ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Эмоции кошки

 

Автор: Оксана Прохорова

Дата: 11.05.2013 17:14:00

Светятся два изумрудных огня.
Злое пророчество – не про меня.
Нет, не приму за дурную примету
Это изящество, ласковость эту,
Эту доверчивость, эту мольбу –
Разве такое испортит судьбу?

У кошки, прожившей тысячелетия рядом с человеком, и сегодня своенравный характер и независимый образ жизни.
Это очаровательное и безобидное на вид создание редко подчиняется установленным правилам и способно полностью перевернуть привычный уклад вашего дома. Но когда вам неудержимо захочется надрать уши нашкодившему проказнику, вспомните о том, что гордость и независимость вашей киски имеют под собой некоторые основания, ведь она – потомок древней египетской богини и почиталась египтянами как священное животное.
Кошка – одно из самых интересных и загадочных домашних животных.
Несколько столетий потребовалось на то, чтобы европейцы признали в кошке своего лучшего друга. И они не прогадали.
Кошка – удивительно независимое и осторожное существо. Ее нельзя просто купить, кошку нужно «усыновить», установить с ней особый контакт.
Кошки, как и люди, испытывают разнообразные эмоции, чувства. Они впадают в ярость, боятся, радуются и огорчаются, и любящий хозяин всегда может определить, в каком настроении сейчас находится его любимица.
Если кошка разъярена, но не испытывает ужаса, она припадает к земле, время от времени вытягивает передние лапы с выпущенными когтями, готовыми к нанесению удара. Хвост ее вытянут или извивается и перебрасывается из стороны в сторону. Шерсть не взъерошена, уши плотно прижаты сзади к голове, и зубы оскалены. Кошка издает тихое свирепое рычание.
Когда кошка в хорошем настроении, она ведет себя совершенно иначе. Она выпрямляется во весь рост, слегка выгнув спину, подняв вертикально хвост и насторожив уши. При этом она трется головой и боками о хозяина, о ножки мебели или о дверные косяки. Иногда кошки от удовольствия поочередно вытягивают передние лапы, раздвинув пальцы.
При испуге кошки выпрямляются во весь рост и выгибают спину. Шерсть взъерошивается, хвост у основания приподнимается, уши оттягиваются назад и обнажаются зубы. Когда два маленьких котенка играют, один из них часто такой позой старается напугать другого.
Кошки нередко пользуются голосом как средством выражения эмоций. При различных эмоциях кошки издают как минимум 6–7 различных звуков. Если человек выражает свои эмоции жестами, телодвижениями, мимикой и словами, то в распоряжении кошки всего лишь «мяу», «мур» и язык гибкого кошачьего тела.
Если вы хотите поладить с кошкой, то должны с самого начала уяснить, что расположения этого высокочувствительного существа можно добиться при условии, если ваша симпатия к питомцу искренняя. Только в этом случае вы получите ответные чувства.
Кошка обязательно почувствует хорошее настроение хозяина и воспользуется моментом, пригласив поиграть – в полной уверенности, что отказа не будет. Кошки – от природы ласковые создания, они нуждаются в физическом контакте с другими кошками, в общении с другими животными и, конечно, людьми. Они чутко реагируют на ласку, нежные слова, поглаживание или объятия и сторицей вознаградят вас любовью и преданностью.
Выражением хорошего самочувствия и настроения также является топтание. Новорожденные котята топчут (надавливают) грудь матери уже через несколько часов после появления на свет. Этот ритмический массаж маленькими лапками стимулирует приток молока. Котята еще не способны втягивать когти и, став взрослыми, все мягкие и пушистые предметы, вызывающие их симпатию, топчут также с выпущенными когтями.
Некоторые кошки протестуют, когда их подолгу оставляют одних или заводят новую кошку. В таких случаях они, оставшись одни, не играют, а производят различные нежелательные действия. Проблемы, связанные с разлукой, как правило, начинаются вскоре после ухода владельцев. В отличие от порчи предметов во время игры, что случается нерегулярно, синдром разлуки может проявляться в том, что кошки ставят метки мочой в необычных местах, игнорируя лоток, и даже метят личные вещи хозяев.
Наказывать кошку за подобные действия неэффективно и жестоко. Важно в таких случаях понять, против чего протестует кошка. Подобно обиженному ребенку, животное старается привлечь ваше внимание, так как страдает от того, что его перестали замечать.
Чтобы предотвратить синдром разлуки, старайтесь не проводить много времени с животным, оставляйте его иногда в одиночестве. Например, если вы длительное время являетесь безработным или работаете на дому, постарайтесь все-таки время от времени покидать дом, предоставляя животное самому себе.
Кошки способны испытывать различные эмоции, но есть одно, чего кошки (в отличие от собак) никогда не испытывают. Это чувство вины! Поэтому наказывать кошку – чаще всего пустой номер. Она в большинстве случаев не связывает наказание с проступком, а просто обижается на вас.
Зато эмоциональные расстройства проявляются у кошек реже, чем у собак, возможно, из-за того, что кошки не в такой степени подчиняются человеку. Однако они способны очень тонко чувствовать и выражать свои переживания по поводу потери хозяина. Некоторые кошки в таких случаях просто изнемогают от горя, потерянно бродят из угла в угол, жалобно мяукая в поисках близкого существа, отказываются от еды и порой изнуряют себя голодом до такой степени, что становятся подвержены разным инфекционным заболеваниям.
Больные кошки часто перестают бороться за жизнь и умирают, если владельцы не оказывают им знаков внимания, что характерно, главным образом, именно для этих домашних животных.
Любознательность – еще одна неотъем­лемая черта кошек. Они настолько любопытны, что это чувство порой пересиливает в них даже страх перед чем-то неизведанным. Их очень привлекают звуки шуршащей бумаги или полиэтилена. Животные с интересом следят за тем, как вы распаковываете пакет или коробку, а потом, предоставленные сами себе, залезают внутрь и подолгу досконально исследуют предмет.
Из-за своего любопытства они заходят в любую открытую дверь и регулярно наносят визиты соседям, если им это позволяют. Если вы занятой человек и часто уходите из дому, оставляя своих кошек на свободе, может случиться, что у них появится второй дом, где они будут проводить время в ваше отсутствие. И вы сами однажды можете обнаружить, что вас навещает какая-то кошка: заходит в дом, уютно располагается там, если, конечно, позволяет ваша кошка, а потом возвращается к своему хозяину.
С возрастом кошки становятся более уравновешенными, хотя время от времени могут тряхнуть стариной и вновь устроить в квартире что-то вроде небольшого смерча. Поэтому не надейтесь, что они всегда будут спокойными и тихими, когда-то им нужно выпустить пар, особенно если они не могут свободно гулять на воле.
Кошки незлопамятны. Никогда не дуйтесь на свою кошку целый день, даже если она, например, разбила что-нибудь ценное. Обязательно скажите, что любите ее. В конце концов дружба дороже всего!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее