ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Отвечает ветеринар

 

Автор: Наталья Голубева

Дата: 01.11.2013 18:07:00

У нас живет беспородная длинношерстная кошка. Во время линьки у нее часто образуются колтуны. Срезать она их не дает, сопротивляется до истерики. Но в июле этого года у нас случилось ужасное происшествие: в колтунах и под кожей завелись белые червячки – личинки мух. Кошку возили к ветеринару, вылечили, но теперь я боюсь рецидива. С чем это связано и как избежать заболевания в дальнейшем?

Алина Соболева, г.Москва

Поражение животных личинками мух называется миазом. Больная кожа предрасполагает к возникновению и развитию инвазии. Из мер профилактики самый распространенный совет – ограничить контакты животного с паразитом в период лёта мух (с мая по сентябрь). Другими словами, держите кошку дома при закрытых окнах и не выезжайте на природу. Если ехать все-таки надо, можно воспользоваться пролонгированными инсектицидными средствами. Речь идет об ошейниках и каплях на холку. Выбирайте известные, проверенные фирмы, иначе эффект может получиться нулевой или даже отрицательный.
Но лучшая профилактика – это здоровая кожа. Кошачьи истерики позвольте считать мифом. У многих кошек распространена взрывная агрессивно-оборонительная реакция на любое не понравившееся им действие. Именно эта первая реакция так пугает владельцев. Тем не менее она достаточно быстро сглаживается и исчезает при повторении раздражителя.
Лечение кожи, изъеденной личинками мух, более болезненно и продолжительно, чем расчесывание и состригание колтунов. Настойчиво и планомерно приучайте свою кошку к уходу за шерстью, и вы непременно добьетесь положительных результатов.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее