ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Основные типы русских голубых кошек

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Луканова

Дата: 28.06.2016

Подробнее о журнале

Аборигенный архангельский тип
Как известно, родиной русских голубых кошек является Архангельская область, именно из Архангельска английской заводчицей Кэрью-Кокс (C. Carew-Cox) были вывезены первые аборигенные архангельские кошки, положившие начало селекционной работе с данной породой в Британии (сведения об этом содержатся в «Книге о кошке» Френсис Симпсон). Тогда они назывались не русские голубые, а архангельские кошки или голубые архангелы, название «русская голубая» появилось чуть позже. Они имели мускулистое, но достаточно стройное тело, обладали мягкой плотной двойной шерстью голубого окраса с серебристым отливом, напоминающим мех морского котика. Но глаза у архангельских кошек были не изумрудно-зелеными, а желтыми или имели так называемый цвет лесного ореха, сочетающий в себе зеленый цвет вокруг зрачка глаза и желтый ободок по краю, что характерно для большинства аборигенных кошек. Именно эти желтоглазые архангельские кошки впервые выставлялись в Лондонском Хрустальном дворце в 1871 году. Положение о зеленых глазах в этой породе было закреплено стандартом лишь в 1933 году.
Большой популярности данной породы способствовал не только ее внешний вид, но и загадочный русский характер этих кошек: застенчивость и скрытность, очень тихий голос, даже во время течки аборигенные русские голубые кошки не орут, а нежно мурлыкают, а коты практически не метят. В то же время у этих кошек очень хорошо развит охотничий инстинкт. Все это выгодно отличало аборигенную русскую голубую от других голубых кошек — британских, мальтийских, ориентальных, европейских короткошерстных.
Но революционные события в России поставили зарубежных заводчиков в сложное положение. «Железный занавес» препятствовал привозу новых производителей из России, поэтому английские и европейские заводчики вынуждены были использовать в селекционной работе новые породы, что привело к появлению других типов и стандартов.
Казалось бы, архангельский аборигенный тип навсегда канул в Лету! Но с появлением в России первых клубов кошек нашлись энтузиасты среди российских заводчиков, которые пытались вести работу с аборигенными кошками. Большой вклад в это дело внесла семья Кутузовых из Архангельска, которая вела племенную работу исключительно с аборигенным архангельским типом русских голубых. Известно также, что котята из их питомника целыми пометами вывозились зарубежными заводчиками за пределы России. Некоторые российские заводчики также использовали кошек этого типа в своей работе.

Английский тип
Английские заводчики, после того как опустился «железный занавес», первоначально использовали в своей работе сиамских и голубых ориентальных кошек для того, чтобы добиться изумрудно-зеленого цвета глаз. Это привело к тому, что наряду с зелеными глазами русские голубые кошки стали приобретать восточные черты: клиновидную голову с прямым профилем, длинные конечности, более длинные уши и короткую прилегающую шерсть со слаборазвитым подшерстком. Затем, чтобы избавиться от сиамо-ориентальных черт и улучшить качество шерсти, в породу были добавлены крови британских голубых кошек, что, решив одну проблему, породило другую: животные стали приобретать более массивное телосложение. И хотя в своей дальнейшей работе английские заводчики попытались избавиться от британского типа в породе и получить более гармонично сложенных особей, все равно животные английского типа более крупные, чем русские голубые остальных типов.
Английский тип закреплен в стандарте GCCF.

Американский тип
Наиболее активно процесс метизации немногочисленных русских голубых кошек шел в Cоединенных Штатах Америки, в результате чего был получен американский тип русской голубой кошки, имеющий ярко выраженные сиамо-ориентальные черты, которые были закреплены в стандартах американских фелинологических систем: TICA (The International Cat Association), CFA (The Cat Fanciers Association), CFF (Cat Fanciers Federation).

Европейский тип
Европейские заводчики использовали в своей работе два вышеописанных типа, стремясь к созданию гармонично сложенного животного, лишенного экстремальных черт, но при этом сохраняющего основные породообразующие признаки. Европейский тип закреплен в стандартах двух крупных европейских фелинологических систем: WCF и FIFe.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее