ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Снежный барс: загадка азиатских высокогорий. Часть 1

 

Автор: Елена Кутерницкая

Дата: 14.01.2015 21:46:45

Снежный барс известен всем с детства, а недавно напомнил о себе, став одним из талисманов Олимпийский игр в Сочи. Это необычайно красивое животное называют также снежным леопардом, или ирбисом (Uncia uncia).  Слово «ирбис» имеет тюркское происхождение (у тюрков оно звучало как «ирвиз») и вошло в русский словарь еще в XVII веке. До сих пор у разных народов снежного барса величают по-разному, но корень у названий везде общий: в Туве он ирбиш, в Семиречье (это область, расположенная к югу от оз. Балхаш) – ильберс, близ казахско-китайской границы – ирвиз, в Монголии – ирвэс.

2.jpgИрбис – единственная крупная кошка, сумевшая приспособиться к высокогорным местам обитания. Живет в труднодоступных и суровых горных районах Центральной Азии. К сожалению, неумеренная охота на этих животных на протяжении нескольких столетий – меховой промысел, спортивная охота и браконьерство, а также разрушение естественных мест обитания и отстрел скотоводами привели к резкому сокращению численности барсов, продолжающей неуклонно снижаться. И теперь только от сознательности современных жителей Центральной Азии, а также от природоохранных организаций и экологической грамотности населения зависит, смогут ли эти красавцы выжить.
Внешний вид и особенности строения
По целому ряду морфологических и поведенческих признаков снежный барс занимает промежуточное положение между крупными кошачьими (львом, тигром, леопардом) и мелкими (рысью, каракалом, хаусом). С крупными он схож размерами, окраской, некоторыми анатомическими особенностями, а также манерой разрывания добычи; а с мелкими – некоторыми формами поведения, например умением мурлыкать как на вдохе, так и на выдохе или, скажем, позой, принимаемой во время поедания добычи. В отличие от крупных кошачьих, ирбис, в силу особенностей строения гортани, не может рычать. Несмотря на то, что в англоязычной литературе барса называют снежным леопардом (snow leopard), в близком родстве с настоящими леопардами он не состоит. Барс – довольно крупное животное, имеет удлиненное и приземистое тело, немного приподнятое в области крестца. Длина тела – от 110 до 135 см, высота в холке – до 50 см, в крестце – до 60 см. Самцы крупнее и массивнее самок: вес взрослого самца достигает 45–55 кг, вес самки – 22–40 кг. От других крупных «кошек» (например, от леопарда) отличается меньшей массивностью и мускулистостью, большей приземистостью и уплощенностью тела и более изящными очертаниями. Окраска шерсти беловато-серая с серебристым или желтоватым оттенком, дымчатая. Брюхо, нижняя часть боков и внутренняя сторона лап почти белые. На теле имеется узор в виде разбросанных крупных темно-бурых или черных розеток, колец и полуколец с нечеткими очертаниями. Как правило, кольца не сплошные, а состоит из 2–5 сгруппированных вместе отдельных пятен. В центре розетки или кольца – участок, окрашенный также, как и основной фон меха. shutterstock_26307343.jpgНа голове много мелких черных пятен округлой, удлиненной и изогнутой формы. Хвост покрыт крупными кольцевыми или сплошными пятнами. Окраска барсов прекрасно маскирует их в естественной среде обитания, среди темных скал и камней, белого снега и ледников. Летом окраска более контрастная – общий тон тела светлый, почти белый, за счет чего пятна выглядят более темными и резко очерченными. Дымчатость окраски больше выражена в зимнее время. Окраска пятен более интенсивна у молодых особей, а с возрастом пятна становятся менее контрастными и более расплывчатыми. Полового диморфизма по окраске (т.е. различий в окраске у самок и самцов) не наблюдается. Мех животного мягкий, пышный и очень густой (по подсчетам ученых, на 1 см2 спины барса находится около 4000 шерстинок!). Имеется густой подшерсток. Шерсть особенно густа на нижней части туловища, где она может достигать в длину до 12 см! Растет шерсть даже между пальцами, что защищает подушечки лап зимой от переохлаждения, а летом – от перегревания. Голова небольшая, изящная; уши короткие, закругленные, широко поставленные, без кисточек на концах. Глаза высоко расположенные, крупные, с круглыми зрачками. Грива и баки отсутствуют. Как и большинство кошачьих, ирбис имеет 30 зубов, самые длинные и острые – клыки. Конечности у снежного барса, если сравнивать с другими крупными кошачьими, более короткие, но довольно широкие и массивные; покрыты сплошными пятнами и снабжены втяжными когтями. Когти очень острые (особенно на передних лапах), они уплощены с боков, сильно изогнуты и имеют светлую восковую окраску. Хвост очень длинный (до 80–105 см), самый длинный относительно тела (более 3/4!) в семействе кошачьих, покрыт густым мехом. Он служит отличным балансиром при прыжках. У ирбисов превосходное зрение и чуткий слух, но довольно слабое (в сравнении с другими кошачьими) обоняние. Развитость органов чувств, особенности строения скелета (гибкость, мускулистость, мощность лап, длинный хвост), а также шерстного покрова (густота, длина, способность шерсти к отталкиванию влаги) делают этих хищников отлично приспособленными к жизни в трудных условиях высокогорий, где зимы холодные, морозные, снежные и ветреные, а летом часты осадки или же, напротив, солнце сильно прогревает камни. Несмотря на обособленность одних популяций от других, этот вид не принято делить на подвиды.
shutterstock_110048720.jpgПроисхождение, ареал и среда обитания
Снежные барсы появились на нашей планете давно: окаменелости, найденные на территории Пакистана, Монголии и Горного Алтая, датируются ранним плейстоценом (примерно тогда же, по мнению ученых, появился современный человек, однако древние цивилизации возникли гораздо позднее!). Ирбис является единственным представителем рода Uncia – Снежные барсы. Как уже говорилось, по морфологическим и поведенческим особенностям барсы занимают промежуточное положение между крупными кошками (рода Panthera, к которому относят тигров, львов, леопардов, ягуаров) и мелкими (рода Felinae, куда входят пумы, рыси, каракалы, хаусы, рыболовы и, конечно же, наши домашние кошки). По современным молекулярно-генетическим данным ирбис наиболее близок к тиграм. Снежный барс обитает только в Азии, где в давние времена и сформировался этот вид. Его ареал занимает горные районы Центральной и Южной Азии и включает такие горные массивы, как Памир, Алтай, Саяны, Тянь-Шань, Гиндукуш, Кашмир, Каракорум, Куньлунь, Гималаи, Тану-Ола, Хангай, Тибет. Ареал ирбисов проходит через такие страны, как Россия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Монголия, Непал, Китай, Индия, Мьянма (Бирма), Бутан. 
shutterstock_62143888.jpgПо территории России проходит лишь незначительная северно-западная часть ареала ирбисов. Их можно встретить в горах Республики Алтай, в районе Восточных Саянов, Тункинских и Китойских гольцов, горы Манку-Сардык, в Хакасии, Туве, Бурятии и Красноярском крае. Как на территории России, так и в других странах наблюдается печальная тенденция сокращения и фрагментации ареала ирбисов.
Среди крупных кошачьих барс – единственный постоянный обитатель высокогорий. Характерными местами обитания снежных барсов являются горные массивы Средней и Центральной Азии, предпочитаемые высоты – от 1500 до 6000 м над уровнем моря. Они встречаются в зоне альпийских лугов, в безлесых горных районах, на территориях, занятых каменистыми осыпями, обрывистыми ущельями, а также в зоне вечных снегов. Предпочтительны для ирбисов открытые плоскогорья, пологие склоны, узкие долины, перемежающиеся скалистыми ущельями, валунами, курумниками, осыпями и крутыми склонами. Также эти животные заходят в зону древесной и кустарниковой растительности. В зимнее время могут встречаться в лесах. 
shutterstock_193480949.jpgОбраз жизни
Особенности образа жизни ирбиса связаны с обитанием в горных биотопах. Для барса, как для любого горного хищника, характерны регулярные сезонные высотные миграции вслед за объектами охоты – копытными, следуя за которыми, летом он поднимается в зону субальпийского и альпийского поясов, а зимой спускается вплоть до зоны хвойных лесов. Активность барс проявляет чаще всего вечером, перед заходом солнца, и утром, на рассвете. В дневное время отдыхает, найдя себе убежище среди скал, каменистых осыпей или зарослей кустарника. Охотятся ирбисы поодиночке методом скрадывания (подбираясь к жертве из-за укрытий) или из засады (поджидая жертву у водопоев, троп, солонцов, за камнями и скалами). Когда до жертвы остается несколько десятков метров, барс выпрыгивает из укрытия и быстро настигает добычу, совершая прыжки длиной 6–8 м. В случае неудачи преследует жертву не более пары сотен метров либо не преследует вовсе. Перед поеданием затаскивает убитое животное в укромное место. Нападая, барс, как правило, поднимается на задние лапы и наносит передними сильные удары, стремясь сломать или перегрызть шею жертвы. Даже при большом скоплении потенциальных жертв ирбис убивает лишь одно животное, съедая за раз до 3 кг мяса. Барс может справиться с добычей, равной ему по размерам или даже крупнее его самого! Есть данные о том, что этот хищник способен использовать в пищу животных, превосходящих его по массе в три раза! Обычно жертвами барса становятся представители отряда парнокопытных: олени (благородные, северные, маралы, косули), козлы (горные сибирские, винторогие, тары, такины, горалы, сероу, серны), бараны (голубые, архары), кабаны. Помимо копытных, пищей барсу могут служить некрупные хищные (лисицы), мелкие травоядные (зайцы, пищухи, суслики, сурки) и птицы (кеклики, улары, фазаны, тетерева, голуби). В случае резкого снижения численности диких копытных ирбис перекочевывает на новые территории, нередко нападая на домашний скот (коз, овец, лошадей, кур). Зафиксированы случаи успешной охоты на бурого тянь-шаньского медведя! shutterstock_96525733.jpgВ летнее время снежные барсы дополняют свой рацион растительной пищей – травой и зелеными частями древесных растений. Ирбисы – территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни. Правда, встречаются также и семейные группы, поскольку детеныши довольно долгое время находятся с матерью. У каждого взрослого барса есть собственная индивидуальная территория, границы которой помечаются с помощью визуальных и запаховых меток. Однако охрана территории не столь сурова и агрессивна, как у других крупных кошачьих. Индивидуальный участок самца может перекрываться территориями одной или нескольких самок. Площадь индивидуального участка зависит от места обитания, плотности населения барсов и количества копытных на данной территории. Ирбисы совершают регулярные обходы своих охотничьих угодий, придерживаясь, как правило, одних и тех же маршрутов, идущих вдоль рек, по хребту или по пологому склону. По снегу ирбисы прокладывают тропы, которыми впоследствии пользуются неоднократно. Цель таких обходов – посещение стойбищ копытных животных. Снежный барс – осторожный и скрытный зверь. Он отлично лазает по скалам и по деревьям. Он настоящий мастер затаивания – может затаиться в 10 м от человека и остаться незамеченным. Ступает он всего мягко и тихо, движения его эластичны, легки и грациозны. За день барс проходит огромные расстояния. Если не брать в расчет человека, естественных врагов и конкурентов у снежных барсов нет.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее