ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Дальневосточный леопард. Часть I

 

Автор: Елена Кутерницкая

Дата: 01.09.2012

Конечно, все с детства знают и львов, и тигров, и леопардов, и ягуаров… Кажется, что все они живут в дикой Африке, далекой Индии или неизведанной Южной Америке, а к России уж точно не имеют отношения.

А знаете ли вы, что в нашей стране живет прекрасное животное, удивительно красивое и грациозное – настоящий леопард? Да, 1 из 9 подвидов леопарда обитает на территории российского Дальнего Востока, в Приморском крае. Эти животные сейчас крайне редки и находятся на грани исчезновения. Чтобы сберечь сокровище отечественной природы, нужно, в первую очередь, узнать как можно больше об этом прекрасном звере. Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) – самый северный подвид леопарда, и самый редкий. Это животное очень красиво и грациозно, но по размерам мельче, чем амурский тигр, обитающий в тех же краях. Длина его тела 107–136 см, а длина хвоста – до 90 см. Вес самок достигает 50 кг, самцов – 70 кг.
Тело леопарда покрыто красивым пушистым мехом, который защищает зверя от холода и делает его незаметным в лесу, среди трав, кустарников и стволов деревьев, среди опавшей листвы или каменистых россыпей, по-разному освещенных солнцем. Окраска варьируется от светло-желтой до насыщенной ржаво-красной и наделена золотистым оттенком. Шерсть имеет рисунок – по всему телу рассыпаны хорошо очерченные черные пятна или кольца (розетки). Длина волоса в шубе различается в летние и в зимние месяцы: летом – не более 2,5 см, а зимой 5–7 см. Зимой шерсть становится более густой и менее яркой.
У леопарда отлично развиты органы чувств: зрение, обоняние, слух. Свою жертву этот хищник может увидеть с расстояния более 1,5 км. Это умное и спокойное животное, обычно неторопливое, но во время охоты леопард точен и быстр. Как и другие подвиды, амурский леопард может затаскивать на дерево добычу, которая по весу превышает его самого.
Леопарды – строго территориальные животные. У каждого из них есть свой индивидуальный участок для охоты, который не пересекается с участками других леопардов того же пола (однако участки особей разного пола могут частично пересекаться, и самцы посещают участки самок для спаривания). Участки самцов гораздо обширнее территорий самок. Свою территорию леопард регулярно обходит и оставляет свои метки.
Дальневосточный леопард – полигамное животное, один самец может спариваться с несколькими самками. Гон (брачное поведение) может происходить в любое время года.
Продолжительность жизни леопардов в зоопарках – до 21 года, в природе – значительно меньше.
Охота и питание
Если посмотреть рацион леопардов разных подвидов и в разных частях ареала, то можно заметить, что список животных, употребляемых этим хищником в пищу довольно обширен: это все классы позвоночных животных: рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие – 
и даже беспозвоночные животные, такие, как прес­новодные крабы (в Индии и Африке). Размер добычи тоже сильно разнится – от мелких грызунов до крупных копытных.
Однако мы расскажем сейчас о нашем дальневосточном леопарде. Виды его добычи можно подразделить на 3 категории: основную, второстепенную и случайную. Но поскольку численность животных, входящих в рацион леопарда, меняется в разные годы, меняется и соотношение видов добычи. Так, например, численность амурского горала снижалась на протяжении пос­ледних десятилетий, и поэтому он все реже становится добычей хищника.
Основными объектами питания дальневосточного леопарда являются косуля, кабарга и пятнистый олень, а также барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц. Помимо этих видов, добычей могут стать такие животные, как кабан, лисица, собака, амурский кот, колонок, белка, еж, мышевидные грызуны, рябчик, фазан, ворона, мелкие воробьиные птицы и др.
Леопарды охотятся в одиночку, чаще всего в сумеречное или ночное время. Эти хищники использует 2 способа охоты: охота из засады (пассивное поджидание жертвы) и скрадывание. Скрадыванием называют вид охоты, при котором хищник подкрадывается к добыче максимально близко, оставаясь для нее незаметным, а затем настигает ее в несколько быстрых прыжков. При последнем броске на жертву, леопард может развить скорость до 60 км/час. Убивает добычу укусом в затылок или в горло.
Леопарды могут переносить длительное голодание. Обычно взрослой особи необходимо одно взрослое копытное на 12–15 дней. Но при ухудшении условий интервал между добычей крупных копытных может достигать 20–25 дней. Основные виды, которыми питается леопард – олени, кабарги и косули – являются объектами промысловой и любительской охоты, и они также добываются браконьерами. Из-за охоты и браконьерства численность копытных сильно снижается, и леопарду все сложнее и сложнее добывать их. Отрицательную роль сыграло также строительство заградительных сооружений на российско-китайской границе, после которого прекратились миграции косуль с северных китайских территорий на территорию Приморского края. 
Самый трудный период для леопардов – это зима. Популяция копытных малочисленна, молодые особи оленей и косуль становятся старше и ведут себя осторожнее, барсуки и енотовидные собаки проводят большую часть времени в норах, да и оставаться незамеченным для своей жертвы зимой хищнику гораздо сложнее.
Социальная организация
Взаимоотношения между самцом и самкой. 
Индивидуальный участок самца пересекается с участком одной или более самок. Зайдя на территорию самки, самец в первую очередь посещает места, где наиболее вероятно найти самку. Он проходит по постоянным тропам и обследует убежища, которые может использовать самка. Зачастую самец приходит на участок самки и ищет контакта с ней даже вне периода ее половой готовности. Как правило, ни самец, ни самка не проявляют друг к другу агрессии. 
Взаимоотношения между самками.
Участки обитания разных самок, как правило, не пересекаются между собой. На занятую самкой территорию другие самки не заходят, даже если их участки гораздо более плохие. Однако описывают случай, когда 2 самки жили вместе, причем у одной из них были котята, а другая помогала заботиться о них. Такой случай альтруистического поведения может объясняться родственными связями – скорее всего самка-помощница была матерью самки с детенышами.
Взаимоотношения между самкой и молодыми особями.
После распада выводка молодые животные селятся невдалеке от материнской территории. Живя и охотясь в окрестностях индивидуального участка своей матери, они иногда заходят на окраины ее владений. Они могут заходить на территорию матери и тогда, когда она выкармливает новое потомство и мало передвигается по своему участку. Правда, подолгу на материнском участке они не задерживаются. В случае исчезновения или гибели матери одна из молодых самок (ее дочь) может занять материнскую территорию (т.е. унаследовать ее).
Взаимоотношения между взрослыми самцами и независимыми молодыми особями.
Описаны разные случаи взаимоотношений. Недавно покинувшие мать леопарды часто держатся на территории взрослого самца, он относится к ним обычно с безраз­личием. Когда молодые самцы достигают возраста половой зрелости, они покидают территорию взрослого самца. Либо, если этот самец долго не появляется на своей территории, ее может унаследовать один из молодых самцов. Однако если молодой самец начал проявлять признаки половой зрелости, обитая при этом на участке другого самца, то между ними может произойти конфликт, после которого один из участников (обычно молодой) покидает территорию. 
Коммуникация
Коммуникативные сигналы леопардов можно разделить на 3 группы: зрительные (визуальные), запаховые (ольфакторные) и слуховые (вокализации).
К визуальным меткам следует относить задиры – метки, оставляемые когтями на стволах деревьев. Для того чтобы оставить задир, леопард поднимается на задние лапы, а когтями передних царапает кору дерева: самки на высоте 100–150 см над уровнем земли, а самцы на высоте до 185 см. На стволе дерева остается светлое пятно содранной коры.
Второй вид визуальных сигналов – поскребы. Они остаются на земле после того, как леопард совершит несколько движений задними лапами, разгребая верхний слой почвы. Содранная почва и лесная подстилка образуют небольшой бугорок. Зимой делать поскребы сложнее, – нужно разгрести снег и содрать верхний слой почвы. Следы на снегу также являются визуальной меткой.
Ольфакторные метки – следы уринации и дефекации. Взрослые особи оставляют их не «где попало», а в определенных местах.
Поскребы, задиры и ольфакторные метки животные оставляют во время переходов и обходов территории, перед выходом на охоту, рядом с добычей, местом отдыха, постоянной тропой или «смотровой площадкой».
Интенсивность мечения, а также соотношение визуальных и ольфакторных меток различается в разных случаях и при различных условиях, а также зависит от пола, возраста, физиологического состояния животного и времени его пребывания на данной территории.
Вокализируют (т.е. подают звуковые сигналы) чаще самцы. Однако в зоопарках наблюдали также крики самок. Крики леопардов различны, наиболее часто наблюдаемый – это звуки, которые, по словам Линблада, напоминают «распиливание плохо закрепленной фанеры». Данный вид сигнала состоит из серии звуков (от 5 до 12), следующих непрерывно один за другим. Такой сигнал может подавать половозрелый самец, либо во время спаривания, либо при защите территории или при приближении человека. В случае приближения человека, леопард также может издавать низкий глухой рык. Коротким низким рыком самка может подзывать своих котят в случае опасности.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее