ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Отвечает юрист

 

Автор: Валерия Трумпель

Дата: 01.05.2013 18:22:00

Отдала кошку на вязку в другой питомник. Через два дня вернули, но дома мне показалось, что с кошкой что-то не так. Она стала пугливой, вела себя неуверенно. Внимательно осмотрев ее, я поняла, что это не моя кошка, а просто похожая на нее по окрасу и типу голубая британская кошка. Мои сомнения подтвердил ветеринар, которого я попросила проверить чип. Моя кошка была чипирована, а у этой никакого чипа не было. Я попыталась заявить претензии, но хозяйка кота сказала, что другой кошки нет и именно эту я им на вязку и привозила. Что делать?

Валерия Бойцова, г.Москва

Выбор пути решения этой проблемы зависит от нескольких обстоятельств: наличия договора о вязке и свидетелей, которые могут подтвердить соглашение о передаче животного и его принадлежности именно Вам.
Если у Вас есть письменный договор о передаче кошки во временное владение и распоряжение другому заводчику для проведения вязки, то Вы должны будете соблюсти обязательный досудебный претензионный порядок разрешения спора.
Что под этим подразумевается?
Официальное обращение к заводчику, нарушившему условия договора, посредством письма с уведомлением о вручении.
Обязательно сохраните у себя копию письма и приложите опись. Также можно в присутствии свидетелей, минимум двух, встретиться с контрагентом и изложить ему свое видение ситуации и претензии.
Заранее подготовьте печатный вариант претензии в двух экземплярах.
В идеале Вам необходимо вручить второй экземпляр контрагенту и заручиться его подписью на Вашем экземпляре, что он с претензией ознакомлен. В действительности это не так-то легко сделать. Именно поэтому и необходимо присутствие свидетелей, которые могут написать на Вашем варианте претензии, что контрагент «отказался расписываться на Вашем экземпляре, хотя получил копию, был ознакомлен с текстом и т.д.» или «отказался открывать дверь, вести любые дела или вообще разговаривать с Вами».
В теле самой претензии или в Вашем ее изложении Вы обязаны указать срок, в течение которого готовы ожидать исполнения договора, по истечении которого Вы намерены обратиться в суд.
Исковое заявление в суд в данном случае будет основываться на требовании исполнения нарушенного договора. Иными словами, Вы будете добиваться того, чтобы Ваш контрагент в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполнил свою часть обязательств по договору.
В том случае, если у Вас отсутствует письменный договор, но есть свидетели устного соглашения между Вами и питомником, Вы тоже можете обратиться в суд. Однако на этот раз суду должен быть предъявлен иск об истребовании животного из чужого незаконного владения.
В любом из этих двух случаев при обращении в суд Вам необходимо будет доказать принадлежность животного, которое находится в чужом питомнике, именно Вам. Кроме того, потребуется обосновать наличие соглашения: сам договор или свидетели; а также тот факт, что животное было Вами передано, но не было Вам возвращено. Факт принадлежности животного достаточно легко установить при наличии вживленного чипа, но очень сложно, если такого у нее нет.
Вы правильно поступили, доверившись современным технологиям. Чипирование предусмотрено как раз для подобных случаев, в которых необходимо определить принадлежность кошки, а также для ряда иных ситуаций, при которых кошек теряют или животное необходимо вывезти за рубеж.
К сожалению, система чипирования недостаточно развита в Российской Федерации. Вы вряд ли встретите человека, который, найдя хорошую ухоженную кошку на улице, понесет ее или в ближайший ветпункт или в отделение полиции, чтобы проверить, есть ли у кошки хозяин и не потеряшка ли она. Однако Ваша ситуация – это именно тот случай, когда наличие чипа у животного существенно облегчает решение проблемы.
Будьте также готовы проверить чип кошки, когда будете забирать ее у недобросовестного контрагента уже по решению суда. А лучше всегда проверяйте Ваше ли это животное, когда вам его возвра­щают. Это можно сделать с помощью собственного специального сканера для чипов или в ветеринарной клинике.
Мы разобрали случаи, когда у Вас есть хотя бы какое-то подтверждение договоренности с контрагентом. Вынуждена констатировать, что такие дела находятся на грани между нарушениями в гражданских правоотношениях и уголовными преступлениями.
Если же у Вас нет ни письменной договоренности, ни свидетелей, а бывший контрагент утверждает, что вернул именно Вашу кошку и отказывается проверять своих питомцев, тогда необходимо срочно обратиться в полицию с заявлением о хищении имущества путем обмана или злоупотребления доверием.
В заявлении Вы должны изложить ситуацию, указать, что кошка не была возвращена и что животное подменили, а также подтвердить связь кошки с Вами, то есть предоставить данные паспорта любимицы. Более того, следует сообщить, что питомец может быть легко опознан по вживленному чипу. Сотрудники полиции обязаны принять все возможные меры по возвращению утраченного имущества. Однако полиция всегда оставляет за собой право решить, что именно это дело не содержит признаков уголовного преступления, а проистекает из гражданско-правовых отношений. В таком случае у Вас, по крайней мере, появится доказательство нахождения Вашего имущества в чужом незаконном владении, и тогда уже с таким письменным доказательством, полученным в полиции, Вы направитесь в суд с иском об истребовании животного из чужого незаконного владения.
Таким образом, если Вы обладаете доказательствами существования соглашения, то всегда можете обратиться в суд либо с требованием исполнения договора, либо с иском об истребовании животного из чужого незаконного владения. Если таких доказательств нет, то остается только обратиться в полицию. Не забывайте, что контрагент может действительно добросовестно заблуждаться и Вы все еще можете предложить заводчику вызвать ветеринара для проверки кошек сканером.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее