ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Отвечает юрист

 

Автор: Валерия Трумпель

Дата: 29.03.2014 15:19:00

Уважаемая редакция! Мне нужен ваш совет. Мы купили котенка дочке на день рождения. Приезжали в питомник, выбрали котенка, внесли предоплату. Заводчик попросил подождать, пока котенку исполнится 3 месяца, объяснив, что раньше отрывать котят от кошки – плохо. По истечении установленного срока заводчица сообщила, что котенок заболел, и она не может его отдать, пока не вылечит. Через месяц она уезжала отдыхать и не отдала котенка. Потом заводчица не выходила на связь. То есть, мы покупали 3-месячного котенка. Сейчас стоит вопрос о том, что нам надо забирать 6-месячного подростка. Ребенок просил котенка, а в итоге, прождав три месяца, получит подращенное животное. Возможно ли получить назад деньги или переоформить договор на животное «помладше»? Альфия, г.Санкт-Петербург

Да, Вы на абсолютно законных основаниях можете потребовать с заводчицы возврата денег или переоформления договора на котенка «помладше».
Исходя из Вашего письма, Вы договорились с заводчицей на покупку котенка по достижении им трех месяцев. Иными словами, Вы указали две существенных характеристики Вашего пушистого приобретения: возраст котенка и время его покупки, не считая, что – это, безусловно, представитель породы кошачьих. Соответственно, мы можем рассмотреть Вашу ситуацию с двух сторон.
Во-первых, сроки. Изначально, Вы договорились на передачу котенка по достижении им трех месяцев. Впоследствии Вы изменили дату передачи по взаимной договоренности на: «как только выздоровеет». Все сроки, которые не были обговорены с Вами продавцом, выходят за предел Вашей договоренности и дают Вам основания действовать. Что имеется в виду? Если Вы знали бы заранее об отпуске заводчицы, подтвердили, что Вас устраивает забрать нового домашнего питомца сразу по ее приезду, и продавец действительно передал бы Вам котенка – это бы считалось «оговоренным» изменением Вашей договоренности, и Вы не имели бы права требовать чего-либо. Кстати, если Вам сообщают о таком изменении планов, Вы вполне можете отказаться от покупки сразу. Когда нарушаются сроки, что, безусловно, произошло в Вашей ситуации – с Вами не выходили на связь в течение долгого периода времени, Вы имеете полное право как покупатель, внесший предоплату, требовать: или передачи оплаченного товара, или возврата суммы предварительной оплаты за товар.
Обращаю внимание как продавцов, так и покупателей, если Вы уезжаете в отпуск или по какой-либо иной причине не можете передать или получить котят или щенят, не отмалчивайтесь, звоните тем, с кем Вы договорились, и лучше попытайтесь объяснить ситуацию. Это позволит Вам избежать неприятных осложнений: когда покупателю уже не нужен Ваш товар, или продавец посчитал Вас недобросовестным и продал животное другому лицу. То, что Вы связались с контрагентом заранее, позволит Вам либо продлить срок Вашей договоренности и быть уверенным «в завтрашнем дне», либо начать поиски нового покупателя или продавца сразу, а не по истечении месяца или двух. И даже если в будущем контрагент передумает, но уже согласился на изменение даты получения или передачи котенка, он уже не сможет отказаться от договоренности или предъявить Вам юридически обоснованную претензию. Более того, Вы сохраните вашу добрую репутацию. Даже если Вы сами приболели, лучше известите Ваших покупателей либо продавцов или попросите известить их Ваших помощников или друзей.
Второе – это сам товар. Вы договаривались на трехмесячного котенка, а не на подращенное животное, и не согласились бы купить шестимесячного кота, если бы Вам предложили сразу. Согласно букве закона продавец обязан передать товар, предусмотренный договоренностью. Соответственно, сейчас Вы можете получить товар с существенным недостатком, при наличии которого, в обычных условиях, Вы бы отказались покупать животное. Более того, этот недостаток появился не по Вашей вине, а по вине продавца. Можно даже уточнить, что предлагаемый товар не соответствует целям, для которых он покупается, в данном конкретном случае: цель – «пережить взросление котенка с трех месяцев и выше вместе с ним». Действительно этот этап в жизни животного очень важен, и многие покупатели просто-напросто откажутся покупать животное, если оно окажется старше пяти-шести месяцев. Исходя из вышеизложенного, Вы можете попросить заводчика также вернуть внесенные за котенка деньги, либо заменить котенка, на соответствующего по возрасту по Вашей первоначальной договоренности. Однако не забывайте, что у заводчика может и не оказаться на данный конкретный момент котенка нужного Вам возраста.
Таким образом, Вы в любом случае можете потребовать возврата предоплаты, так как заводчик пропал на неопределенный срок, ничего Вам не сообщив. Также Вы можете договориться с заводчиком на «замену» животного котенком помладше, при условии, что Вы оговаривали с заводчиком, что Вам нужен именно котенок трех месяцев отроду, а не шестимесячный кот.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее