ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Дикие кошки Кавказа

 

Автор: Георгий Настенко

Дата: 20.11.2014

Отрывок из повести «Последний русский охотник в Грузии».

Кошки Грузии
Лучшего рассказчика про природу, чем Михаил Николаевич Момотов, я не знал. Фундаментального образования он не получил. В конце 1940-х окончил сельскую школу-семилетку в поселке Манглиси (горный поселок в 60 км на запад от Тбилиси – Г.Н.), потом ФЗУ в Тбилиси (позже такие заведения стали называться ПТУ, а сейчас именуются красиво и внушительно – колледж). Потом работал слесарем в автосервисе. Но из Тбилиси в дом своих родителей ездил каждую неделю на выходные. А уж во время праздников и отпусков – обязательно. Разнообразную природу окрестностей Тетри Цкаро и Манглиси знал дядя Миша досконально. Среди местных считался самым лучшим охотником. Причем, знания, полученные от своих предков – сплошь охотников, дядя Миша старательно пополнял, читая книжки, в том числе – и научные. Было время: дядя Миша неплохо в молодости зарабатывал отстрелом волков, которые в послевоенные годы в некоторых районах горной Грузии расплодились неимоверно. А зимой, случалось, даже людоедствовали, нападая по ночам на одиноких путников.
–… С волками понятно. Дядя Миша, а вот у вас я видел шкуры диких кошек. С виду почти как обычных домашних. А они с домашними кис-ками скрещиваются?
– Этого я не знаю. Может быть, какая-то домашняя в лесу и нагуливала от диких котов? Но врядли. Дикие коты водятся далеко от Манглиси и других деревень. Выше в горах – в густом кустарнике и «каменках». Нашим домашним кошкам ради этого удовольствия бегать в такую даль нет смысла, когда в соседних дворах есть домашние коты. Один раз наш родственник, тоже охотник, подстрелил дикого кота… то есть кошку. Он издалека подумал, что это куница. Но когда с дерева упала, он ее подобрал и увидел – кошка дикая. И «действующие» соски на животе у нее заметил. Походил тихо вокруг, и заслышал писк. Там под камнями была длинная щель. Пошарил рукой – и вытащил одного котенка. Там еще слышался писк, но, видимо, остальные котята забились в дальний угол, невозможно до них было дотянуться. Пришлось их там оставить. Принес котенка к нам домой, потому что мой батя всегда держал дома каких-нибудь «недомашних» зверюшек и птиц. Цапля у нас вместе с утками выросла. Медвежонок у нас жил полгода. А подрос и начал безобразничать – я его в цирк отвез знакомому дрессировщику. Даже шакал Борька у бати жил как собака. Знакомый кинолог приехал ко мне поохотиться – выпросил Борьку. Потом рассказывал: у потомков шакалов лучше чутье, чем даже у немецких овчарок. В общем, все самые дикие звери к моему бате привыкали, ручными становились. И только этот котенок дичился все время. Забьется в самый темный угол дома и шипит оттуда. Шипел даже на нашу кошку. Вот так дикарем рос. Стал большим, вышел во двор… и больше мы его не видели. С виду они похожи на домашних, но в среднем крупнее, до 10 кг. Лохматые, мех ценный считается на воротник. А вот рысь – это уже зверь серьезный, и даже опасный.
Вообще-то, рысь в манглисских лесах – зверь распространенный, и каждый местный охотник много раз ее видел – особенно молодых рысей-подростков, когда те заиграются и потеряют всякую осторожность. Но почему-то охотились на нее редко. Да и сами эти дикие киски ни агрессии к человеку, ни воровских замашек по части откушать домашней птицы или скотины, как правило, не проявляли. Рысь – гораздо менее скрытный зверь, чем дикая кошка… Но единственная за его охотничью карьеру рысь была подстрелена дядей Мишей случайно, и даже по курьезным обстоятельствам.
Пошли как-то на охоту с братом Сергеем в конце октября, по первому утреннему морозцу. Михаилу как раз исполнилось в тот день 30 лет, а брат намного старше его – фронтовик.
Сергей подранил зайца, и собака побежала по следу. Сергей за ними в гору. Забрался на небольшой хребет, выдохся. Пока старался прийти в себя, прислонившись к дереву, сверху четко видел продолжавшуюся по редколесью погоню. Когда собака почти догнала хромавшего зайца, на добычу с дерева прыгнула рысь. Схватив зверька в зубы, уже собиралась забраться на дерево, но собака с разбегу зубами вцепилась ей в задницу. Кошка, схватив собаку передними лапами, повалилась на бок и когтями задних ног нанесла несколько толкающих ударов. А потом и вовсе, словно мастер-самбист, бросила через себя противника на землю – и все это время не выпуская зайца из пасти! Лишь когда собака грохнулась оземь, рысь, несколько раз резко мотнув ƒ, переломила зайцу хребет, бросила его на землю и взялась за собаку. Сергей поспешил собаке на помощь. К тому моменту, когда он, не добежав до дерущихся метров 10, первый раз спускал курок, рысь уже сидела верхом на собаке. Все сильнее сжимала ее в когтистых объятиях и кусала в шею. Первым выстрелом Сергей промазал, а вторым метров с трех, как обнаружилось позже, перебил кошке заднюю ногу. Она ринулась на охотника, не дала ему возможности перезарядить ружье. Весила кошка (вернее – кот, это был самец, как потом мы определили) не более 30 кг, но сумела сбить с ног взрослого человека, даже будучи раненой!
Михаил, на счастье, был недалеко. Услышав слабеющие крики «помогите», бросился на выручку. Четко видел, как кошка быстро работает передними лапами – у Сергея из телогрейки вата клочьями вылетает! Издалека Михаил боялся стрелять, чтобы не попасть в брата. Подбежал вплотную, ткнул дулом в голову рыси. Выстрелом в упор, раздробив челюсть, убил. Сергей сам смог встать с земли. Благодаря толстой одежде он даже не был серьезно ранен – только пара укусов и глубоких царапин на руках. А собака сначала казалась мертвой. Пульс прощупывался еле-еле. Стали ей делать искусственное дыхание, потом туго перевязали кровоточащие раны на горле шарфом. Донесли до дома. Позже, благодаря смазыванию барсучьим салом, рана быстро затянулась.
Еще похожий случай был: Михаил с манглисскими друзьями в конце 1950-х недалеко охотился. Услышали сначала выстрел, потом женские крики. Побежали на помощь. Но пока добрались до места событий, уже все закончилось. А дело было так. Между осетинским селом Архоты и татарским Пильняры (в Грузии татарами называют азербайджанцев – Г.Н.) пастух привел стадо к ручейку на водопой. К нему подошли две женщины. Втроем сидели, закусывали. Вдруг прямо при них, не застеснявшись, на овцу напали две рыси. Охотник подбежал поближе и выстрелил. Одна кошка скрылась в кустах, а другая, раненая, бросилась на мужчину. Пастух не успел перезарядить одностволку, но выхватил нож и сам отбивался. Раненая рысь убежала, как только появились охотники. Непонятно: то ли численного перевеса противника испугалась, то ли пастушес­кий нож показался ей серьезным аргументом.
– А правда, что в горах Грузии водятся и барсы?
– Если судить по художественной литературе – то да. Вспомни лермонтовского Мцыри. От того места, где сливаются Кура и Арагви, густые леса растут именно по направлению к Манглиси. В другую же сторону – на восток – голые скалы и степи, на юг – Тбилиси и населенные пригороды. Но если быть точным: настоящие барсы на Кавказе никогда и не водились. Барсами по ошибке называли «переднеазиатских» леопардов.
Все хорошие охотники Манглиси и его окрестностей знали моего отца. И я почти каждого из них спрашивал насчет «барсов». Некоторые из этих охотников уже в 1940-х годах были предпенсионного возраста. Но никто из них ни одного леопарда своими руками не добыл. Даже в молодости. Так что «барсы», по всей видимости, еще в начале ХХ века в Грузии стали большой редкостью.
А вот что мне рассказал Михаил Стасюк – охотовед Апшеронского района Краснодарского края, многие годы работавший в тех местах, откуда через хребет за день пути можно дойти и до Красной Поляны – места проведения лыжной части сочинской Олимпиады:
– Рыси здесь до сих пор попадаются на глаза не только охотникам, но и туристам: молодой зверь порой так увлекается игрой с убитым зайцем, что можно подкрасться достаточно близко. Это очень ловкий и смелый хищник, который смело нападает на жертву и крупнее себя.
Охотники считают рысь хищником-аристократом, в отличие от дикого кавказского кота, который жрет все подряд: мышей, птиц, насекомых, червей, всякую падаль и тухлятину. Зато к зиме он набирает до 15 килограммов веса, а чистого жира с него натапливают по 2 кило. Мясо кошачье, конечно, здесь в пищу не употребляют, но жир считается весьма целебным препаратом нетрадиционной медицины (так же, впрочем, как жир и желчь медвежьи, жир барсучий). С виду дикий кавказский кот мало отличается от домашней киски. Размером крупнее, да характерный полосатый хвост.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее