ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Та, которая гуляет сама по себе…

 

Автор: Галина Рудь

Дата: 12.12.2014 21:46:45

«Та, которая гуляет сама по себе», – это, конечно, про кошку! 12 ноября 2014 года в Центральном доме работников искусств в Москве на Кузнецком мосту открылась выставка художников-живописцев, графиков, фотографов, мастеров-кукольников, посвященная кошкам.

2.jpgНа вернисаже гости имели возможность насладиться небольшим концертом: тремя оригинальными цирковыми номерами и романсами в исполнении Ирины Ванн. Заметим, что эта певица еще и интересная художница, и несколько ее работ можно было увидеть на выставке. На этих работах изображены не кошки, а изящные, грациозные дамы. В начале своего выступления Ирина Ванн сказала о том, что каждая женщина является немножко кошкой, и первый романс спела о… шмеле. Что ж, шмель хоть и не кот, но тоже мохнатый, пушистый. Царапаться не царапается, но может ужалить. Открыл выставку Станислав Айдинян – поэт, искусствовед, в недалеком прошлом личный секретарь писательницы Анастасии Цветаевой. Он представил художников, других участников выставки, сказал несколько слов об их творчестве. На выставке гости увидели произведения многих художников, среди которых – работы Натальи Баркановой, Ирины Ванн, Надежды Лебедевой, Кати Нешковой, Людмилы Севериной, Марии Тюняевой, Александра Черенкова, художественные фотографии Геннадия Соколова и работы других интересных художников, вдохновленных мурлыками на создание своих полотен. На выставке были представлены также портреты кошек и жанровые кошачьи сценки. Станислав Айдинян представил автора этой статьи − поэта, одна из главных тем творчества которого – кошки.
В завершение вечера, после интересного выступления Станислава Айдиняна, прозвучало мое стихотворение «Крылатая кошка», посвященное художнику-кошкотворцу, очень трогательному и романтическому, но, к сожалению, несколько лет тому назад покинувшему наш мир, − Давиду Хайкину. Присутствовавшие в зале художники, знающие творчество Д. Хайкина, согласно и понимающе закивали.

О звездах далеких задумалась кошка,
Сидела она на чердачном окошке,
Мечтала поплавать на облаке белом –
Порядком чердачная жизнь надоела.

Летучие мыши над кошкой смеялись,
Они совершенно ее не боялись.
Мурлыка задумчиво в небо глядела
И мысленно тучкой по небу летела.

Там, в небе полуночном, – звезд изобилье.
И чувствует кошечка: выросли крылья.
Сверкнули надеждой лучистые глазки.
Кошачье сердечко забилось с опаской.

Мяукнула, выпорхнула из окошка
И даже сама испугалась немножко.
Летела, мурлыкала, крылья шуршали,
Вселенской гармонии не нарушали.

Зеленые рощи внизу проплывали,
Приветливо кошке ветвями кивали.
От страха дрожали летучие мыши.
Мурлыкая, кошка летела над крышей.

А люди твердили: «То грома раскаты,
То тучка по небу несется куда-то.
Крылатая тучка – по лунной дорожке –
Похожа на кошку, похожа на кошку».

Мурлыка испытывала легкий трепет.
Ей скучен был невразумительный лепет:
«Бывают необыкновенные кошки:
Бесхвостые или совсем без одежки,

Бывают у кошек – висячие ушки,
Вся шерстка у некоторых – завитушки.
У Бастет-богини встречаются в свите.
Крылатая кошка? Меня извините.

Крылатую кошку нигде не найдете!
Бывает, летают коты в самолете».
А кошка летела, и хвост развевался,
И каждый, увидев ее, изумлялся.

Летела по небу крылатая кошка
И даже сама удивлялась немножко.
Летела по небу счастливая кошка,
И всякий, увидев ее, улыбался.
 
BUSEV3-043.jpgСделаю небольшое лирическое отступление, упомянув трогательную кошачью историю Киры Сапгир, прекрасной детской поэтессы. Азбуку ее супруга поэта Генриха Сапгира как раз иллюстрировал художник Давид Хайкин.
Однажды Кира Сапгир в доме своих друзей увидела необычайно огромного роскошного кота. Она ахнула, потрясенная до глубины души его красотой и размерами, влюбившись в этого пушистого зверя с первого взгляда, и произнесла:
– За этого кота я хочу замуж!
Потом понимающе вздохнула и добавила:
– Но если это невозможно, я хочу от него… ребенка.
Так начиналась невероятная романтическая история совместной жизни Киры Сапгир с котенком, сыном того роскошного кота. Очень скоро маленький котик вырос в очень крупного, невероятно красивого зверя, необычайно умного и беспредельно любимого. Члена семьи. Сына. Главного в семье.
Не исключено, что этот котяра был где-то запечатлен на полотнах Давида Хайкина.
Закончился кошачий праздник в ЦДРИ фуршетом.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее