ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Лимфома у кошек

 

Автор: Марина Якунина

Дата: 11.04.2016

Лимфома. Этот диагноз, к сожалению, достаточно часто звучит в кабинетах онкологов. Что это за болезнь, что влияет на ее возникновение, как она диагностируется и как лечится?

Лимфома — это разнородная группа злокачественных опухолей лимфатической системы, исходящих из элементов лимфоузла либо внеузловой лимфоидной ткани. Лимфома распространена у всех животных и, конечно, у человека. Чаще всего встречается у кошек. Она является одной из нозологических единиц у кошек, среди всех гематопоэтических новообразований ее распространенность 50–90%. Возраст кошек, у которых чаще всего диагностируют это заболевание, варьируется от раннего до 3 лет или от 7 до 15 лет.
Этиология заболевания связана у кошек с иммунодефицитными состояниями, наследственными и генетическими предрасположенностями. Причиной могут быть канцерогены эндогенного происхождения, например табачный дым. Если мы говорим о молодых кошках, то до 60% случаев лимфомы ассоциированы с вирусом лейкемии и иммунодефицита. У кошек старшей возрастной группы процент вирусоносительства составляет от 14 до 25%.

Симптоматика
По каким симптомам можно распознать лимфому? Смело можно сказать: по любым. Весьма трудно ограничить симптоматику, потому как клинические признаки зависят от анатомической формы и стадии процесса. Для всех видов злокачественных лимфом характерны неспецифическая анорексия, летаргия, потеря веса. Если это многоочаговое поражение (генерализованное), то может происходить безболезненное увеличение лимфоузлов, может быть увеличение живота ввиду гепатоспленомегалии (увеличения печени или селезенки) или может скопиться жидкость (асцит). Если мы говорим о ЖКТ-форме, то это рвота, диарея, анорексия, боли в области живота.
Медиастенальная (в средних отделах грудной полости) форма характеризуется кашлем, нарушением глотания, анорексией, саливацией (слюнотечение), затруднением дыхания, непереносимостью нагрузок из-за опухолевого плеврита. Бывают и экстранодальные формы, в этом случае симптомы зависят от локализации: если это глаз, то светобоязнь и конъюнктивиты, если затронута центральная нервная система — припадки. На коже могут быть бляшкоподобные образования. Возможна болезненность в области почек, а со стороны сердца — непереносимость физических нагрузок.

Диагностика
Какие диагностические исследования проводит доктор? В обязательном порядке проводится клинический осмотр, пальпация. Мы проводим рентгенологическую диагностику органов грудной полости и ультразвуковую диагностику органов брюшной полости: важно посмотреть, новообразования это или же метастазы. Морфологическая диагностика (цитология, иммуногистохимия и уже после, если требуется, гистология) поможет определить вид лимфомы, что на начальном этапе важно для дальнейшего назначения лечения. Клинический и биохимический анализы крови сдавать придется не раз. В анализах мы можем найти анемию, лейкоцитоз, лейкоцитопению, лимфоцитоз, лимфоцитопению, нейтрофилию, моноцитоз, возможно, циркулирующие лимфобласты, тромбоцитопению. Диагностика на вирус лейкемии и иммунодефицита кошек и исследование костного мозга.

Лечение
Лимфома не подвергается хирургическому лечению. Это системное заболевание. Только если есть симптоматика и показания к тому, что может быть опасно для жизни и что можно исправить хирургическим вмешательством. Так как же лечить лимфому? Это определяет только лечащий врач, но чаще всего это химиотерапия. В зависимости от поражения и ответа опухоли — от трех раз до пожизненных курсов. Можно воздействовать на лимфому и лучевой терапией, если опухоль находится в каком-то одном органе (например, в носовой полости).
Что требуется от хозяина кошки? Разумеется, не пытаться лечить самостоятельно, а выполнять предписания лечащего врача. Обычно домой назначают лекарства в зависимости от симптоматики, обязательно кортикостероиды. Животное необходимо показывать раз в месяц, повторно сдавать анализы крови, делать УЗИ, если опухоль в брюшной полости, или рентген, если опухоль в грудной полости.
Прогноз зависит от многих факторов: от локализации опухоли, от возраста животного, от стадии заболевания, от наличия вирусов, от того, вовлечен ли костный мозг, есть ли ответ на химиотерапию, от продолжительности ремиссии и так далее. Все индивидуально.
Что касается продолжительности жизни кошки с болезнью — при хорошем ответе на химиотерапию и положительном течении болезни ремиссия до трех лет вполне возможна. При плохом ответе на химиотерапию ремиссия может быть намного меньше.
Можно ли профилактировать лимфому? Ответ таков: можно попытаться. Например, чтобы сократить вероятность возникновения лейкемия-ассоциированной лимфомы, стоит банально вакцинировать своих животных, особенно заводчикам. Это предотвратит распространение инфекции в общей популяции кошек.  

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее