ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Иммунизация кошки. Часть 2

 

Автор: Александра Рожкова

Дата: 01.12.2013 15:07:00

Врага нужно знать в лицо. Представляем вам топ-10 инфекционных заболеваний, которым наиболее подвержены кошки.

Вирус герпеса, калицивирус, вирус панлейкопении являются на сегодняшний день наиболее опасными кошачьими инфекциями. Поэтому защита от этих болезней является обязательной для всех кошек и рекомендована Всемирной ветеринарной ассоциацией (WSAVA). Вакцинация животных против бешенства является непременной, безусловной на территории Российской Федерации.
Другие инфекции, такие как хламидиоз, бордотеллиоз, вирусный лейкоз, – это дополнительная угроза для кошек. Решение о вакцинации от данных инфекций должно приниматься ветеринарным врачом на основании условия содержания и разведения питомца, а также географии распространении инфекции в вашем регионе.
Возглавляет топ панлейкопения кошек, или инфекционный или парвовирусный энтерит (другие названия: чума, тиф), очень заразная, остро протекающая болезнь, сопрoвождающаяся лихорадкой (высокая температура), расстройством желудочнo-кишечного тракта (рвота, понос), сердечно-сосудистой недостаточностью и заканчивающаяся в большей части гибелью животных – как котят, так и взрослых кошек на фоне общей интоксикации и обезвоживания (отказываются от еды и воды). Название болезни происходит от термина «лейкопения», что означает снижение общего количества лейкоцитов (белых телец) в крови животного. Все кошки, независимо от породы, подвержены этому заболеванию, оно носит массoвый характер. Заболеваемость панлейкопенией имеет свои закономернoсти. Обычно болезнь начинается ранней весной, достигает разгара летом, держится до осени и к зиме постепенно затихает. Вероятность заражения зависит от возраста животного: наиболее восприимчивы к этому вирусу котята от 2,5–3 месяцев до 1 года и взрослые кошки в возрасте 8–9 лет, когда защитные силы организма уже снижаются.
Гибель тоже зависит от возраста животного, среди молодняка она достигает 90 процентов!
Вторым по распространенности является бешенство, или водобоязнь, – острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исхoдом. Восприимчив к ней и человек. Животное теряет аппетит, становится вялым, стул жидкий, появляется слюнотечение, смена настроений, частые и быстрые перевозбуждения и агрессия: кошки нападают на хозяев, пытаются укусить. С течением болезни появляется светобоязнь и водобоязнь, нарушение координации движения, паралич.
Еще одно остропротекающее инфекционное респираторное заболевание – кальцивироз, при котором поражаются органы дыхания кошки. В последнее десятилетие оно наиболее опасно. Связано это с тем, что калицивирус имеет большое количество штаммов с постоянной мутацией (от некоторых из них вакцинация не помогает). Симптоматика такова: у животного пропадает аппетит, появляются выделения из глаз и носа, сильное слюнотечение (один из наиболее характерных признаков), оно часто чихает. На твердом и мягком небе, языке, губах и средней щели ноздрей появляются язвочки (главный симптом). Продолжительность болезни от 1–3 недель. У котят симп­томы схожи с симптомами панлейкопении: заболевание протекает с судорогами. На фоне болезни нередки воспаления легких, коньюн­ктивы слизистой языка, даже поражения суставов. Вероятность летального исхода – 30% и более. По течению болезнь напоминает инфекционный ринотрахеит средней тяжести.
Инфекционный ринотрахеит кошек, или герпесвирусная инфекция, – заразное заболевание кошачьих, при котором поражаются глаза и дыхательные пути. Температура поднимается до 40 градусов, часты коньюктивиты, воспаление слизистой носа, животное кашляет и тяжело дышит, открыв рот. У заболевших беременных кошек часты аборты или мертворожденный приплод. Понос коричнево-зеленоватого цвета, конъюнктивит, изъязвления, депрессия животного, кератит, возможны пневмония и герпесовирусный энцефалит. Болеют все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50%, смертность – 5–20%.
Герпес-вирус тип 1, или инфекционный ринотрахеит и калицивироз, вызывают до 90% респираторных инфекций у кошек.
Кошачий хламидиоз – еще одна острая или хронически протекающая инфекционная болезнь кошек, к которой восприимчив и человек, характеризующаяся повышением температуры тела, коньюнктивитом (выделения из глаз, они слезятся), ринитом (выделения из носа, сопли), пневмонией (как правило, заканчивается летально) и поражением мочеполовой системы. Котята переболевают хламидиозом в острой форме, что чаще заканчивается их смертью. Взрослые особи чаще всего погибают от отека легких. На фоне хламидиоза развиваются некоторые сопутствующие инфекционные заболевания, например, панлейкопения, незаразные болезни – пневмония, нефрит, уретрит, цистит, миокардит и др. Ни одна из вакцин не предотвращает данную инфекцию, но лишь смягчает ее течение.
Дерматомикозы (дерматофитозы) – инфекционная болезнь кожи и ее производных, вызванная болезнетворными грибами. Болеют все породы независимо от возраста, но наиболее чувствительны молодые кошки. Обычно у подобного животного диагностируют микроспорию. Трихофития и парша (фавус) встречаются реже. Очаговые поражения волос, обламывающийся редкий волос, корочки на коже лап, туловища и на морде – все это признаки заболевания. Большую опасность оно представляет для человека, особенно детей.
Помимо заболеваний, которые можно предотвратить путем вакцинации, у кошек есть хронические вирусные инфекции, против которых вакцину еще не разработали (или она несовершенна). Как правило, животные с вирусами, которые подвержены мутации, приводящей к вспышке заболевания, могут жить долго и счастливо. У данных заболеваний долгий инкубационный период, и очень сложно визуально определить инфицирование (диагностируют с помощью специальных тестов и анализов). Скрытая инфекция ослабляет иммунную систему и предрасполагает к различным вторичным инфекциям, приводящим животных к гибели. К ним относят: инфекционный перитонит (мутирующий штамм корона-вируса), вирусы иммунодефицита (кошачий СПИД, РНК-содержащий ретровирус и др., всего 5 видов) и лейкоза, а также гемобартенеллез (возбудителем является риккетсия).
Мутирующий в организме кошки достаточно безобидный корона-вирус энтерита подчас приводит к инфекционному перитониту, или FIP (Feline Infectious Peritonitis), при котором наблюдаются общая нарастающая деградация, перерождение организма и неизбежная смерть животного на фоне ослабленного иммунитета и истощения от всевозможных сопутствующих заболеваний. Мутации приводят к смертельно опасной болезни у 5–10% кошек.
Вирусы иммунодефицита, или FIV (Feline Immunodeficiency Virus) – это кошачий эквивалент вируса иммунодефицита человека, или ВИЧ, который вызывает СПИД, т.е. синд­ром приобретенного иммунодефицита. У кошек, зараженных вирусом FIV, могут развиться различные заболевания: от бактериальных и вирусных инфекций до стригущего лишая и рака. FIV может также осложнять течение других заболеваний. Проведение анализов на FIV и изоляция инфицированных животных – единственный способ борьбы с этим заболеванием, потому что в настоящее время от него не существует ни лекарств, ни вакцин. Специалисты советуют делать анализы на FIV всем кошкам в возрасте старше 6 месяцев.
Возбудители вирусного лейкоза, или FeLV (Feline Leukemia Virus) – ослабляют иммунную систему и одновременно оказывают непосредственное воздействие на развитие рака у инфицированных кошек. Это заболевание считается самой опасной инфекцией у кошек, приводящей к летальному исходу. После попадания в организм оральным или назальным путем вирус активно размножается в миндалинах и зад­неглоточных лимфатических узлах, затем он распространяется в других лимфоидных тканях, главным образом в костном мозге. При вирусной лейкемии поражается кроветворная система организма, появляются злокачественные новообразования в лимфоидной и миелоидной тканях (лимфосаркомы).
Хотя вакцины против этого смертельного заболевания и существуют, они не всегда дают положительный результат (вакцины «Лейкоцел» (фирма «Пфайзер»), Purevax FeLV (фирма Merial). Иммунитет появляется лишь через 3 недели после вакцинации. Прогноз неблагоприятный, животное погибает в течение 3–4 лет.
Как и в случае FIV, самый лучший способ защитить кошку от вирусной лейкемии – делать соответствующие анализы и оберегать ее от инфицированных животных. В идеале это означает держать животное только в помещении, одно или с другими, тоже неинфицированными кошками.
Гемобартенеллез, или инфекционная анемия кошек считается сопутствующим инфекционным заболеванием на фоне развития у животных иммунодефицита при поражении их вирусом СПИДа или лейкоза.
При заболевании разрушаются эритроциты, происходит интоксикация организма, анемия, всевозможные почечные, сердечные и печеночные недостаточности.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее