ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Жемчужина Турции

 

Автор: Лиляна Моджарац

Дата: 16.04.2014 20:13:34

Турецкая ангора – это древняя и редкая порода кошек. Ангорских кошек отличает утонченная восточная внешность: это легкие и грациозные животные средних размеров, удлиненных линий, c характерной клиновидной мордочкой, крупными заостренными ушами и выразительными миндалевидными глазами. Наряд ангоры неброский, но красивый: пушистые «штанишки», воротник, напоминающий жабо, и длинный пушистый хвост, опушенный в форме страусиного пера. Сама шерсть блестит и как бы струится, а на ощупь очень приятная и шелковистая. Признаны почти все цветовые вариации, хотя белый окрас и сейчас остается одним из самых популярных.

История

IMG_3754.jpgИстория турецкой ангоры насчитывает несколько веков и состоит из непрерывной череды взлетов и падений. Поскольку эта история писалась руками тысяч людей, которые посвятили себя этим удивительным кошкам, в одной статье невозможно охватить всю историю развития породы, но можно описать ее основные вехи.
В своем первозданном виде порода естественным образом возникла на территории Турции несколько веков назад. Благодаря своей необычной внешности белые длинношерстные кошки издавна почитались в этой стране. С ними связано множество легенд и преданий. Особенно ценятся белые разноглазые кошки: считается, что они приносят в дом счастье и благополучие.
Названием порода тоже обязана своей родине. Ангора – это бывшее название столицы Турции Анкары. Шерсть турецких ангор отличается уникальной шелковистой текстурой, как и шерсть ангорских коз.
Некоторые источники утверждают, что длинношерстные кошки с Востока появились в Европе еще в XVII веке и своей уникальной внешностью фактически произвели фурор. Там эти кошки ценились не меньше, чем на родине, и принадлежали лишь самым высокопоставленным членам общества. Их ценителями считаются «король-солнце» Людовик XIV, кардинал Ришелье и Мария-Антуанетта. Появление же этих кошек в Российской империи связывают с временами русско-турецких войн. 
Впрочем, назвать тех кошек ангорскими можно лишь очень условно: в те времена порода была еще в очень примитивном виде и слабо отличалась от предков современных персидских кошек.
Но порода продолжает развиваться. Ангорские кошки упоминаются в таких известных трудах, как «Книга кошки» (1903) Фрэнсиса Симпсона и «Наши кошки и все о них» (1889) Харрисона Уэйра. Уэйр отводит этим кошкам целую главу своей книги и так их характеризует: «Ангорские кошки, как говорят, особенно почитаются турками и армянами, а наиболее ценятся чисто-белые голубоглазые, считающиеся самыми совершенными из всех кошек». 

DSC_6347.jpgЕсли судить по немногочисленным описаниям, турецкие ангоры уже тогда имели ряд отличий от других длинношерстных кошек. От персидской породы ангору отличало более тонкое и изящное сложение, а уникальная текстура шерсти была несравнима с шерстью других кошек.
Может быть, порода и получила бы свое развитие и заслуженную славу благодаря своим энтузиастам, но во время Второй Мировой войны в Европе она была фактически утеряна. Новый виток ее развития начался во второй половине XX века, когда программу по сохранению породы начали зоопарки Анкары и Стамбула. Несмотря на сложности с вывозом белых ангор (на это требуется особое разрешение), вскоре кошки из зоопарков появились в США и Европе. Первые случаи импорта относят уже к 1950-м годам XX века, но достаточное для признания породы количество кошек набралось лишь в 1960-е годы. Впервые ангоры были зарегистрированы в СFA в 1968 году, а признание в чемпионском классе порода получила в 1972 году. Изначально признавались только кошки белого окраса, хотя даже от белых родителей закономерно рождались цветные потомки. К сожалению, вязки исключительно в белом окрасе нередко приводили к рождению глухих котят, а вынужденная отбраковка цветных и глухих кошек значительно сокращала число пригодных для разведения животных. Таким образом, происходило уменьшение поголовья, все увеличивался процент инбридинга, ведь все поголовье было основано на ограниченном числе кошек, вывезенных из зоопарков Анкары и Стамбула. 
В начале 1970-х ангоры из зоопарков Турции появились в Германии и Нидерландах.
Что касается европейских фелинологических систем, то турецкая ангора была зарегистрирована в WCF в 1986 (белый окрас) и 1987 (цветной окрас) годах, а в FIFe – в 1988 
и 1994 годах соответственно. 

Порода сегодня

IMG_5198(1).jpgПитомники турецких ангор есть на всех континентах, кроме Антарктиды, однако порода и сейчас мало известна и не пользуется особой 
популярностью. Тем не менее по всему миру заводчики ведут племенную работу по улучшению и сохранению типа, уникального характера и здоровья турецкой ангоры. 
Порода известна в разных окрасах. Заводчики работают с солидными окрасами, всеми вариациями окраса табби (включая редкие мраморную и тикированную), серебристыми и дымчатыми, черепаховым и красным, редкими затушеванными окрасами. Отрадно, что порода живет и развивается и все большее число людей имеет возможность познакомиться с этими необычными кошками.
На своей родине, в Турции, ангорские кошки до сих пор почитаются и ценятся – их и сейчас разводят в зоопарке Анкары.
Раньше ангоры были довольно популярными в нашей стране, но к началу 2000-х наметился некий спад, и многие старые питомники прекратили свое существование. В настоящее время ангора все еще не пользуется большой популярностью в нашей стране. Тем не менее заводчики ведут активную работу, осуществляют обмен племенным материалом как с российскими, так и с иностранными коллегами. Белые ангоры, несомненно, наиболее многочисленны и популярны, хотя в России представлены кошки практически всех допустимых окрасов: черные и голубые солиды, красные, серебристые и дымчатые, рисунчатые (пятнистый, тигровый и мраморный табби), черепаховые кошки.

Характер и здоровье

IMG_0031.jpgТурецкие ангоры обладают не только необычной и красивой внешностью, но и яркой, запоминающейся индивидуальностью. Игривые и любопытные, ангоры очень часто вызывают улыбку на лицах своих владельцев и просто не могут обходиться без веселых игр и проделок. Каждая кошка уникальна и неповторима, но такие черты, как дружелюбие, подвижность и любопытство, присущи всем турецким ангорам.
Турецкая ангора – это само воплощение жизни и энергии. И эти кошки щедро делятся своей энергией со всем окружающим миром, привнося в жизнь своих владельцев бесконечное множество чудесных моментов. 
Вся жизнь ангоры направлена на изучение окружающего мира. Любопытство этих кошек не знает границ. Не стоит удивляться, обнаружив ангору в сумке или пакете, на высоком шкафу или карнизе, ведь эти кошки – прирожденные исследователи! 
Благодаря своей активности и общительности большинство ангор прекрасно уживается и с другими домашними животными, и с детьми. Кошка этой породы впишется в жизнь как большой семьи, так и одинокого человека. 
Турецкая ангора – это самостоятельная кошка, ей присуще достоинство настоящей королевы. Она ласкова, но не навязчива, разговорчива, но не криклива. Голос каждой представительницы породы неповторим, но нежные нотки тембра турецкой ангоры ни с чем не спутаешь.
В живом общении ангорские кошки очень обаятельны, умеют достойно преподнести свою красоту. Достаточно один раз увидеть, как изящно двигается эта кошка, как переливается ее блестящая шерсть и с каким умом смотрят на вас ее глаза, чтобы раз и навсегда влюбиться в эту породу.
Турецкая ангора – это настоящая кошка-компаньон, которая всегда рядом с вами. Нежное и ненавязчивое внимание ангорской кошки заставит вас забыть о проблемах и просто наслаждаться теплом и любовью, которые эти царственные кошки дарят своим владельцам. Ангора – это ваш верный друг: она всегда рада вашему вниманию, никогда не откажется поиграть и примет самое деятельное участие во всех ваших делах.
Что касается здоровья, то у турецких ангор редко встречаются специфичные наследственные заболевания. Тем не менее они могут болеть, как и все живые существа. Не забывайте своевременно вакцинировать и дегельминтизировать свою кошку, а также поддерживать в месте содержания животного порядок, чистоту и гигиену. 
Белые кошки (это относится не только к ангорам) могут быть частично или полностью глухими. При условии полностью домашнего содержания это не доставляет кошкам никаких проблем: они прекрасно ориентируются в пространстве при помощи других органов чувств.
Продолжительность жизни турецких ангор варьирует в зависимости от наследственности и условий содержания, но, как правило, составляет 14–16 лет.

Содержание и уход

IMG_1333.jpgТурецкие ангоры не требуют специфического ухода. Их сухая и рассыпчатая шерсть не склонна к образованию колтунов, ее достаточно расчесывать пару раз в неделю, чаще – во время сезонной линьки, которая, как правило, происходит весной и осенью. Как и все кошки, турецкие ангоры – очень чистоплотные животные, даже белых кошек не нужно часто мыть. Для поддержания опрятности достаточно купать кошку раз в сезон, можно реже или даже никогда, если кошка плохо переносит водные процедуры. 
Кормление должно быть сбалансированным. Выбирайте для своего питомца только качественный корм премиум- и суперпремиум-классов. От этого зависит здоровье и самочувствие кошки, а также ее кондиция.
Пожалуй, особенного упоминания требует любопытство турецких ангор, которое порой может привести к трагедии. Заботьтесь о безопасности своей кошки – обязательно снабжайте окна сетками или решетками! Турецкая ангора – это домашняя кошка, ласковая и доверчивая, никогда не выпускайте ее в свободный выгул. Прогулки на улице чреваты отравлениями, различными инфекциями, а также травмами и несчастными случаями, вплоть до летального исхода, и просто кражей вашего животного. Если вы хотите, чтобы кошка дышала свежим воздухом, вы можете оборудовать для нее вольер или выгуливать своего питомца на шлейке.

Статья опубликована в первом номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее