ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Котики в Манеже

 

Автор: Галина Рудь

Дата: 23.03.2015 19:48:43

На протяжении многих веков образ кота неизменно привлекал деятелей искусства. Писатели, поэты, художники, музыканты, скульпторы вдохновлялись кошачьей грацией, пластичностью, таинственностью. И современные художники обращаются к этой теме — изображают кошек в своих произведениях. 29 декабря 2014 года в московском Малом Манеже состоялось открытие выставки работ современных художников-авангардистов «Котики в Манеже» — живопись, скульптура, графика, фотография, инсталляция.

2.jpg
Мир кошек интересен и разнообразен, и художники воплотили по-разному свои идеи. Правда, некоторые посетители сетовали именно на отсутствие кошачьей идеи во многих работах. На этой выставке, названной «Котики в Манеже», почему-то встречались (их, к счастью, было немного) работы, весьма далекие от кошачьей тематики. Курировал выставку художник Егор Кошелев, который тоже был представлен своей «кошачьей» работой – «Красный гурман».При взгляде на картину возникает вопрос: не сожрал ли когда-то его домашний кот любимых аквариумных рыбок? Уж больно злодейски герой художника выглядит на полотне. Что ж, в жизни и такое случается… Кошки занимают определенное место в жизни человека. Художники повествуют о жизни кошачьего населения. И не только в России. На выставке мы увидели работу «Японские красавицы», изображающую девушку-японку со своей кошкой на руках. Это живописное полотно мне напомнило скорее плакат.
При входе в здание Манежа я задала вопрос посетительницам выставки: 
– Татьяна, как вы узнали об этой выставке? 
– Меня пригласила подруга. 
– А вы, Марина? Что привело на эту выставку вас? И как вы сами относитесь к кошкам? 
– Меня тоже пригласила подруга. К кошкам отношусь хорошо. 
– У вас есть кошка? 
– Да.
В самом конце осмотра экспозиции я опять подошла к подругам: 
– Как вам выставка? Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями с читателями журнала «Друг кошек». 
– Честно говоря, мы ожидали большего. Конечно, здесь есть и интересные работы. Но что-то мы считаем просто недопустимым: в кошачьих лотках нарезанные на кусочки изображения наших политических недругов – Абамы и украинских политиков. Это, по меньшей мере, неприлично. Во всяком случае, здесь, на выставке в самом центре Москвы, такому «призыву» не место.
Замечу, что другим посетителям выставки эта идея показалась и забавной, и вполне уместной. Народ хоть как-то смог выразить свое отношение к происходящему в стране, свое согласие с определением места изображению господина Абамы и его политических союзников – в кошачьем лоточке. А кошки с удовольствием присоединились бы к тому, чтобы продемонстрировать свое согласие или несогласие (откажись они от лотка с подобным наполнителем) с происходящим в стране.
BUSEV3-097.jpg
Еще мнение об этом: 
– Дерзко. Но – запоминается.
Что касается меня, я разделяю мнение подруг о некоей бестактности устроителей выставки. 
Итак, что же посетители смогли увидеть в Манеже? Перед нами развернулся многогранный мир кошек. Здесь встречались и портреты домашних любимцев: работы Кристины Сидоровой, Марии Константиновой и других живописцев и графиков…
Вот работа, идея которой – фелинотерапия, но и не только.
Представлены многочисленные жанровые сценки из жизни хвостатых. На картине «Тучи над городом встали» художника Семена Файбисовича серый кот сидит на окне, за которым нависли тучи.
Восседающих на окнах котов было несколько. Вот еще один подобный образ – красная кошка Андрея Крисанова.
Временами проглядывал и мистический кошачий мир.
Гостья выставки Марина произносит с удивлением: 
– Ешкин кот! Это же знаменитый кот Бабы-яги!
В ограде Бабы-яги угадывалось изображение… Кота Баюна? Работа Александра Гнутова.
Загадочные «Зеленые коты» Дамира Муратова тоже уводили в какую-то тайну.
Работа Андрея Филиппова «Мцыри»: на фоне ночного неба виден темный кошачий силуэт. Может, барс и выглядел именно так для лермонтовского героя – темной тенью в ночи?
Странный (зловещий?) «Дождик» Ивана Коршунова.
Встречаются и бездомные коты. Вот один из них заглядывает с улицы в окно. Это работа Славы Лебедева – «Ночной кот и натурщица». Может, он вовсе и не бездомный…
BUSEV3-135.jpg
Другой кот на полотне художника похож 
на знаменитого «Кота казанского», самого популярного героя лубка XVII–XIX веков 
в России.
А вот и еще «казанские коты».
В экспозиции эти работы соседствуют друг с другом.
Мой вопрос посетительнице выставки Ангелине: 
– Скажите, Ангелина, у вас дома есть кот? 
– Конечно. Любимый сиамец Семен Семеныч. 
– Вам понравилась выставка? 
– В общем, да. Правда, кое-что смутило. Я подумала: на какой возраст посетителей она рассчитана? Ведь здесь встречаются картины совсем не для детских глаз…
Замечу, что это мнение разделили несколько гостей. Например, у многих посетителей откровенную неприязнь, даже полное отторжение вызвала работа, изображающая женщину, которая кормит грудью кота.
– Есть ли работа, особенно запомнившаяся? 
– Да, – продолжает Ангелина, – «Собор Василия Блаженного». Замечательное, очень интересное, оригинальное произведение, выполненное в технике цифрового коллажа.
Если присмотреться, то можно увидеть, что работа «составлена» из множества очень мелких кошачьих изображений.
Другая гостья Манежа, Ольга Шаповалова, сказала, что ей выставка показалась интересной, увлекательной. Но… не все понятно.
Вопрос к еще одной посетительнице: 
– Понравилась ли вам выставка? 
– Не однозначно. Очень интересное оформление стен фотографиями кошек. Довольно оригинально. Фотографии очень интересные. Но зачастую забивают восприятие работ художников. Ко всему прочему, чаще фотографии котов более выразительны, более художественны, чем работы авторов-живописцев.
– А как вам выставка, Михаил? Что вы скажете? – спрашиваю владельца любимого хозяином вислоухого кота-шотландца по кличке Райден. 
BUSEV3-110.jpg
– Очень понравилось скульптурное изображение кота с гранатой.
– Михаил, а за что вы любите котов? 
– За их независимый нрав. Ко всему, иной кот хоть и с вредным характером, но неизменно несет в себе тайну, обладает магическими чарами.
Какие-то работы заставляют задуматься над мыслью художника: что именно он хотел сказать?
– Марина, как Вы понимаете работу Латишева «Желание»? 
– У кота желание – сожрать птичку. У воробья – спастись от кота. Может, не только улететь живым, но и пожелание: «Что б тебя самого съели!»? 
Раиса Усачева – неизменный посетитель выставок Малого Манежа. В ее доме всегда живут кошки. Сейчас любимая Муся или Мулька ожидает возвращения хозяйки, чтобы расспросить ее поподробнее об увиденном и пережитом.
– Мне очень-очень понравилась эта выставка! Скажу своим домочадцам, чтобы обязательно посетили ее. Особенно тронула меня вот эта фотография. 
Раиса подводит меня к стенду. 
– Жаль, что ее повесили здесь, в конце, а не в самом начале экспозиции. Было бы очень неплохо привлечь внимание посетителей к проблеме брошенных животных.
На фотографии – помойка, где стоят мешки с мусором и в коробке сидит кем-то здесь же оставленный котик. К сожалению, типичная картина нашего быта.
Несколько других художников-живописцев, представленных на этой выставке, обращались к подобной теме – защита животных.
Стоит отметить, что все фотоработы достаточно интересны: чудесные зверьки всевозможных пород, оригинальные ракурсы, подсмотренные жанровые сценки из жизни кошачьего племени, художественные фотопортреты кошек.
Выставка работала до 20 января 2015 года. Это, конечно, не первая подобная экспозиция в Москве. Но, возможно, самая масштабная: восемьдесят современных российских художников представили свое кошкотворчество. Работы в основном датированы 2014 годом – большая часть представленных произведений была подготовлена авторами специально для этой экспозиции.
Посетив Малый Манеж, мы убедились, что «кошачья» выставка вызвала большой интерес у москвичей и гостей столицы.  



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее