ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Дикие кошки России. Часть 2

 

Автор: Анна Самофалова

Дата: 23.10.2014 20:06:50

Россия не просто большая страна – это еще и страна больших кошек. Три представителя «великих» кошачьих – амурский тигр, снежный барс и дальневосточный леопард – обитают на территории России вместе с «младшими» собратьями – евроазиатской рысью, манулом, камышовым и степным котами.

2.jpgРоссия не просто большая страна – это еще и страна больших кошек. Три представителя «великих» кошачьих – амурский тигр, снежный барс и дальневосточный леопард – обитают на территории России вместе с «младшими» собратьями – евроазиатской рысью, манулом, камышовым и степным котами.
Ирбис, или снежный барс
В горах Алтая и Саян, у самых холодных вершин, недоступных человеку, обитает белоснежный ирбис. Эта кошка размером не больше леопарда, у нее бело-серый мех, украшенный черными розетками, вытянутое гибкое тело и очень длинный пушистый хвост. Многим ирбис знаком и под другим названием – барс, или снежный барс. В XIX веке барсом называли леопарда, и из-за этой путаницы многие ученые полагали, что существует подвид белых леопардов. Благодаря светлому меху и особой окраске ирбис легко может спрятаться среди снега и камней от чужих взглядов. Как и дальневосточный леопард, крайне неохотно идет на контакт с людьми и всячески избегает любых столкновений. Да люди и сами не так часто поднимаются на высоты, ведь ирбис большую часть времени проводит в горах около снежной линии, около 3000 м над уровнем моря. Ирбисы – обладатели самого густого меха среди кошачьих. Оно и понятно – не так-то просто выжить среди снегов и вечных ветров горных вершин. Зато как приятно в такой шубе поваляться в снегу, что барсы делают очень охотно. Это звери-одиночки, как тигры и леопарды. Ирбисы прячутся от непогоды в пещерах и расселинах, а охотятся исключительно в темное время суток. Их добыча – горные бараны, зайцы и другие мелкие зверьки. Потомство выращивает одна самка, которая обычно приносит детенышей в апреле и уже зимой учит их охотиться. В зоопарках, где барсы содержатся парами, самцы нередко помогают самкам в воспитании потомства. Скрытный образ жизни помог ирбису выжить. Шкура ирбиса ценится на пушном рынке, а отдельные части тела применяются в так называемой традиционной медицине в некоторых восточных странах. Но поймать ирбиса непросто, а потому, несмотря на браконьерскую охоту, этой крупной кошке удалось сохранить прежний ареал обитания и отчасти популяцию. 
Chat_Léopard_de_Sibérie.jpgМанул
Палассов кот, или манул, получил свое название благодаря своему первооткрывателю Питеру Палассу, который обнаружил это животное еще в XVIII веке на побережье Каспийского моря. Ничем не примечательный кот был описан как толстобрюхий и безухий зверь с очень густым мехом серо-бурого цвета. Манул – один из самых древних видов кошачьих, обитает на Земле вот уже 10 миллионов лет! Когда-то в ареал его обитания входила большая часть Евразии, но постепенно манула вытеснил человек, охотившийся за пушниной. С виду кот этот очень похож на обычных домашних питомцев. Только коренастее, плотнее и шире. Хвост из-за особенностей расположения шерсти кажется обрубленным.Весит манул, как обычный домашний кот, – 5–6 кг. В России манулы стали редкостью из-за неконтролируемой охоты. А потому ареал их обитания ограничен Алтаем, Тувой, Бурятией и Читинской областью. Водятся манулы и в Китае, Непале и Кашмире. Добыча манула – мелкие грызуны, птицы и зайцы. А летом он иногда поедает насекомых. Охота и активное время суток палассова кота – это ночь и раннее утро. Он любит притаиться у нор мышей и терпеливо ждет, пока добыча сама не выйдет. Волки – основные враги манула после человека и собак. Лапы зверя не приспособлены к бегу, а потому он предпочитает прятаться в скалах и на деревьях, из-за чего становится легкой мишенью браконьеров.
shutterstock_79769068.jpgЕвроазиатская рысь
Эта малая кошка – вес рыси варьируется от 8 до 15 кг, а длина тела не более метра – единственный на земле представитель семейства кошачьих, который встречается даже за полярным кругом. В лесах России живет от 85 до 90% всей популяции евроазиатской рыси. Особое строение этой кошки – укороченное тело и мощные длинные лапы – позволяет ей легко двигаться по снегу. Окрас шерсти у представителей разных подвидов меняется от ярко-рыжего до серо-рыжего, в зависимости от места обитания и времени года. Объединяют всех рысей бледные пятна, украшающие шкуру, и укороченный хвост, заканчивающийся черной отметиной. Интересно, что животные легко уживаются вместе со своими более крупными собратьями – тигром и леопардом и занимают отдельную экологическую нишу – охотятся преимущественно на зайцев, птиц и мелких грызунов. Особой нелюбовью у рыси, как и у многих кошачьих, пользуется представительница псовых – лиса. Рысь убивает лису, независимо от того, мешает ей та или нет. Лиса – это естественный конкурент рыси, она также охотится на грызунов, правда, не претендуя на более крупную дичь, такую как косули. Охота рыси довольно увлекательна. Благодаря умению лазать по деревьям она часто забирается на ветви и там поджидает добычу. Молниеносный бросок – и несчастная жертва уже в зубах хищника. Рысь охотится не только из засады, но и скрадом, идет по следу, выслеживая дичь. Брачные игры рысей начинаются в конце февраля. Самцы дерутся за самку, но, как ни странно, практически не издают звуков. Рыси вообще молчаливые животные. Они предпочитают бодаться во время приветствия либо выражать свои чувства тихим мяуканьем или урчанием. Стоит самке выбрать самца, как они вдвоем подыскивают место для будущего гнезда. Обыкновенно это бывают дупла старых деревьев или небольшие, скрытые от чужих глаз пещеры. Котята появляются на свет спустя 9–10 недель. Всего у самки рыси бывает 2–3 детеныша. Едва котята подрастают, как самец и самка выводят их на первую в их жизни охоту. К осени рысята уже должны уметь все, что делают взрослые. Семья распадается к следующему гону. Молодые рыси покидают родительское логово и начинают самостоятельную жизнь.
shutterstock_79706719.jpgДальневосточный, камышовый и лесной коты
Амурский леопардовый кот, как еще называют дальневосточного кота, предположительно является одним из прямых родственников домашней кошки. Правда, этот зверь немного крупнее и расцветкой скорее напоминает своих диких сородичей. Мех у него серо-желтый, испещренный черными пятнами. Еще в ХХ веке этот кот встречался почти повсеместно на территории Китая и Дальнего Востока России. Но постепенно пушной промысел свел популяцию диких кошек до минимума. И сейчас встреча с амурским леопардовым котом – большая редкость.Ближайший родич дальневосточного кота – хаус, или камышовый кот, – известен под разными именами. Болотная рысь, джунглевая кошка – так называют его в разных странах. Хаус обитает и на Кавказе, и в Индостане, в Северной Африке и Таиланде.Его окрас и характерная внешность очень напоминают кошек абиссинской породы. Та же грациозная длинноногость, постановка ушей, светлый обвод вокруг глаз. К тому же хаусы легко приручаются и с удовольствием живут вместе с людьми. В дикой природе эти кошки – отличные охотники, которые предпочитают водоплавающих птиц и млекопитающих. Они не боятся воды и охотно принимают ванны. Лесной кот из всех трех представителей «малых» кошачьих похож на домашнюю кошку больше других. У него густой мех, чаще буро-серый, толстый хвост, затупленный у кончика, и треугольные стоячие уши. Вполне вероятно, что лесные коты скрещиваются время от времени со своими одичавшими собратьями, а потому отличить их друг от друга бывает трудно. Это обитатель нор, оставленных лисами или барсуками, или небольших расселин в скалах. Основная популяция лесных котов обитает на Кавказе, в некоторых европейских странах и Африке.Охотится на полевых мышей и прочую мелкую живность. Но зафиксированы случаи нападения лесных котов на детенышей косуль, которые по неосторожности отстали от своего стада. Лесной кот предпочитает одиночество и сходится с другими представителями своего вида лишь во время брачного сезона.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее