ученые, наблюдавшие за кошками в период короткой фазы сна, отмечали шевеление зрачков и подрагивание век. Точно такие же признаки короткого сна, а, следовательно, прихода сновидений, наблюдались и у людей. Значит, сделали вывод ученые, кошки тоже видят сны.
Что же им снится? Исследователи предположили, что во время сна кошки продолжают обрабатывать информацию, полученную днем, а именно – игры, прогулки, охоту, потребление пищи. Именно во сне, как люди, так и кошки, усваивают пережитое. Без этого невозможно нормальное функционирование живого организма. Сон укладывает информацию «по полочкам»: если этого не сделать, мозг окажется перегруженным. Следовательно, не только без сна, но и без сновидений невозможна нормальная жизнь.Поэтому хозяева кошек должны особенно тщательно оберегать сон кошки и делать все для того, чтобы питомцу был обеспечен покой.
Замечали ли вы, что кошки часто стремятся забраться куда-нибудь повыше для сна, например, на шкаф? Это пережиток прошлого, когда диким предкам современных домашних кошек надо было забираться на деревья.
Уют тоже необходим для нормального сна кошек. Часто пушистые любимцы устраиваются в уголках комнаты или в углах дивана. Кстати, по тому, как спит кошка, можно определить, легла ли она просто вздремнуть или собирается отдохнуть как следует. Если кошка поджала под себя лапки и слегка наклонила голову – значит, наступила фаза ее долгого сна. В таком состоянии она может учуять все, что происходит снаружи – кошка поводит ушами, вздрагивает. Ну, а если киска лежит на диване или на шкафу на боку и с вытянутыми лапами, то это может говорить только об одном – наступила фаза быстрого сна, а именно – сновидений и полного восстановления сил. В таком состоянии любимицу лучше не трогать – пусть она крепко поспит.
Качество и длительность сна у кошек также зависит и от возраста. Например, финские ученые доказали, что пожилая кошка чаще погружается в дремоту, чем спит, а ее молодые сородичи спят крепче. У молодых кошек чаще происходит сменяемость фаз долгого и короткого снов, молодые кошки лучше восстанавливаются для активной жизни.
Также стоит учесть и то, где именно живет кошка – в городской квартире или на даче. Дачные кошечки больше привычны к смене обстановки, действиям, поэтому спят в общей сложности меньше, чего не скажешь об их городских собратьях, которым не нужно тратить время на охоту или ее имитацию, поэтому остается больше времени для сна.
Самое главное, что должен запомнить любой владелец кошки: сон – неоспоримое право любимца! Если у кошки нет возможности хотя бы раз в 7–8 часов передохнуть и свернуться клубочком, ждите проблем. Начинается так называемая кошачья истерика, с ней часто сталкиваются владельцы кошек, которым приходится перевозить пушистых друзей на долгие расстояния. Нервные, мяукающие кошки не капризны – они просто хотят немного прикорнуть. Берегите сон своих кошек!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее