ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Они подружились котами

 

Автор: Валерий Шарпило

Дата: 01.10.2013 18:27:00

Весной этого года петербургское творческое объединение «Которого.Nет» открыло в Хельсинки выставку 30 художников, большинство которых – петебуржцы. Тематика вернисажа, на первый взгляд, необычна – выставка была посвящена кошкам.

Но особенная она только на первый взгляд.

Кошки существуют рядом с человеком уже более 6000 лет, и в Санкт-Петербурге с момента основания города параллельно его летописи развивалась и история живущих в нем кошек. Со времен Петра I сохранились литературные анекдоты, упоминающие этих животных. Кошки защищали от грызунов, предупреждали о стихийных бедствиях, помогали создавать уют в доме, сохраняя при этом свой мистический независимый нрав. В XIX веке поэт Афанасий Фет называл кошек «самыми гордыми питербуржцами». Постоянные спутники горожан, они запечатлены на многих произведениях изобразительного искусства – от портретов именитых персон до жанровых сценок от XVIII века до наших дней.
В Петербурге существует несколько памятников котам, не говоря уже о других представителях семейства кошачьих – всем известных львах и сфинксах. А с 2008 года действует единственный в стране постоянный Музей кошки. Знаменитые коты Эрмитажа стали неотъемлемой частью городского фольклора. Ежегодно в апреле проводится общегородской праздник – День эрмитажного кота с обширной культурной и развлекательной программой. Пушистые петербуржцы прочно вошли в мифологию и парадной, и повседневной жизни города как добрые духи и хранители Северной столицы.
Авторы выставки поделились своим взглядом на феномен петербургского кота, отдавая дань уважения парадоксальности, непредсказуемости и таинственности этих чудесных созданий. Целью экспозиции было не только показать изображения котов в различных техниках, стилях и материалах, но раскрыть и исследовать их связь с городом, в котором тесно переплетаются традиции и современность. Неповторимость городской среды неполна без образов пушистых обитателей Санкт-Петербурга.
Как сказала куратор проекта Марина Красильникова, «этим проектом мы хотим не только представить финской публике широкий спектр работ современных художников Петербурга, но и попытаться сделать больше – предложить менее формальные точки соприкосновения двух культур, вызвать более непосредственный, живой отклик на близкую всем тему. Кот – универсальное создание, которое вызывает положительные эмоции практически у всех. Это символ, который объединяет людей независимо от нации, места проживания. Недаром девиз нашей выставки «Давайте дружить котами!».
На предыдущем вернисаже, который мы проводили в Хельсинки, было сказано: «У нас в городе День эрмитажного кота». Финны удивились: «Какого кота?». Они ничего не слышали об эрмитажных котах. Мы поняли, что должны рассказать об этом и вообще о петербургских кошачьих традициях. Надеюсь, что нам это удалось. Во всяком случае, выставка привлекла большое внимание. По реакции публики мы поняли, что это беспрецедентный случай – столь масштабная выставка анималистики в Хельсинки. Сто работ художников различных жанров, от абстракции до академического файн-арта, самые разные техники, скульптура, объекты – такого масштабного проекта не было никогда. Большая часть работ (около 70%) была сделана специально для этой выставки, для этой экспозиции, для этого проекта. Интересно, что художники восприняли тему петербургских котов достаточно неожиданно – многие рисовали породу петербургский сфинкс».
В Финляндии кошки не являются предметом культа, но отношение к ним очень трепетное и бережное. Встретить бродячую кошку даже немыслимо. Более того, на выставке произошел казус. У работы Александра Лаушкина собралась группа финнов, которые что-то дружно обсуждают. Горячатся, размахивают руками. На холсте изображен дождливый пейзаж, а на крыше кошка, наблюдающая сверху под дождем за прохожими: люди с зонтиками, петербургский канал, стены домов. Подходит переводчица и спрашивает, в чем проблема. Оказывается, они обсуждают кошку: «Смотри, смотри! Бездомная кошка! Это бездомная кошка на крыше, она там одна!» Их привлекла не художественная сторона произведения, а сюжет: кошка на крыше, одна, без хозяина. Смотрите, что в Петербурге можно увидеть! В Финляндии же на улицах городов можно увидеть зайца, но не кошку – сработала программа стерилизации.
На открытии организаторы вернисажа провели презентацию Музея кошки, виртуальную экскурсию по кошачьим местам Петербурга. Финны были очень удивлены, как много памятников кошкам в нашем городе, мест, связанных с кошками, как много историй и легенд о них, начиная с петровских времен. Все, что рассказывали, воспринималось как некое откровение. Примечательно, что открылась эта выставка в Российском центре науки и культуры в Хельсинки (РЦНК), который давно стал в столице Финляндии визитной карточкой российской и в первую очередь петербургской культуры. Ну а что касается «Пушистых хранителей Петербурга», они выполнили свою миссию: две северные столицы подружились котами.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее