ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Отвечает эксперт

 

Автор: Софья Красно­сельская Елена Шевченко

Дата: 01.11.2013 18:10:00

Мы купили во Владимире котенка курильского бобтейла с родословной. Котенок очень красивый: у него голубые глазки, почти белая шерсть, темные пятнышки на носике, лапках и хвостике. Когда мы пришли регистрировать котенка в московском клубе, нам было отказано. Как сказал работник клуба, курильские бобтейлы такой окрас иметь не могут и родословная выдана незаконно. Нам отказали справедливо, и что теперь делать?

Валерия Бабочкина, г. Владимир

Мнения по этому вопросу наших экспертов дополняют друг друга. Поэтому мы решили опубликовать ответы глав двух ассоциаций любителей кошек.

Курильский бобтейл действительно не может быть колорного окраса. Клуб, который выдал вам родословную, имел право выдать свидетельство на животное, но с отметкой «Без права на разведение».
Родословная – это документ, в котором прописывается генеалогическое дерево животного, то есть указаны предки вашего котенка, а вовсе не индульгенция, которая дозволяет дальнейшее воспроизводство. 
В вопросе «Что делать?» есть два аспекта. 
Ответ: кастрировать и любить. Есть системы, в которых вы можете выставлять этого котенка как домашнего любимца и даже получать титулы (например, ASC, TICA).
Что делать с продавцом котенка? Смотрите условия договора купли-продажи. Если такового нет, то и сделать вы ничего не сможете. А если есть, то условия должны быть прописаны: возможно (и скорее всего), там изначально оговорено, что ваш питомец приобретен без права на племенное разведение.
Софья Красно­сельская

Во-первых, надо определиться – в какой системе выдавалась родословная и в какую сис­тему вы вступаете. Систем много, есть также независимые клубы, есть частные клубы без регистрации, так что правила одного клуба не распространяются на другой. Поэтому в одной и той же породе могут быть ограничения по окрасам в зависимости от системной принадлежности. Как правило, системы имеют свои официальные сайты, на которых есть информация о признанных окрасах и породах.
Во-вторых, если клубы (выдавший родословную и тот, куда вы хотите вступить) принадлежат к одной и той же системе, то, вероятно, вопрос в недостаточном знании правил руководителями этих клубов. Отказать вам в регистрации клуб не вправе, если у вас на руках документы этой же системы.
В-третьих, клубов в Москве много - более 100. Конечно, работающими клубами можно считать только те, которые проводят выставки, имеют необходимые документы и зарегистрированы в соответствии с правилами РФ.
Поэтому если отказали в одном клубе, идите смело в другой клуб или в другую систему. Походите по выставкам, поговорите с заводчиками породы. Я уверена, вы найдете клуб для своего котенка.
Елена Шевченко

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее