ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Онкология у кошек

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 11.03.2015 18:16:06

Человечество познакомилось с онкологическими заболеваниями, когда  увеличился средне­статистический срок жизни. Нечто подобное происходит и с домашними животными, которые теперь спокойно доживают до 10 лет, а отдельные представители и до 16, и все чаще у кошек диагностируют ново­-образования − как доброкачественные, так и злокачественные по своему характеру. Около 60% кошек страдают онкологическими заболеваниями. В чем же причина этого недуга?

2.jpgВозможные причины
Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению о причине возникновения опухолей у кошек. Удалось установить, что воздействовать на этот процесс могут половые гормоны. Так, выяснилось, что стерилизация кошки в раннем возрасте дает хорошие результаты. Эти особи практически не страдают онкологическими заболеваниями. А как быть, если кошки не только ваше увлечение, но и бизнес? Можно пойти на хитрость и провести стерилизацию между первой и второй течками. Появляется шанс обзавестись котятами, а вероятность рака у животного снижается на 25%.
Что делать?
Все чаще появляются публикации, рекомендующие консервативное лечение. Многие зарубежные авторы полагают, что если опухоль не разрастается, то удалять ее не следует. Отечественная ветеринария отстаивает необходимость удаления опухоли на ранних стадиях заболевания, утверждая, что только в этом случае возможен положительный исход. Конечно, это не касается неоперабельных случаев. Если  болезнь запущена, появились метастазы, то операция в лучшем случае может лишь принести временное облегчение. 
Итак, не стоит опускать руки, убедив себя в том, что злокачественная опухоль означает скорую смерть, а значит, не стоит мучить бедное животное. Бороться надо до конца. Тем более, если провести операцию до появления метастазов, она может быть эффективна. Важно, чтобы опухоль удаляли вместе со всей пораженной железой, а не занимались ювелирным выпиливанием отдельных узелков. Удаление всей железы вместе с лимфоузлами может быть очень эффективно.
До начала операции 
Диагностируют опухоль с помощью УЗИ или рентгена, а также гистологического обследования, но об этом чуть позже.  Конечно, любой заинтересовавшийся этой темой  читатель знает, что такое гистологическое обследование, и полагается на него как на дополнительный вариант диагностики. Однако ветеринары относятся к гистологическим обследованиям сдержанно. Объя­снение простое: это мини-операция, к тому же не гарантирующая, что на месте доброкачественной опухоли не появится со временем раковая. Поэтому многие ветеринары настаивают на полном удалении патологически измененных тканей, а исследования рекомендуют оставить на послеоперационный период.
shutterstock_181795382.jpgХимиотерапия
По результатам исследований определяют необходимость химиотерапии. При ряде новообразований в качестве лечения используется только химиотерапия. К ним относятся кожные опухоли, часто встречающиеся у кошек, причем вне зависимости от породы. А вот противоопухолевые препараты, используемее при новообразованиях молочных желез, устойчивого положительного эффекта не дали. Зато опасность осложнений весьма велика. 
Удалять ли доброкачественные?
Некоторые владельцы кошек, впадающие в отчаяние, услышав о злокачественной опухоли, с удивительным легкомыслием относятся к доб­рокачественным новообразованиям. А ведь доброкачественная опухоль хоть и не истощает силы организма, но оказывает постоянное механическое давление на расположенные рядом внутренние органы и сосуды. Чтобы животное не погибло от болезней внутренних органов, опухоль следует удалить.
После операции
Если вашу киску  благополучно прооперировали в клинике, это не повод успокаиваться. Надо свыкнуться с мыслью, что теперь домашний любимец  должен быть всегда под контролем. Его надо регулярно осматривать, от мордочки до хвоста,  с обязательным прощупыванием молочных желез, если у вас кошечка. Ведь опухоль молочных желез может означать и проявление лимфосаркомы. Некоторые новообразования можно увидеть невооруженным глазом. Это плотные на ощупь структуры. Иногда обычные кашель, рвота, одышка являются симптомами развития новообразований. 
Даже если ваше животное прекрасно себя чувст­вует, стоит периодически его осматривать и при малейшем подозрении на онкологию обращаться к специалисту. Не для того, чтобы усыпить, а для того, чтобы не упустить момент, когда врач еще способен спасти питомца!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее