ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Отвечает эксперт

 

Автор: Софья Красно­сельская Елена Шевченко

Дата: 01.11.2013 18:10:00

Мы купили во Владимире котенка курильского бобтейла с родословной. Котенок очень красивый: у него голубые глазки, почти белая шерсть, темные пятнышки на носике, лапках и хвостике. Когда мы пришли регистрировать котенка в московском клубе, нам было отказано. Как сказал работник клуба, курильские бобтейлы такой окрас иметь не могут и родословная выдана незаконно. Нам отказали справедливо, и что теперь делать?

Валерия Бабочкина, г. Владимир

Мнения по этому вопросу наших экспертов дополняют друг друга. Поэтому мы решили опубликовать ответы глав двух ассоциаций любителей кошек.

Курильский бобтейл действительно не может быть колорного окраса. Клуб, который выдал вам родословную, имел право выдать свидетельство на животное, но с отметкой «Без права на разведение».
Родословная – это документ, в котором прописывается генеалогическое дерево животного, то есть указаны предки вашего котенка, а вовсе не индульгенция, которая дозволяет дальнейшее воспроизводство. 
В вопросе «Что делать?» есть два аспекта. 
Ответ: кастрировать и любить. Есть системы, в которых вы можете выставлять этого котенка как домашнего любимца и даже получать титулы (например, ASC, TICA).
Что делать с продавцом котенка? Смотрите условия договора купли-продажи. Если такового нет, то и сделать вы ничего не сможете. А если есть, то условия должны быть прописаны: возможно (и скорее всего), там изначально оговорено, что ваш питомец приобретен без права на племенное разведение.
Софья Красно­сельская

Во-первых, надо определиться – в какой системе выдавалась родословная и в какую сис­тему вы вступаете. Систем много, есть также независимые клубы, есть частные клубы без регистрации, так что правила одного клуба не распространяются на другой. Поэтому в одной и той же породе могут быть ограничения по окрасам в зависимости от системной принадлежности. Как правило, системы имеют свои официальные сайты, на которых есть информация о признанных окрасах и породах.
Во-вторых, если клубы (выдавший родословную и тот, куда вы хотите вступить) принадлежат к одной и той же системе, то, вероятно, вопрос в недостаточном знании правил руководителями этих клубов. Отказать вам в регистрации клуб не вправе, если у вас на руках документы этой же системы.
В-третьих, клубов в Москве много - более 100. Конечно, работающими клубами можно считать только те, которые проводят выставки, имеют необходимые документы и зарегистрированы в соответствии с правилами РФ.
Поэтому если отказали в одном клубе, идите смело в другой клуб или в другую систему. Походите по выставкам, поговорите с заводчиками породы. Я уверена, вы найдете клуб для своего котенка.
Елена Шевченко

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее