ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Дикие кошки России. Часть 1

 

Автор: Анна Самофалова

Дата: 01.09.2014 20:02:10

Россия не просто большая страна – это еще и страна больших кошек. Три представителя «великих» кошачьих – амурский тигр, снежный барс и дальневосточный леопард – обитают на территории России вместе с «младшими» собратьями – евроазиатской рысью, манулом, камышовым и степным котами.

2.jpgРоссия не просто большая страна – это еще и страна больших кошек. Три представителя «великих» кошачьих – амурский тигр, снежный барс и дальневосточный леопард – обитают на территории России вместе с «младшими» собратьями – евроазиатской рысью, манулом, камышовым и степным котами.
Амурский тигр
В начале ХХ века, когда борьба с природой казалась человеку намного естественней, чем попытки жить в гармонии с окружающим миром, охота на амурского тигра велась почти круглый год. Крупные особи ценились за красивый, яркий и густой мех, и охотники старались не повредить шкуру зверя. Детенышей отлавливали и продавали в цирки и зоопарки. Все для развлечения людей. К середине ХХ века амурских тигров осталось около 30–40 особей, которые были разбросаны по Восточной Маньчжурии и Приамурью. Зачастую территории, где еще водились эти звери, были изолированы друг от друга многими и многими километрами лесов. А потому тигры не могли отыскать себе пару и продолжить род. Казалось бы, еще немного – и амурский, или уссурийский, тигр навсегда исчезнет с лица Земли. Но ему повезло. В отличие от своего сородича, обитавшего в Средней Азии, и кавказетуранского тигра, которого истребили в 1920-е годы, амурский тигр неожиданно попал в список животных, охота на которых была полностью запрещена. Благодаря предпринятым мерам численность тигров возросла. Но как только животных стало чуть больше (около 200 особей), люди вновь забеспокоились. Ведь хищник охотился не только в тайге – он иногда нападал на домашний скот и, что бывало крайне редко, на человека. Но тигр продолжал размножаться: в 1990-е годы в заповедниках насчитывалось около 600 этих диких кошек. Но какой-то рок преследовал зверя. В стране, в те времена переживавшей сильнейший политический кризис, позабыли о тиграх и их проблемах. Не до того было, что называется. Браконьеры принялись уничтожать зверей ради ценной шкуры, которую на Дальнем Востоке можно было обменять на иномарку, и ради мяса. Тигр особенно ценится на Востоке, в Китае и Корее. Используется все, в том числе усы и когти, чтобы сделать особое блюдо или напиток, якобы пробуждающий необычайную силу и храбрость в человеке. Тигров буквально разбирали «по кусочкам» и продавали. Привезти с Дальнего Востока шкуру тигра считалось хорошим тоном. Такого наглого и неприкрытого браконьерства мир еще не видел. Вмешались международные организации. Заповедники смогли усилить охрану, чтобы хоть как-то защитить животных. Появились отряды, прочесывающие тайгу и стерегущие тигров. Благодаря этим людям большая кошка сумела выжить. Сегодня на территории одного из самых крупных заповедников, Лазовского, обитает около 250 особей. Но угроза их вымирания не исчезла. Охотничьи угодья тигра, а это 300–500 квадратных километров на каждую особь, стремительно сокращаются. Леса вырубаются, земли, исконно принадлежавшие зверю, заселяются людьми. Тигры, привыкшие к одиночеству, нападают на поселения. Особенно они не любят собак. Если украсть корову или мелкую скотину тигр может лишь в том случае, когда естественная его добыча – олени и кабаны – исчезла, то на собак тигры нападают постоянно. Вражда эта, скорее всего, связана с тем, что собаки напоминают тиграм волков. А волки являются угрозой для тигрят, когда те еще малы и не могут защититься.
Нападают тигры и на людей. Однако последние зафиксированные случаи таких нападений и людоедства были связаны с браконьерами, которые неудачно поохотились. Но держаться от тигра на расстоянии нужно не только браконьерам. Это один из самых крупных хищников на Земле, и шутить с ним опасно.
shutterstock_98465585.jpgДальневосточный леопард
О дальневосточном леопарде теперь знают многие. После того как президенту России В.В. Путину подарили двух зверей, которых затем отправили в зоопарк, о дальневосточном леопарде заговорили повсюду. Леопард в переводе с латыни означает «пятнистый лев», хотя латинское название рода, к которому относится леопард, звучит как Panthera pardus – пятнистая пантера.Что кажется совершенно справедливым, стоит лишь взглянуть на его шкуру, украшенную россыпью черных пятен. По сравнению с тигром леопард не очень велик. В длину не более 180 см, а вес не превышает 100 кг, в то время как тигр может достигать до 280 см в длину и весить до 280 кг! У северных леопардов мех намного гуще, чем у тропических, и никогда не бывает черным. Леопарды – звери-одиночки. Они живут и охотятся на своей территории, лишь иногда допуская к себе чужаков. Это происходит в сезон спаривания, в январе. Самка производит на свет от 2 до 3 детенышей, которые быстро становятся самостоятельными, а уже в 2 года достигают полной зрелости. Их основная добыча – та же, что и у тигров, – косули и олени. Однако леопард не брезгует и более мелкими животными. И, в отличие от тигров, никогда не нападает на человека и не охотится на домашнюю живность. Судьба этой тропической кошки, сумевшей приспособиться к холодным зимам Восточной Азии, печальна. Некогда в обширных лесах Приморья этот зверь встречался так часто, что земля эта называлась «страной леопардов». Леопарды водились и в Корее, где сейчас полностью истреблены, и в Китае, где сохранилось не более 10 особей. В итоге леопарды выжили лишь на территории России. Мировая популяция – 30–40 особей. Несмотря на то что большая часть ареала дальневосточного леопарда входит в заповедники или питомники, браконьерам, которые охотятся за шкурой зверя, удается в течение года уничтожить нескольких животных. Леопарды попадаются в капканы, поставленные на других зверей, и гибнут. В оленепитомниках часто ведется отстрел этих животных, оправданный тем, что леопарды уничтожают не менее ценного пятнистого оленя. Однако уже несколько лет в заповедниках действует учрежденная фондом «Феникс» система оплаты за каждого оленя, уничтоженного леопардом. В 1999 году Всемирный фонд дикой природы обратился к общественным и государственным организациям России с призывом защитить дальневосточного леопарда от варварского уничтожения. Была создана группа «Леопард», которая наблюдала за местами обитания большой кошки и в случае угрозы жизни леопарда помогала животному: вызволяла его из капкана или спасала от рук браконьеров. Последние – единственная неискоренимая угроза для леопардов, которые могли бы выжить и на малых территориях, но бесконечные преследования охотников за ценным мехом ставят под угрозу всю популяцию. В 2012 году был создан национальный парк «Земля леопардов», который, как надеются защитники природы, поможет сохранить дальне­восточного леопарда.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее