ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Снимаем маски: Балинезы, яванезы, длинношерстные сейшельские кошки

 

Автор: Елена Герасимова

Дата: 01.09.2012

Для многих людей, которые не слишком хорошо разбираются в породах кошек, зачастую именно окрас является очень важным признаком. Они могут не знать, что такое «гималайский» или «пойнтовый» окрас, но сразу оживятся, если сказать «сиамский». По сути своей эти три слова обозначают одно и то же: окрас, характерный как для сиамов, так и для балинезов – когда у кошки окрашены только мордочка (маска), ушки, лапки и хвост, глаза синие, а тело светлое, с легким оттенком в цвет «маски».

Температурный феномен
Гималайский (сиамский или пойнтовый) окрас образуется под действием специфического гена, впервые найденного у одной из разновидностей кроликов, распространенных в Гималаях – отсюда и название. Феномен, вызывающий данный окрас, – акромеланизм – проявляется в том, что интенсивность окрашивания шерсти зависит от температурного режима.
Этим же объясняется и тот факт, что при рождении балийские котята полностью белые, ведь в утробе матери они находятся при постоянно высокой температуре. Окрас пойнтов развивается постепенно в течение первых полутора лет жизни. Окрас ушей проявляется от трех первых часов до четырех недель от роду. Маска окрашивается медленнее – от носа и выше, в течение первых двух месяцев может быть окрашен только нос.
Изысканная гамма пойнтов
Пойнты («отметины») – это участки шерсти, которые имеют темный окрас по сравнению с остальным телом. Они образуются из волосков, содержащих большое количество акромеланина, который распадается при температуре, близкой к температуре тела кошки. Поэтому у пойнтовых кошек шерсть окрашена только на холодных участках тела – мордочке, ушах, лапах и хвосте, а тело имеет очень светлый оттенок, соответствующий цвету пойнтов. Это очень красивый и изыс­канный окрас, который никого не оставляет равнодушным. Особенно выразительным его делает проникновенный взгляд синих глаз балинеза.
Вариантов окрасов балинезов больше пятидесяти. Окрасы образуются сочетанием цвета и типом распределения пигмента в отметинах. Распределяться пигмент может равномерно, а также образуя рисунок из полос или пятен. В случае равномерного окраса появятся обычные цветные отметины. В случае рисунка из полос – тигровые, или полосатые отметины, называемые также «тэбби» (tabby) или «линкс» (lynx). В случае рисунка из пятен – черепаховые отметины «торти» (tortie). Может быть сочетание «тэбби» и «торти». Для выставочной карьеры ценным считается яркий контраст между пойнтами и основным цветом тела. 
Факторы риска
Что же может влиять на качество окраса балийской кошки? Назовем несколько основных причин:
1. Холод.
2. Возраст.
3. Питание.
4. Наследственность.
5. Хирургическое вмешательство, травмы.
6. Осветленные окрасы.
Если балинеза держать в холоде, то общий тон цвета его тела станет более темным, чем при постоянном содержании в теплом помещении. У кошек, любящих поваляться на холодном полу или подоконнике, со временем могут появиться пятна на животе и боках.
С возрастом большинство пойнтовых кошек темнеет. Особенно заметно это у сил- и блю-пойнтов.
Чем больше кальция, меди, йода, витамина В в рационе кошки, тем быстрее и сильнее темнеет корпус. 
При приобретении котенка стоит обращать внимание на качество окраса его родителей. Если корпус темный, то и котенок с возрастом может заметно потемнеть.
На месте ран, порезов или послеоперацион­ных швов может вырасти темная шерсть. Она может посветлеть после линьки, а может остаться темной до конца жизни.
Осветленные окрасы, такие, как шоколад, лайлак, циннамон и некоторые другие, меньше подвержены потемнению. Животные этих окрасов могут непринужденно выставляться в любом возрасте, не боясь получить минусы за потемнение корпуса.
Правильные пойнты
В каждой фелинологической ассоциации существуют свои правила. Есть небольшие различия, в общем, схожих стандартах, в допустимых вариантах окрасов, разные подходы к тому, каких кошек считать балинезами, а каких нет. На данный момент, в американской системе CFA самый консервативный подход: длинношерстных восточных кошек с пойнтовым окрасом разделили на два дивизиона – балийский и яванский. Балинезами считают кошек с шоколадными, черными, голубыми и лиловыми отметинами. Все остальные вариации, а их более пятидесяти, считаются яванезами. В других фелинологических системах яванезами называют длинношерстных ориентальных кошек самых разнообразных окрасов, а балинезами признают длинношерстных сиамов с любым цветом пойнтов. В некоторых европейских и российских фелинологических системах балийских кошек с белым называют сейшельскими длинношерстными. Но бесспорно одно: балийские кошки прекрасны, удивительны и никого не оставят равнодушными!
Пойнтовый окрас может быть не только у сиамских и балийских кошек. Точно так же он проявляется и в персидской породе (персов сиамского окраса называют гималайскими кошками), у сибиряков (и тогда они называются невскими маскарадными), у бирманских кошек, рэгдоллов, некоторых других пород и просто у домашних мурок.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее