ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Ванна для перса

 

Автор: Оксана Прохорова

Дата: 22.10.2012

Большинство кошек не любят принимать ванну. 
В действительности для кошек нет такой необходимости, если только они не угодили в какие-нибудь неприятности или серьезно поражены блохами. Котята в возрасте до 6 месяцев особенно подвержены болезням, и поэтому их следует купать только при крайней необходимости.

shutterstock_78229588(400).jpgПерс – это искусственно выведенная порода, поэтому нуждается в дополнительном уходе. Такой кошке сложно самостоятельно заботиться о своей роскошной шубке.
Длинношерстную кошку (в идеале) моют раз в 2–3 недели. Мытье помогает более быстрому выпадению омертвевших волос, улучшает состояние кожи, очищает поры, что способствует росту новой здоровой шерсти, конечно, при условии, что шампунь и кондиционер подобраны правильно, с учетом особенностей шерсти животного. И всегда следует использовать шампунь, специально изготовленный для кошек. Поскольку кошки вылизывают себя, когда умываются, и применение других средств может пагубно повлиять на их здоровье.
Перед купанием кошку надо хорошо расчесать, а после купания обязательно хорошо высушить. Длинная и густая шубка перса сох­нет очень долго, поэтому лучше всего приучить кошку к фену (струя воздуха не должна быть слишком горячей, поэтому нельзя подносить фен слишком близко). Хотя можно воспользоваться полотенцем. В любом случае, после купания кошка должна находиться в теплом помещении, без сквозняков. На подсушенную шерсть можно нанести специальную груминг-пудру. Она не только вбирает лишнюю влагу, но и делает шерсть более блестящей и шелковистой.
shutterstock_92372551.jpgСамый большой секрет в купании – тщательное прополаскивание после каждого намыливания (которых может быть 2–3, в зависимости от степени загрязнения кошки). Обычного полоскания под душем будет недостаточно – для купания очень удобно использовать глубокий тазик или детскую ванночку. Хорошо пропитав шерсть водой, нанесите небольшое количество шампуня на спину и живот кошки, вотрите его в шерсть. На небольшую губку нанесите еще немного шампуня, взбейте его в пену и этой пенной губкой аккуратно протирайте шерсть по направлению роста (особенно осторожно мойте мордочку, чтобы избежать попадания воды в уши). Кошка при этом должна стоять
в тазике. Добавив воды (не слишком горячей, но и не прохладной, так как нормальная температура тела кошки 38°С).
Внимание! Плохо прополоскав шерсть кошки, вы после купания рискуете обнаружить ее в значительно более неопрятном состоянии, чем до начала «водных процедур».
Приучить кошку к купанию не так сложно, как кажется. Главное, не испугать ее в самом начале. Разговаривайте с кошкой, тихим и спокойным голосом помогите ей снять напряжение, ощутить вашу заботу. Со временем купание будет восприниматься вашей кошкой, если не как удовольствие, то, по крайней мере, как вполне переносимая обязанность.
В заключение хочу привести интересный факт. В Турции живет разновидность кошек, которую называют ванской. Белые пушистые представители ее способны часами купаться в озере. Они никогда не охотятся на мышей, отдавая предпочтение моллюскам и рыбе, которых успешно ловят.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее