ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

На приеме у офтальмолога

Статья опубликована в журнале

Автор: Ольга Федотова

Дата: 28.06.2016

Подробнее о журнале

К ветеринарным врачам владельцы часто приходят с жалобами на то, что слезятся глаза у кошки, либо с жалобами на прищуривание домашним питомцем глаз, на отекание век. За этими симптомами часто стоит конъюнктивит. Что это за болезнь и как ее лечить?

Что же такое конъюнктивит?
Это воспаление слизистой оболочки глаза, связанное с проявлением аллергической реакции, вирусной или бактериальной инфекции. Конъюнктивиты классифицируются по причине, их вызывающей: выделяют аллергический, бактериальный, хламидийный, микоплазменный и вирусный конъюнктивиты. Признаками конъюнктивита является слезотечение, зуд в области глаз, наличие водянистого, гнойного, слизистого, слизисто-гнойного или катарального экссудата. Начинаясь, как правило, остро, конъюнктивит протекает без зуда, исключение составляет аллергический конъюнктивит.
При осмотре глаза можно увидеть гиперемию конъюнктивы верхнего и нижнего свода век. В случае с бактериальными и вирусными инфекциями конъюнктивиты могут сопровождаться микрокровоизлияниями под конъюнктиву. При проявлении аллергической реакции или вирусной инфекции наблюдают выраженный хемоз (сильное выпячивание) конъюнктивы. Как правило, конъюнктивиты кошек связаны с вирусным ринотрахеитом, микоплазмозом или хламидиозом. Чаще всего болеют не привитые котята.
Но всегда ли слезотечение является симптомом конъюнктивита? Нет, порой слезотечение является симптомом других глазных заболеваний, например увеита или глаукомы. Такие патологии требуют детального офтальмологического осмотра.
Вирусные инфекции часто протекают с присоединением бактериальной инфекции. Усугубить состояние пациента может неправильная диагностика, назначенные без диагностики, по интуиции, схемы лечения, ударные курсы антибиотикотерапии, проводящиеся месяцами, — все это приводит к лекарственной резистентности и отсутствию эффекта от применения лекарственных препаратов. Длительное применение нестероидных и стероидных препаратов может привести к сухости глаза.

Что же делать, если кошке диагностировали конъюнктивит?
Во-первых, не стоит прибегать к народным средствам, например, чайную заварку желательно не применять. То, что подходит, согласно народным рецептам, для лечения конъюнктивита у людей, не годится к применению у животных. Для кошек есть готовые формы лосьонов, которые можно применять в домашних условиях.
Во-вторых, стоит обратиться за помощью к ветеринару. На прием желательно явиться, не убирая выделений из глаз, чтобы врач смог оценить клиническую картину заболевания во всей полноте. При наличии зуда на животное желательно надеть защитный воротник, чтобы избежать дополнительного травмирования глазного яблока. Пациенту лучше выдержать голодную диету на случай взятия крови для общего клинического исследования. Врач может взять мазок из глаза либо кровь из вены, если проводилось какое-то местное лечение. Пациенту проводят слезный тест Ширмера, при хроническом течении конъюнктивита могут взять мазок для бактериологического исследования для правильного назначения антибиотикотерапии, а также исследуют слезный аппарат на проходимость слезных точек.

Сколько длится лечение и каков прогноз?
Если правильно поставлен диагноз и лечение проводится согласно назначениям, то выздоровление наступает в среднем через 1–2 недели. Однако при хроническом течении лечение может длиться месяцами, с периодическими рецидивами.
И самый важный вопрос: как профилактировать конъюнктивиты? Разумеется, необходимо правильное кормление и периодический уход за глазами питомца. В целом хочется отметить, что здоровому животному не требуется регулярный уход за глазами. Однако если возникает проблема, лучше обратиться к доктору и не заниматься самолечением. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее