ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Есть ли у кошек душа?

 

Автор: Анна Гребенкина

Дата: 16.04.2014 17:49:59

В кошке я вижу женщину с вечно изменчивой чуткой душой. Джакомо Казанова

Многим людям доводилось пребывать в таком расположении духа, когда краски окружающего мира теряли свою яркость, и, казалось, ничто не способно было поднять настроение. Но вот вы приходите домой, и вас встречает кошка, так радостно, так лас­ково. Она аккуратно присядет к вам на колени, с пониманием посмотрит в глаза – и вот краски постепенно возвращаются к окру­жающим предметам. Лишь только по прошествии некоторого времени начинаешь задумываться: случайно ли кошка села к вам на руки именно в тот момент, когда вы, быть может, больше всего в этом нуждались, или это всего лишь совпадение. Многие любители кошек не просто верят, они твердо убеждены в том, что кошки все понимают, тонко чувствуют наш мир… человеческий. Но самое главное то, что они, по представлениям многих, чувствуют не только благодаря свое­му уму и сообразительности, но и благодаря тому, что у них, как и у людей, есть душа. Только своя, кошачья, или, если верить учениям индуизма, человеческая душа, которая не совсем достойно прожила свою жизнь в теле человека и, вследствие реинкарнации, попала в тело кошки.
Есть у кошек душа или нет – вопрос, которым задаются представители разных наук и учений: начиная от философии и религии, заканчивая зоопсихологией. То, что на этот вопрос до сих пор не существует однозначного ответа, – подтверждает сложность и запутанность этой проблемы. Противоречивость мнений, противоборство религий и наук, субъективность и многие другие факторы стоят на пути обретения единого для всех людей ответа на этот вопрос.
Прежде, чем рассуждать о наличии или отсутствии души у представителей кошачьих, целесообразно определиться со значением этого слова. Вообще, душа из уст разных людей, в различных контекстах имеет разный смысл, разные определения. Собственно, многогранность значений этого слова также препятствует возможности дать однозначный ответ на вопрос: «Есть ли у кошек душа?»
В толковом словаре С.И. Ожегова слово «душа» определяется как:
1) внутренний психический мир человека, его сознание;
2) то или иное свойство характера, а также человек с теми или иными свойствами (добрая душа, низкая душа);
3) переносное значение – вдохновитель чего-нибудь, главное лицо (душа общества, душа всего дела).
Согласно православному русско-эстонскому толковому словарю, душа – бессмертное духовное начало в человеке, сообщающее жизнь телу. В.Д. Шадриков, профессор, научный руководитель факультета психологии ГУ-ВШЭ определяет душу как потребностно-эмоционально-информационную субстанцию. Конечно, в литературных памятниках и в живом языковом обращении можно найти множество других определений слова «душа», но для нас сейчас главное выделить нечто общее во всех этих значениях. Наиболее очевидной сходной для всех определений души чертой является ее непременная привязанность к человеку. Т.е. душа – это некая субстанция, сущность, если угодно, которая присуща человеку. Дальнейший анализ позволяет прийти к выводу, что душа порождаема психичес­кой дея­тельностью человека, прежде всего, мыслительной, но также включает в себя и эмоциональную сферу. Однако если рассматривать душу с точки зрения религии, здесь ее определение несколько расширяется, по крайней мере, в области строгой привязки к человеку. Как уже было отмечено, в индуизме, к примеру, считается, что душа способна к реинкарнации, но примечательно то, что капсулой для пребывания в этом бренном мире может стать как человеческое, так и любое другое тело, в том числе, и кошачье (в зависимости от «заработанной» в течение жизни кармы).
Если идея реинкарнации возможна не только на уровне идеи, но и реализуема, то рядом с вами вполне может сидеть разумное создание, которое действительно все понимает, но только ответить не может. Хотя, если выражаться точнее, не может ответить доступным, привычным для человека языком. Но ведь помимо речи, есть также и язык жестов, и прочие невербальные проявления. Приглядитесь повнимательнее: быть может, ваш любимец давно пытается вам что-то сказать, вот только вы не можете распознать, что именно?
Если рассматривать научное определение «души», то нельзя сказать, что оно однозначно отрицает наличие души у кошек и других животных. Попробуем немного разобраться в этом вопросе.
Потребности у кошек, непременно, есть. И примечательно то, что эти потребности не всегда примитивны и низменны: зачастую по уровню они существенно отличаются от базовых, так называемых, витальных потребностей (т.е. жизненно необходимых), и приближаются к человеческим потребностям в общении, понимании, даже любви. Информационная часть определения души, казалось бы, также не чужда кошкам. Для иллюстрации и подтверждения этого предположения процитируем Шарлотту Грей: «Иногда наругаешь кошку, взглянешь на нее, и возникает неприятное ощущение, будто она поняла все до последнего слова. И запомнила...». Откровенно говоря, многим людям доводилось сталкиваться с кошачьей местью. То, что в совершенно неположенном месте (иногда даже вопиюще неподходящем) неожиданно возникают неприличные «сюрпризы», конечно, могло бы быть совпадением, но… Только не тогда, когда они возникают систематично в одном и том же неположенном месте именно после того, как вы отругаете кошку или сделаете ей неприятно. В любом случае, отрицание наличия мнемических способностей у кошек невозможно: иначе как эти грациоз­ные зверьки запоминают, как открыть дверь или другие всевозможные трюки, как их зовут, в конце концов. Даже если эти функции сводить к уровню простой физиологии, рефлекторная память – тоже память. А раз это память – значит, она «записывает» информацию.
Что же касается эмоциональной части определения души – здесь сложнее, поскольку в данной области сильнее возрастает неоднозначность трактовки некоторых поведенческих проявлений у кошек. К примеру, одно и то же действие со стороны кошки одним человеком будет расцениваться как корыстный и примитивный рефлекторный акт, другим же – как осознанное желание кошки порадовать своего хозяина. Как бы то ни было, известно множество случаев иррационального поведения кошек. К примеру, встречаются кошки, страстно любящие есть определенный вид пищи, но стоит хозяину их покинуть более чем на один день (к примеру, уехать в отпуск и оставить кошку на попечительство родственников или знакомых), как аппетит резко пропадает, и преданный усатый друг становится абсолютно равнодушным к горячо любимой ранее закуске. Ну, разве это не указывает на тот факт, что кошки умеют скучать и тосковать по близким им людям?
Кошки умеют быть веселыми и жизнерадостными – они умеют радоваться происходящим вокруг событиям; у кошек может быть плохое настроение (которое они, кстати, не преминут сорвать на ближнем); кошки умеют проявлять недовольство и активно его демонстрировать хозяевам; кошки умеют слушать и, быть может, даже понимать. Порой, невозмутимая ко­шачья мордочка выражает значительно больше, чем простое хладнокровие и невозмутимость. Стоит лишь приглядеться – и напускные независимость и холодность стираются за гранью бесконечной любви и преданности, безграничного понимания и проникновенного сочувствия. Если кошки способны проявлять столь широкий спектр эмоций, разве можно отрицать их эмоциональность?
Итак, три параметра, характеризующих душу с научной точки зрения, встречаются и у кошек. Вопрос в том, как к этому относиться и как интерпретировать те или иные кошачьи повадки, слабости, быть может, странности.
Тем не менее, если обратиться к простым речевым оборотам, в которых слово «душа» используется в значении «вдохновитель чего-либо, главное лицо», то кошка вполне может быть таковой – «душой компании». И неудивительно – харизматичное пушистое создание с легкостью может собрать вокруг себя много людей, став, таким образом, центром «собрания». Если вспомнить еще одно слово – «малодушие», в состав которого входит «душа», ответ на вопрос о наличии этой субстанции у кошек резко облегчается. Известно немало случаев
героического поведения среди кошек, и решительный прыжок на стаю дворовых собак, чтобы спасти маленького ребенка, – это не самый великий кошачий подвиг. Так что «малодушными» некоторых кошек уж точно не назовешь: не каждый человек-то способен на столь самоотверженный поступок.
Как бы то ни было, «душа» – это слишком многогранное, слишком объемное, всеобъемлющее понятие, волнующее умы и сердца людей. Кошка – не менее загадочное создание. Но мы-то с вами, конечно, знаем, что каждый из нас ответит на этот вопрос по-своему: в зависимости от того, какие у него отношения с кошкой, от своего понимания слова «душа» и прочих факторов. И уж, конечно, это мнение не изменится под влиянием чужих доводов и аргументов, даже если порождены эти доводы великими умами мира сего. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее