ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Иммунизация кошки. Часть 1

 

Автор: Александра Рожкова

Дата: 01.11.2013 17:19:00

У многих владельцев кошек до сих пор бытует ошибочное мнение, что раз кошка редко покидает пределы квартиры, то и прививки не нужны, другое дело – собаки. Но ведь кошка может подхватить смертельно опасный вирус, не выходя из дома (например, если полежит на коврике у порога или поиграет с вашими ботинками). И если своевременно не будет оказана помощь, возможен летальный исход. 

Порой даже своевременная и квалифицированная помощь ветврача не гарантирует выздоровление. В лучшем случае доктор поможет животному прожить более-менее без боли отпущенные ему дни, в худшем – избавит его от мучений. Так, кошки, не привитые от чумы, в 95% случаев заражаются ею, и большая часть из них, увы, погибает.

Вакцинировать или нет – вопрос риторический…

Кошки, как и другие животные, подвержены инфекционным болезням, которые вызываются микроорганизмами растительного происхождения. Чаще всего такие недуги передаются от одного животного другому, поэтому их называют заразными болезнями.
В процессе эволюции в связи с характером обитания и питания кошачьи стали более устойчивы ко многим возбудителям инфекционных болезней. Но содержание животных в комнатных условиях, особенно при нарушении зоогигиенических требований, значительно повысило риск возникновения инфекционных заболеваний. Простуда, перегревание, переутомление, кормление недоброкачественными товарами и стресс – все это ослабляет иммунную систему животного и становится благодатной почвой для инфекций.
Для заразных болезней характерно наличие скрытого, или инкубационного периода, который протекает от момента попадания возбудителя в организм животного до появления первых клинических признаков заболевания (порой он растягивается на несколько месяцев или даже лет при скрытой, латентной инфекции, наличие которой в организме животного могут выявить лишь специальные анализы).
Инфекции могут попадать в организм кошек даже через не видные глазу поврежденные наружные покровы – кожу и слизистые оболочки; через пищеварительный тракт – с кормом, питьем; при облизывании других животных и различных предметов; через дыхательные органы – с капельками мокроты, с пылью и т.п.
Наиболее частым путем распространения инфекционных болезней является непосредственный контакт восприимчивого животного с больным или скрытым вирусоносителем. Угрозу для невакцинированных и склонных к заболеванию или ослабленных кошек представляют и остатки жизнедеятельности больного животного, которые попадают в окружающую среду: кал, мочу, слюна, истечения из носовой полости и глаз. 
Нередко инфекционные болезни передаются воздушно-капельным путем при совместном содержании здоровых животных с больными и через предметы личной гигиены: помещения, клетки, средства ухода, посуду, подстилку, корм и воду. 
Нередко кошки заражаются через мясные продукты или молоко, полученные от больных животных или скрытых носителей инфекции (болезнь Ауески, туберкулез). Возможно заражение и от других видов домашних или диких животных, грызунов, насекомых – блох и клещей, а в некоторых случаях и от человека
Выздоровевшая после инфекционной болезни кошка длительное время (до 2 месяцев) является вирусоносительницей и представляет опасность для других животных, а иногда и для человека (такую инфекцию называют зоонозом, или антропонозом, т.е. болезнь, общую для человека и животных (бешенство, лептоспироз, стригущий лишай, токсоплазмоз).
Поэтому вопрос о вакцинации на сегодняшний день весьма риторичен.

Вакцинация, ревакцинация и виды иммунитета...

Вакцинация – это предупреждающая мера, позволяющая животному заранее подготовиться к вредоносному микроорганизму (вирусу, бактерии, споре грибка). Это антиген, или метод, который стимулирует иммунный ответ и вырабатывает иммунитет от возбудителя в отсутствие заболевания. Непривитому, а особенно молодому животному, иммунная система которого не опытна в борьбе с различного вида возбудителями и, соответственно, медленно реагирует, нужно больше времени, чтобы выработать подходящие антитела, которых в его организме нет. Причем чем большее количество антигена попало в организм животного, тем большее количество молекулярных хранителей ему нужно выработать в ответ для остановки инфицирования. Как правило, на это уходит немало времени. К моменту, когда организм животного все же выработает нужное количество необходимых антител, он обычно уже полностью заражен. Болезнь на этой стадии переходит в другую или дает осложнения, организм кошки ослабевает порой настолько, что уже не в состоянии сопротивляться, в результате животное погибает.
Вакцина представляет собою ослабленный или убитый антиген, который вводится внутримышечно или подкожно, но уже не вредит иммунной системе, а напротив, дает возможность выработать специфичные антитела и нейтрализовать введенный с вакциной вирус. Возможно применение вакцины против одной болезни или против 2–3 сразу.
Вакцины бывают двух видов: живые и мертвые (инактивированные, т.е. убитые физическими или химическими методами микроорганизмы). Преимущество живых вакцин, которые содержат ослабленный живой вирус (не вызывает заболевание, но сохраняет способность размножаться), в том, что они дают более длительный и прочный иммунитет. После такой вакцинации иммунитет развивается на 6-й–7-й день и может сохраняться несколько месяцев. Но есть нюансы, связанные с применением и хранением живых вакцин: во время размножения вируса в организме возможны спонтанные мутации и животное может заболеть по-настоящему; хранить и транспортировать такие вакцины следует при температуре 4–8 градусов: замораживание и комнатная температура для них губительны, так же как и потеря вакуума упаковки. Живые вакцины бывают комплексные и моно.
Комплексными живыми вакцинами являются: «Феловакс» (США), «Мультифел» (Россия), «Нобивак Рабиес» (Нидерланды). Живые вакцины от определенного заболевания: «Феловакс-LV-K» (от вирусного лейкоза, США), «ХламиКон» (от хламидиоза, Россия), «Рабизин» (Франция), «Лейкоцел-2» (от вирусного лейкоза, США). Для быстрого создания иммунитета и для лечения уже возникшего заболевания применяются мертвые вакцины. Из них комплексные: «Леукорифелин» (Франция), «Квадрикат» (еще и от бешенства, Франция), «Нобивак Трикет» (Нидерланды), «Нобивак Forkat» (еще и от хламидиоза, Нидерланды), «Фелоцел-CVR» (США), «Пуревакс» (Франция). Моновакцины: Primucell FIP (США), Katavac Chlamydia (США). После введения такой сыворотки иммунитет наступает сразу же, но продолжается не более 2–3 недель. Мертвая вакцина абсолютно безопасна в плане рецидива заболевания, но химические препараты, которые добавляют для повышения уровня вырабатываемого иммунитета, порой оказывают побочную реакцию на организм животного (осложнение на почки, печень).
После прививки иммунная система фиксирует вирус и при повторной с ним встрече реагирует незамедлительно, выбрасывая в кровь необходимые антитела, производя его нейтрализацию.
Доказано, что при однократном введении вакцины не достигается должного напряжения иммунной системы, и при попадании в организм большой дозы вируса система может не справиться, животное заболеет вновь. Так как состояние иммунной памяти непостоянно, необходимо через определенный интервал времени (для каждого заболевания он свой) проводить повторную вакцинацию – ревакцинацию животного. Специалисты настоятельно рекомендуют проводить ее тем же препаратом, что и первичную вакцинацию.
Иммунитет, который приобретается через вакцинацию и дает организму возможность самостоятельно распознавать и нейтрализовать угрозу собственными силами, называется активным. Пассивный – когда готовые антитела через гиперимунные сыворотки попадают в организм при угрозе заражения вирусом. Колостральный иммунитет – это иммунитет котят, который аккумулируется в организме малышей через молозиво свое­временно привитых матерей. Такие антитела находятся в крови котенка на протяжении 9–12 недель (2,5–3 месяца). Вот почему бессмысленно проводить вакцинацию котятам раньше этого времени.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее