ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Осторожно, пиометра

 

Дата: 01.06.2013 15:34:00

В условиях домашнего содержания заболевания репродуктивных органов кошек встречаются часто, и немалую долю занимает пиометра.

У любой самки, которая имеет вагинальные выделения, необходимо подозревать пиометру, пока не будет доказано другое. Пиометра (pio – гной, metra – матка) – хроническое воспаление матки, которое характеризуется долгим протеканием, кистозным перерождением эндометрия и накоплением гнойного экссудата в полости матки. Пиометра может развиваться у кошек в молодом и среднем возрасте, но чаще она встречается у старых кошек. Наиболее вероятный период для возникновения пиометры приблизительно 1–2 месяца после окончания течки.
Одними из главных причин развития пиометры являются гормональные изменения, но прежде чем анализировать источники заболе­вания, необходимо остановиться на репродуктивной физиологии кошек. Особенностью репродукции кошек является индуцированный характер овуляции, т.е. овуляция возникает при кои­тусе (естественная овуляция – в процессе копуляции, или искусственная овуляция, которая происходит в результате вагинальных манипуляций). В некоторых случаях она может происходить и спонтанно. При отсутствии оплодотворения в течение 25–45 дней начинают развиваться желтые тела, которые в свою очередь продуцируют прогестерон (половой гормон, который необходим для поддержания беременности). При ложной беременности концентрация прогестерона начинает уменьшаться приблизительно на 25-й день и возвращается на базальный уровень на 30–40-й день. Прогестерон вызывает гиперплазию эндометрия и желез эндометрия. Если беременность не наступила на протяжении нескольких половых циклов, слизистая оболочка продолжает увеличиваться и в ней формируются кисты. Железы и кисты в слизистой оболочке выделяют жидкость, чем обеспечивают идеальную среду для развития бактерий. Кроме того, высокий уровень прогестерона угнетает местную функцию лейкоцитов и уменьшает возможность сокращения мускулатуры матки.
Также бактерии могут проникнуть из влагалища (бактерии являются нормальной частью микрофлоры влагалища) в матку во время течки, когда шейка матки открыта. Наиболее часто встречающейся бактерией является Escherichia coli, то есть кишечная палочка, условно патогенная бактерия – обычный обитатель желудочно-кишечного тракта. Сочетание восходящей микрофлоры из влагалища и измененного под действием прогестерона эндометрия предрасполагает развитие пио­метры у кошек. Пиометра может возникать и как вторичное заболевание при задержке плода и плодовых оболочек, при травмах эндометрия во время родов. Также для подавления течки часто применяют гормональные препараты, в состав которых входят прогестерон и эстроген, которые, в свою очередь, усиливают действие прогестерона на матку. Неправильное использование этих препаратов является самой распространенной причиной развития железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, а в дальнейшем и возникновения пиометры.
Клинические признаки зависят от того, открыта ли шейка матки. Если она открыта, то владельцы животного могут заметить выделения под хвостом, но, учитывая аккуратность кошек, они могут остаться незаметными. Повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, жажда могут присутствовать, но не во всех случаях. Иногда заболевание может протекать без видимых клинических признаков. Если шейка матки закрыта, то гной, который накапливается в полости матки, вызывает увеличение брюшной полос­ти. Бактерии выделяют токсины, которые начинают расплавлять стенки матки и всасываться в кровеносное русло, тем самым вызывая общую интоксикацию организма. Такие животные анорексичны (отсутствие аппетита) и очень вялые. У них также могут наблюдаться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – диарея и рвота. Токсины, выделяемые бактериями, действуют на мочевыделительную систему кошки, уменьшая способность почек удерживать жидкость. Происходит увеличение выработки мочи, и кошка начинает пить много воды. Одним из самых опасных осложнений при пиометре является разрыв матки. При разрыве матки, как правило, возникает сепсис, при котором идет поражение печени с уменьшением печеночной перфузии.
Диагноз ставится на основании ультразвуковой диагностики или рентгенограммы брюшной полости. Ультразвук позволяет определить размер матки, толщину стенки и наличие жидкости или других структур в ее полости. Рентгенография также может показать увеличение матки, которая представлена однородной или мешковидной формой. При цитологическом исследовании вагинальных мазков наблюдается повышенное количество эритроцитов и присутствие дегенеративных нейтрофилов. Клинический анализ крови обычно показывает повышение лейкоцитов с нейтрофилией. Более сильный лейкоцитоз наблюдается при пиометре с закрытой шейкой матки, чем при открытой шейке за счет отсутствия оттока гноя из полости матки.
Самым быстрым и надежным методом лечения является овариогистерэктомия (хирургическое удаление матки с яичниками). При подозрении на разрыв матки и перитонит операция должна быть единственным и немедленным выбором лечения. Хотя этот способ и сулит наилучший шанс к выздоровлению, не стоит забывать, что операция связана со смерт­ностью и осложнениями. Для кошек, у которых нет признаков сепсиса, подозрения на разрыв матки и от которых в будущем хозяева хотят получить потомство, должна быть разработана медикаментозная терапия. Лечение включает в себя симптоматическую терапию, антибиотикотерапию и гормональные препараты (простогландины, антипролактины, антипрогестины). Основная цель лечения – раскрыть шейку матки (при закрытой форме), стимулировать ее сокращение и изгнать гнойное содержимое.
В большинстве случаев простогландины могут вызывать побочные эффекты, такие как беспокойство, тахикардия, тяжелое дыхание, судороги, гиперсаливация, выгибание туловища, расширение зрачков. Реже возникают рвота, понос и непроизвольное мочеиспускание. Эти эффекты наблюдаются несколько часов и не бывают столь тяжелыми, чтобы отменить препарат. В основном более сильные реакции наблюдаются при первых введениях, а потом уменьшаются при дальнейшем применении гормональных препаратов. Самый опасный побочный эффект при использовании простогландинов – это перитонит от разрыва матки. Он возникает в основном при закрытой шейке матки. Если она закрыта, то необходимо начать лечение с препаратов, которые ее раскрывают. Рационально использование антипрогестинов, которые способствуют открытию шейки в течение трех дней после начала лечения. Также они блокируют рецепторы прогестерона, в том числе и в матке, и тем самым препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий на поверхнос­ти эндометрия. 
Длительность антибиотикотерапии при медикаментозном лечении пиометры должна составлять не меньше чем две недели, даже при отсутствии видимых клинических признаков. Большинство самок после медикаментозного лечения полностью выздоравливают, но существует риск рецидива. Во избежание этого рекомендуется повязать кошку при следующей течке.
В процессе всего периода медикаментозного лечения пиометры за кошкой необходимо проводить ежедневный мониторинг. Кроме клинического обследования необходимо делать общий анализ крови и проводить ультразвуковую диагностику. При резком повышении лейкоцитов в крови и увеличении размеров матки следует вернуться к вопросу об овариогистерэктомии.
В заключение хотелось бы акцентировать внимание на том, что прежде чем заводить кошку, вы должны четко осознавать поставленные перед собой цели. Потому что проблему можно предотвратить своевременной стерилиза­цией животного, в том случае, если в ваши планы не входит ежегодное пополнение кошачьего семейства. И прежде чем применять гормональные препараты для подавления течки, необходимо детально ознакомиться с инструкцией по их применению. Помните, что при неправильном использовании этих препаратов у кошки возникает гормональный дисбаланс, что в свою очередь может провоцировать учащение течек.
Здоровье ваших питомцев – в ваших руках! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее