ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Внезапное несчастье

 

Автор: Дмитрий Митрушкин

Дата: 12.11.2015 13:43:11

Случается, что казавшееся здоровым домашнее животное, не получив видимую травму, через считанные секунды, минуты или часы умирает. О распространенных причинах скоропостижной смерти кошек рассказывает патоморфолог ветеринарной клиники «Биоконтроль», кандидат биологических наук Дмитрий Евгеньевич Митрушкин.

Отравления у кошек
Кошки чаще отравляются ядами, предназначенными для борьбы с грызунами, а также антифризом и некоторыми растениями.
Ядами против грызунов (крыс и мышей) чаще являются антикоагулянты (вещества, уменьшающие свертываемость крови, например зоокумарин), приводящие к массивным кровоизлияниям в кожу и внутренние органы (в первую очередь в полость желудка и кишечника). Проявляются вялостью, поносом и/или рвотой с кровью и развитием выраженного малокровия.
Отравления кошек антифризом (жидкостью со сладким вкусом, не замерзающей при низкой температуре, применяемой для охлаждения двигателей внутреннего сгорания) случаются при его утечке под автомобиль или пролитии автовладельцем на асфальт, пол гаража и т.д. Если испытывающее жажду животное полакало из образовавшейся лужицы или просто облизало свои лапы, прошедшие по ней, этиленгликоль, являющийся основой антифриза, всасывается в желудочно-кишечном тракте. В течение часа начинается рвота, слабость, нарушение координации движений с дальнейшим прогрессирующим сокращением количества мочи (вплоть до ее отсутствия) вследствие развития острой почечной недостаточности. Для профилактики отравления необходимо не допускать вытекания антифриза или использовать антифриз на основе пропиленгликоля, обладающего более низкой токсичностью.
Многие виды лилий являются токсичными для кошек. Их поедание либо пыльца, оказавшаяся на шерсти животного (с дальнейшим вылизыванием и попаданием ее в желудок), может вызвать смерть животного вследствие острой почечной недостаточности. Поэтому владельцам кошек необходимо отказаться от покупки или выращивания этого растения.

Болезни сердца у кошек
Кошки любого возраста часто страдают такой сердечной патологией, как гипертрофическая кардиомиопатия. Среди наиболее предрасположенных пород — британские короткошерстные, шотландские вислоухие, мейн-куны. Генетически обусловленное заболевание характеризуется гипертрофией (утолщением) стенок органа (чаще левого желудочка), приводящее к периодическому учащенному дыханию с приоткрытой пастью. Болезнь осложняется либо тромбоэмболией (острая смерть возникает при формировании тромбов в ветвях легочной артерии, препятствующих кровотоку), либо отеком легких.
Для диагностики заболеваний сердца кошек необходимо периодическое проведение рентгенологического исследования грудной полости, электрокардиографии (ЭКГ) и эхокардиографии (ЭхоКГ или УЗИ сердца). При помощи данных методов кардиолог сможет оценить структурное и функциональное состояние органа, профилактировать и лечить сердечные патологии.
Пневмоторакс у кошек
Пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости. Может быть экзогенного (чаще связанного с проникающей травмой грудной клетки) и эндогенного происхождения. Эндогенный пневмоторакс чаще образуется вследствие прорыва воздуха в плевральную полость при разрыве эмфизематозного пузыря (тонкостенной патологической полости) или опухоли легкого. Возникновению разрыва патологического очага легкого способствуют высокая физическая нагрузка, сотрясение грудной клетки, резкий кашлевой толчок. Патология, относящаяся к разряду осложнения заболевания, проявляется нарастающей дыхательной недостаточностью, вызывающей смерть животного. Для профилактики пневмоторакса рекомендуется не допускать физическую перегрузку и периодически проводить рентгенологическое обследование грудной полости кошки.

Язвы желудка у кошек
Язвенная болезнь желудка — заболевание, характеризующееся образованием язв (локальных дефектов) внутренних слоев стенки органа. Прогрессирование язвенного процесса может проявиться такими смертельно опасными осложнениями, как прободение либо желудочное кровотечение. При прободении (перфорации) язвы, т.е. образовании сквозного отверстия в желудочной стенке, пища вместе с желудочным соком проникает в полость брюшины с развитием острого перитонита (характеризуется исключительно острой «кинжальной» болью). В более редких случаях язва, образовавшаяся над относительно крупным сосудом, может вызвать кровотечение в полость желудка (проявляется кровавой рвотой и выделением черного кала из-за примеси к нему большого количества изменившей свой цвет крови). Для профилактики язвенной болезни желудка рекомендуется полноценное кормление кошек.

Разрыв опухолей селезенки у кошек
При опухолях селезенки (как доброкачественной, например гематоме, так и злокачественной, например лимфоме) возможен их разрыв с кровотечением в брюшинную полость (со смертельной кровопотерей). Разрыв новообразований селезенки может встретиться при самой незначительной травме (в т.ч. при сильном натуживании при дефекации, при интенсивной физической нагрузке) как сразу, так и отсроченно. Для разрыва неизмененной селезенки травма должна быть значительной, часто сочетающейся с травмой других органов. Для профилактики данного заболевания необходимо проведение профилактического УЗИ брюшной полости кошек.
Инородное тело в глотке у кошек
Самые разные инородные тела (куски игрушек, кости, щепки, битое стекло, швейная игла) во время игры с различными предметами или поспешной еды могут оказаться в глотке кошки (чаще котят). Животное будет лежать с раскрытым ртом; дыхание станет затрудненным, возникнет кашель с развитием удушья. Если в глотке окажется крупное инородное тело, то возможна мгновенная смерть домашнего питомца.
Для профилактики следует перед уходом из дому закрывать все двери в комнаты, оставляя для передвижения животного кухню и коридор; убирать обувь; покупать специально сделанные для кошек игрушки, которые невозможно разгрызть на мелкие части или заглотить целиком (наиболее надежные — из литого каучука или съедобные игрушки).

Тепловой удар у кошек
Тепловой удар — состояние, возникающее вследствие продолжительного перегрева организма. В группе риска животные, страдающие болезнями сердца или легких. У животного учащаются дыхание и сердцебиение, повышается температура тела, развивается коматозное состояние. Для предотвращения теплового удара никогда не оставляйте питомца в жаркую погоду в припаркованной машине; обеспечьте доступ животного в прохладное помещение и большое количество воды в жаркий день.

Электротравма у кошек
Электротравма — поражение электрическим током. Смерть от повреждения электротоком чаще возникает у котят при перегрызании ими провода электроприбора (телевизора, холодильника и др.), включенного в сеть. Проходящий через организм электроток может привести к остановке сердца. Возможна гибель животного при соприкосновении с оголенным или оборванным электропроводом.

В заключение надо напомнить, что ответственный владелец домашних животных заранее должен точно знать, в какую ветеринарную клинику (в любое время дня и ночи) он немедленно повезет своего питомца в случае резкого ухудшения состояния здоровья, не теряя времени в поисках «к кому бы обратиться», для диагностических и лечебных мероприятий.

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее