ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Отвечает ветеринар

 

Автор: Наталья Голубева

Дата: 01.11.2013 18:07:00

У нас живет беспородная длинношерстная кошка. Во время линьки у нее часто образуются колтуны. Срезать она их не дает, сопротивляется до истерики. Но в июле этого года у нас случилось ужасное происшествие: в колтунах и под кожей завелись белые червячки – личинки мух. Кошку возили к ветеринару, вылечили, но теперь я боюсь рецидива. С чем это связано и как избежать заболевания в дальнейшем?

Алина Соболева, г.Москва

Поражение животных личинками мух называется миазом. Больная кожа предрасполагает к возникновению и развитию инвазии. Из мер профилактики самый распространенный совет – ограничить контакты животного с паразитом в период лёта мух (с мая по сентябрь). Другими словами, держите кошку дома при закрытых окнах и не выезжайте на природу. Если ехать все-таки надо, можно воспользоваться пролонгированными инсектицидными средствами. Речь идет об ошейниках и каплях на холку. Выбирайте известные, проверенные фирмы, иначе эффект может получиться нулевой или даже отрицательный.
Но лучшая профилактика – это здоровая кожа. Кошачьи истерики позвольте считать мифом. У многих кошек распространена взрывная агрессивно-оборонительная реакция на любое не понравившееся им действие. Именно эта первая реакция так пугает владельцев. Тем не менее она достаточно быстро сглаживается и исчезает при повторении раздражителя.
Лечение кожи, изъеденной личинками мух, более болезненно и продолжительно, чем расчесывание и состригание колтунов. Настойчиво и планомерно приучайте свою кошку к уходу за шерстью, и вы непременно добьетесь положительных результатов.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее